Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Посадка, уход и размножение черешни

Посадка, уход и размножение черешни с фото
Посадка саженцев черешни

Черешня – это то дерево, которое очень любит солнце и плодородную землю. В глинистом грунте или песчаниках дерево расти не будет. Также неприемлемы для него и ветреные места. Черешня принадлежит к тем фруктовым деревьям, которые отлично опыляются, так что высадка 3-4 различных видов дерева станет залогом вкуснейшего урожая. Кроме этого по соседству можно высаживать и вишню, ведь пыльца «соседа» способна лучшим образом опылить цветки черешни.

Что касается времени посадки черешни, то для южных регионов лучше всего подойдет осень, а для северных – весна. Немаловажно знать, что горизонтальные корневища взрослой черешни способны залегать примерно в 50-80 см от поверхности, а заглубленные корни опускаются более, чем на 2 метра. В данном случае важно учесть технологию посадочного места. Мало создать посадочную яму, необходимо провести плантажную вспашку в том месте, где будет расти черешня.

Размер ямы должен превышать 80 см в глубину и быть не менее 1 м в ширину. Если вы планируете высадить несколько деревьев черешни, тогда расстояние между ними не должно быть менее 3 м. Правильнее сделать расстояние больше, чтобы ветви выросшего дерева не создавали тень и не подавляли другие растения.


Подготовленную яму стоит засыпать смесью, состоящей из 2-х ведер земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 кг удобрения с калием, 1 л древесной золы, 35 кг навоза или же перегноя. Случается, что на участке преобладает глинистая почва, тогда необходимо на дно посадочной ямы засыпать 1-2 ведра песка. В случае, когда почва песчаная, тогда засыпать яму необходимо 1-2 ведрами глины. Только после этого можно всыпать приготовленную почвенную смесь.

Не забывайте, что дерево нужно будет подвязывать, так что на дне ямы укрепите опорный столб. По центру сделайте холм и разместите на нем саженец черешни, после этого осторожно расправьте корни. После крепления саженца к опоре можно понемногу досыпать землю и понемногу утрамбовывать ее. Корневая шейка должна быть расположена над землей на высоте 3-5 см. После посадки саженца черешни, его нужно обильно полить и мульчировать землю при помощи торфа, опавших листьев или перегноя.

Уход за черешней




В летнее время года черешню дополнительно необходимо поливать 3 раза, при этом обязательно проводить мульчирование либо разрыхление почвенной корки. Что касается обрезки дерева, то его проводят только весной, при этом удалению подвергаются однолетние ветви. Важно, чтобы центральный проводник располагался выше, чем скелетные ветки примерно на 20 см.

На территории молодого черешневого сада можно высаживать ягодные кустарники, цветы, землянику и прочее. Стоит помнить, что со временем кроны деревьев сомкнуться, так что впоследствии такие посадки не будут результативными.

После посадки первый год почву стоит поддерживать в состоянии черного пара. На протяжении всего периода вегетации сорняки стоит полностью уничтожать. Абсолютно чистой от сорной травы должна быть земля и в последующие годы, диаметр приствольного круга увеличивается в первый год на 1 м, далее на 0,5 м. Также в данный период необходимо покрывать почву мульчирующим материалом.




Цвести и плодоносить черешня начинает рано, поэтому в почве должно быть достаточно питательных веществ, пополнение ими производится осенью, при этом важно, чтобы соблюдалось сочетание минеральных и органических веществ. Количество требуемых удобрений можно установить после проведения анализа почвы. Удобрение правильнее заделывать в глубину не менее 20 см. В районах с сухим климатом минеральные удобрения лучше предварительно растворять в воде и только потом вносить в места наибольшего количества всасывающих корней. Под штамб не нужно вносить растворы, так как в этом месте располагаются корни, не рассчитанные на всасывание элементов питания.

Черешня на любом этапе роста негативно реагирует на недостаток влаги, поэтому проводить поливы стоит обязательно. Особенно результативными и необходимыми они будут в конце осени перед началом зимних холодов. Это время перед рыхлением почвы. Такой вид полива называется подзимним. Именно он признан наиболее эффективным. Дело в том, что в этот период почва полностью насыщается влагой до уровня влагоемкости.

Не забывайте в уход за черешней включить побелку стволов и скелетных ветвей, а также защитить дерево от птиц, которые за короткое время способны оставить вас без урожая.

Размножение черешни

Размножать черешню можно двумя способами: прививкой или семенами. Во втором случае важно знать, что переопыленные сорта приносят несъедобные плоды. Так что семя подойдет для размножения дикой черешни, в процессе роста которой получают подвои. Подвой совмещается со всеми сортами дерева.

Наиболее подходящим подвоем, который не боится морозов, станет черешня обыкновенная. Дерево само по себе невысокое, отличается повышенной урожайностью, переносит близкое стояние грунтовой воды. Единственным минусом принято считать чрезмерное образование корневой поросли.

Для выращивания подвоя семена стоит высаживать сразу с приходом весны. Чтобы не допустить перерастания саженцев, необходимо высеять их как можно гуще, расстояние между строчками должно быть около 10 см. После появления сходов их необходимо проредить, оставляя всходы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Во время роста деревца нужно бороться с грызунами, удалять сорняки и постоянно рыхлить почву.

Для размножения культурных сортов черешни используют прививание – окулировку.

Лучшее время для проведения процедуры – конец июля – начало августа. Побеги нужно брать с плодоносящих черешен, длина побегов не должны быть меньше 40 см, на основании должно располагаться 6-7 почек. Окулировка черешни проводится глазком с древесиной и без нее. Обычно второй способ приносит наилучшие результаты. Не прижившихся глазков у черешни может быть много, именно поэтому на каждый подвой правильнее прививать сразу несколько глазков.

Репост
Наверх