Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Чем обрабатывать яблони весной

Чем обрабатывать яблони весной с фото
 


Выращивая яблоню, уже весной мы представляем себе красивые, наливные, сочные и вкусные яблоки. К сожалению, летом мы видим, что урожай будет далёк от совершенства. Поднимая с земли опавшее яблоко и разрезав его, мы убеждаемся, что кто-то уже полакомился. Вместо семенной коробочки, червячок. Вот тут мы и спохватываемся, а ведь для уничтожения плодожорки яблонь есть весна. Оказывается, нашими яблоками решили насладиться и вредители, и болезни. Чтобы этого не произошло необходимо применить комплекс профилактических мероприятий.

Прежде чем обрабатывать яблони весной от вредителей и болезней необходимо осмотреть и саму яблоню, и её соседей. Вспомните прошлогодний урожай, какие были плоды, листья, ветки, ведь всё это очень важно для проведения весенних агротехнических мероприятий. Конечно, большую роль играла погода, и прошлогодняя сырость, давшая свои результаты, в этом году может перерасти в знойное лето, которое совершенно не будет благоприятствовать возникновению тех или других болезней. Однако вы должны уже весной предвидеть и те и другие обстоятельства.

Обработка яблонь от вредителей и болезней


Современная агрохимия в помощь саду изобрела массу средств защиты растений. Но каждый препарат требует внимательного изучения и применения. При обработке яблонь весной необходимо учитывать:

  • Температуру окружающего воздуха;
  • Фазу развития яблони.

Ранней весной, до распускания почек можно применять те препараты, которые совершенно неприменимы в период зелёного листа. Поэтому ранняя обработка яблони, это 80% успеха в борьбе с болезнями и вредителями.

  • Фаза спящей почки. В этом периоде вредители ещё в спящем состоянии. На ветках яблони притаились яйца тлей, медяниц, клещей, «щиточки» яблочной моли. В больных висящих, прошлогодних плодах затаился возбудитель монилиоза;
  • Период распускание почки. Прогревается воздух, и яйца превращаются в личиночную стадию. Яблочная медяница, тля, яблочный цветоед начинают активно питаться. Яблочная моль выходит из-под своего щитка. Созревают споры парши яблони;

Прежде чем приступить к обработке сада, необходимо тщательно очистить деревья от старой коры, растительных остатков именно там зимуют и яблочная плодожорка, и многие другие возбудители и вредители.

Обработка от вредителей

Внимательно изучив препараты, чем опрыскивать яблони весной от вредителей, можно заранее приобрести их, и как только появится возможность применить.

  • От яблонной плодожорки и листовёртки поможет препарат «Децис Профи ВДГ» Препарат начинает действовать молниеносно. Достаточно 1 г на ведро воды в 10 л.
  • От плодожорки яблонной и листовёртки прекрасно применим «Авант КС». На ведро воды, препарата для опрыскивания яблони достаточно 1,5 мл. Устойчив от смывания дождями. Возможно приготовление баковой смеси одновременно с фунгицидными препаратами, что значительно облегчит ваш труд. Прекрасно действует на личиночную стадию, а также работает при опрыскивании яйцекладок;
  • Стадия «Розового бутона» и первые дни после цветения, допускает применение препарата «Неорон», красный плодовый клещ значительно снизят популяцию. Яблоня после проведения обработки этим препаратом под надёжной защитой в течение 40 дней;
  • Препарат «Инта-ЦМ» очень эффективный против тли, плодожорки, цветоеда;
  • «Кинмикс» Применимый в любой период вегетации, с большим количеством насекомых. 2 мл препарата достаточно для разведения в ведре воды в 10 л;
  • «Биотлин ВК» Опрыскивая до цветения, мы ликвидируем яблонного цветоеда, а в период вегетации справится с тлёй.

