Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Фундук: условия посадки и уход за ним

Фундук: условия посадки и уход за ним с фото
Если на приусадебном участке воплощены желания —  цветник, клумба, рокарий, живая изгородь или быть может габионы, и есть еще место, но как его восполнить не знаете, то посадите фундук. Это будет выглядеть красиво, экзотично и полезно.

Плоды фундука питательны и очень вкусные. Для лечебных целей используют листья, кору, ветви, пыльцу, корешки. Цветение проходит зимой, с декабря по март, выдерживая морозы до -30°С, при этом с завязями ничего не происходит. Выращивание в средней полосе вполне реально и под силу дачникам. Цветущий фундук считается украшением зимнего сада.

Посадка фундука

Чтобы личинки майского жука не завелись, когда фундук начнет плодоносить, за год до посадки засейте участок люпином или гречихой (сидератами, которые для насекомого-вредителя первые враги).

Фундук имеет мощную корневую систему, за счет чего урожай всегда высокий независимо от структуры почвы. Сажают его по схеме 4х5м, 5х5м или 6х6м. Тут уж нужно смотреть насколько позволяет площадь сада, но чем выделяемая площадь под посадку больше, тем кустарник мощнее. Фундук выращивают в полутени. Залегание грунтовых вод не ближе, чем 1 м. Растение любит влагу, но не переносит постоянной затопленности.

Осенью, после опадания листвы или в феврале-начале марта, если это будет возможно, выкапывают посадочные ямы размером 60х60х60см. Устанавливают саженец, расправляя корешки, закапывают. Корневую шейку оставляют на поверхности, хорошо поливают и обязательно мульчируют (опилками, перегноем, хвоей). Спустя 7 дней полив повторяют. Если почва истощена, то выкопанный грунт желательно заменить плодородным или хотя бы смешать с перегноем.

Плодоношение наступает минимум с 3-го года жизни, с каждым сезоном увеличивая урожайность, к 10-15 годам это уже будет далеко не 1 кг орешков. Высота кустарника в пределах 3 м. Орешки крупнее, чем у лещины. Жизнедеятельность кустарника до 100 лет, так что можно сказать растение на век.

Морозоустойчивые сорта фундука: «Тамбовский», «Московский рубин», «Екатерина», «Сахарный», «Маша», «Смолин».

Как ухаживать за деревом фундук

Всегда поддерживайте влажность почвы, особенно поливу уделяют внимание со второй половины мая и до конца июля, проведя за это время до 6 поливов из расчета 50-60 л на 1 кв.м. Для экономии воды садоводы используют капельный полив.

Первые 2 года приствольный круг рыхлят, неглубоко. Обновляют или подсыпают мульчу, далее переходят к задернению почвы (засев травы, которую периодически скашивают).




Осенью вокруг кустарника траву скашивают и сжигают, так как в ней могут быть личинки долгоносика или возбудители мучнистой росы.

Обрезка санитарная – удаляют обломанные, поврежденные после зимы или больные ветки, побеги, растущие внутрь куста, загущающие. Обрезка хорошо сказывается на плодоношении, крона становится более разреженной и ухоженной. Формирование проводят с первого года жизни, иначе в дальнейшем это будет сделать проблематично. Оставляют всего 5-8 скелетных ветвей. Прикорневую поросль периодически обрезать. Омолаживающую обрезку проводят после 10 лет, удаляя 3 старых ветки и укорачивая молодые побеги. Все виды обрезки проводят до периода распускания листьев.

Из вредителей опасны для фундука бабочки, гусеницы, долгоносики, усач и зайцы. Из болезней – мучнистая роса, против которой проводят опрыскивание известково-серным раствором или коллоидной серой. В качестве профилактики болезней, приствольный круг очищают от сорняков и перекапывают верхний слой почвы, осторожно не задевая корни.




В качестве подкормки используют компост и минеральные удобрения. Летом вносят золу. Удобрение азотом придает пышности, но снижает урожайность кустарника.

Размножать фундук можно отводками и порослью, начиная с 3-4-го года жизни.

Как собирать фундук

Созревание плодов происходит в конце августа, когда зеленый окрас сменится на светло-коричневый. Гибкие ветви позволят собрать фундук без специальных приспособлений и лестницы. На 2-3 дня их раскладывают просушиваться в один слой под навесом. Высушенные обертки отделяют, сами орешки снова просушивают, а затем складывают на хранение.

Репост
Наверх