Среди биологических препаратов свою активность хорошо проявили:

  • «Дендробациллин» Эффективен при нападении пяденицы и личинок пилильщика, крыжовниковой огневки, а также против гусениц смородинной листовертки;
  • «Лепидоцид» Бактерии этого препарата проникая в организм насекомого, через 3—5 дней убивают его полностью. Благодаря специфическому запаху препарат ещё и отпугивает соседних насекомых, они отказываются проводить здесь яйцекладку, и естественно популяция снижается во много раз. Достаточно двухкратной обработки за вегетационный период, с интервалом 10—12 дней;
  • «Агравертин, КЭ» яблоневая моль, плодожорки и листовёртки, тля и трипсы, паденица и совки будут уничтожены от действия этого препарата на их нервную систему. Норма расхода 5 мл на 1.5 л холодной воды;
  • «Акарин, КЭ» инсектоакарицид. 20 мл препарата, растворённые в ведре ёмкостью 5 л, подействуют на клеща, паденицу, совку, тлю;
  • «Битоксибациллин» инсектицид, от листогрызущих ;
  • «Актофит» применим независимо от стадии развития для борьбы с плодожорками, цветоедами, растительноядными клещами.

При применении биологических препаратов необходимо не забывать, что биологический материал способен работать только при температуре окружающего воздуха не ниже 15?С.




Обработка яблонь весной от вредителей и болезней может быть и совмещённой, так называемые баковые смеси, когда в один опрыскиватель вливаем раствор, приготовленный как с инсектицидного препарата, так и фунгицидного. Многие препараты прекрасно совместимы, однако перед приготовлением необходимо ещё раз проверить на совместимость. Для этого достаточно смешать малую часть того и другого. Если смесь однородная, без видимых реакций, препарат совместим.

Для обработки яблони против заболеваний уже многие годы успешно применяются медьсодержащие препараты: бордоская смесь, раствор медного купороса.

Агрохимики постоянно наполняют рынок новыми и высокоэффективными препаратами, к примеру:

  • С мучнистой росой прекрасно справятся: «Топсин-М СП», «Раёк»,»Тиовит джет», «Топаз», «Скор»;
  • При парше и монилиозе применим «Абига-Пик», «Алирин-Б», «Альбит» повысит устойчивость к парше;
  • При бактериальном ожоге поможет «Гамаир»;
  • С цитоспорозом справится препарат «Хом».

Когда опрыскивать яблони тем или другим препаратом зависит исключительно от цели опрыскивания, от того, каким именно заболеванием поражалась яблоня в прошлые года. А для обработок с профилактической целью опытные садоводы опрыскивают медьсодержащими препаратами и в период до распускания почек.

Подкормки




Как бы ни был вирулентен микроорганизм, если иммунитет яблони хороший, то шансов на заражение остаётся меньше. Для поднятия иммунитета необходимы своевременные подкормки деревьев.

Ранней весной, для того чтобы дать толчок росту необходимо подкормить азотными удобрениями. Достаточно две столовые ложки мочевины на ведро воды для подкормки средней, уже плодоносящей яблони. Подкормка проводится в приствольный круг дерева.

В период цветения полезной будет подкормка калийными и фосфорными удобрениями: сернокислым калием и суперфосфатом.

Минеральные удобрения под яблони вносят ежегодно, а вот органика вносится раз в 3—4 года, поскольку эти удобрения имеют малую подвижность элементов.

Чем подкормить яблоню ранней весной, и чем обработать при внекорневой подкормке зависит от состава грунтов. В местах с недостаточностью бора, цинка, марганца при визуальном проявлении этих проблем, необходимо подкормить раствором борной кислоты (0,5 г на ведро воды), сульфатом цинка (4г на ведро воды), сернокислым марганцем (40 г на ведро воды).

Внекорневую подкормку можно совмещать с обработками сада от болезней и вредителей после отрастания листового аппарата. Опрыскивание проводят в пасмурную, но не дождливую погоду.

Внимательное наблюдение за яблоней, своевременные подкормки и обработки гарантированно добавят вам урожайности, и плоды будут и вкусные и красивые.

Репост
Наверх