Правильный посев моркови — залог урожая Время посеваМорковь холодостойкая культура, поэтому посев её осуществляют как весной, так и осенью (подзимний посев). Если мы сеем морковь весной, то подготовить участок необходимо с осени. Так поступают в том случае, если хотят провести очень ранние, мартовские посевы, для получения ранней, летней товарной продукции. Можно подготовить участок и весной. Однако для перекопки или вспашки огорода необходимо дождаться физиологической зрелости почвы, в народе говорят «чтобы земля к лопате не прилипала». Такой период наступает не раньше апреля и таким образом мы теряем 3 — 4 недели. Задумываясь над вопросом: «При какой температуре можно сеять морковь?» ответ напрашивается сам. Если культура морозостойкая, то семена сами выберут момент прорастания, а морозы до минус 5° С совершенно нестрашны. Следовательно, нет надобности, взирать на градусник, как только созрела почва для обработки можно начинать посев. Семена растений семейства сельдерейные, к которым относится морковь, начинают набухать уже при 0 отметке, а вот для всходов им нужна температура повыше. Однако похолодание останавливает их рост без ущерба для физиологических процессов. С повышением температуры процессы возобновляются и появляются всходы. Поздние посевы, летние, можно проводить в том случае, если в грунте достаточно влаги для прорастания семени. Выбор посевного материалаСвежие семена моркови имеют насыщенный аромат. Если семена не пахнут, всхожесть их потеряна. При покупке пакетированных семян нет возможности их понюхать, и остаётся надеяться только на честность производителя или паковальщика. Отдавая предпочтение известным фирмам и специализированным магазинам, у вас появляется больше шансов приобрести качественный и свежий материал. При указании сроков всхожести на пакетах с семенами, иногда производители преднамеренно подменяют понятия биологической всхожести, которая у моркови 10 лет, и хозяйственной, всего 4 года. При биологической всхожести семена всходят, но процент очень низок, а вот оптимальная всхожесть может быть только при хранении семян не более 5 лет. На всхожесть семян влияет как то, на сколько вызревшими они были убраны, так и то, при какой влажности и температуре хранились. Семена моркови лучше хранить в прохладном и сухом месте, а вот огурца в тёплом. Однако торговцам не всегда знакомы такие премудрости, и все семена хранятся вместе. Выбирая семена в упаковке из фольги вы имеете больше шансов получить хорошие всходы, так как этот материал не пропускает излишки влаги во внутрь. Семена моркови считаются мелкими, и 1 г содержит от 400 до 900 шт. Подготовка к посевуРанний посев моркови необходим для того, что бы семенам хватило влаги для прорастания. Семейству сельдерейных, для набухания семени необходимо воды больше, чем остальным культурам. Пробуждение зародыша начинается с поглощения влаги, и при отсутствии её всходы не возможны. Вода делает активными ферментативные системы семени, которые и побуждают семя к всходам. Иногда, высеяв сухие семена в открытый сухой грунт, начинающие овощеводы очень долго ждут всходов, сетуя на не качественность семян, а между тем причина в отсутствии влаги. Семена моркови поглощают воды при прорастании до 120% от сухого вещества. Дожди насыщают семя, и оно всходит. Однако если весенняя почвенная влага уже ушла, а весна выдалась совершенно без осадков, то всходы могут и вовсе не появиться. Именно поэтому применяется предпосевная подготовка семени. Намачивание семян Морковь считается туго всхожей культурой, именно поэтому овощеводы задумываются над тем, как сеять морковь, чтобы быстро взошла. Именно для этого предпринимаются гидротермические обработки (тёплой водой). Технологий намачивания семян великое множество. При больших производственных мощностях применяют многократное замачивание семян в воде, температура которой поддерживается в пределах 30 — 35° С. Семена в мешках погружают в ёмкости на 1 час, далее вынимают и просушивают на воздухе в течение 4 — 6 часов. В этот период семена бережно перелопачивают. Таких погружений, для сельдерейных, проводят от 4 до 6. При каждом последующем замачивании воду меняют. Возможно замачивание семян в растил. Для этого семена расстилают на брезенте и заливают тёплой водой в количестве равной объёму семян. В домашних условиях семена выкладываются во влажную тряпочку, далее заворачиваются в полиэтиленовый пакет и помещаются в тёплое место. Утром и вечером семена разворачиваются, и им даётся возможность проветриться, подышать. Очень важным моментом есть дыхание семян во время замачивания. Именно поэтому нельзя залить их водой и оставить на несколько суток, всхожесть при такой манипуляции будет нулевой. Посев по ЛунеТе овощеводы, которые не мыслят своих агротехнических мероприятий без советов ночного светила, чётко знают когда сеять морковь в открытый грунт по лунному календарю. Они уверяют, что все культуры, которые дают урожай под землёй (морковь, свёкла, картофель) необходимо сажать и сеять в период, когда луна убывает, то есть после полнолуния. Наиболее продуктивными знаками для посева моркови и других культур являются Рак, Скорпион и Рыба. Знаки со средней продуктивностью: Дева, Козерог, Стрелец, Весы. Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами весной по лунному календарю не ограничены одним месяцем это можно сделать в марте, апреле, мае. Даже посеянная морковь в июне успеет при благоприятных погодных условиях сформировать корнеплод который прекрасно будет лежать до середины следующего лета. Проводя подготовку семян к посеву по лунному календарю необходимо понимать, что момент старта для семени не тот день, когда семя попадает в грунт, а тот когда для семени создаются оптимальные условия для прорастания. «Старт» — это момент намачивания семян, именно он должен припадать на наилучший день. Выбирая лучший для посева день нельзя рассчитывать только на «высшие» силы, без соблюдения агротехнических мероприятий и благоприятствия погодных условий, в какой бы день ни был осуществлён посев, получить хороший урожай не получится. Выращивание моркови в открытом грунте по лунному календарю без предварительной обработки семени проводят так, чтобы момент посева семени в землю осуществлялся в плодородный знак. Предшественники и севооборотЧередование культур в севообороте необходимое мероприятие, которое: · препятствует появлению болезней и вредителей; · исключает одностороннее истощение почвы; · позволяет рационально использовать минеральные элементы грунта. К некоторым культурам, как к предшественникам, морковь относится толерантно, а вот некоторых совершенно не любит или наоборот желает. Чтобы определиться после какой культуры сеять морковь необходимо знать, что хорошими предшественниками для моркови считаются: лук, огурец, многолетние травы. Удовлетворительной культурой считаются томаты. Совместные посевыМорковь идеально сочетается с посадками лука на репку. Имея одинаковые сроки посадки и посева, во временном пространстве две культуры ведут себя по-разному, создавая комфортные условия, друг для друга. В момент, когда лук начинает своё развитие морковь, только пробивается на свет, а когда морковь набирает «обороты» лук уже убирается с огорода, оставляя витаминному овощу просторную грядку. Опытные овощеводы практикуют посадки четырёх рядков лука и посев одного ряда моркови. Такая планировка выработана годами и оправдала себя в ожиданиях урожая. При посевах моркови часто практикуется так называемая маячная культура. Смешивая семена моркови с семенами салата или редиса, в скором времени мы наблюдаем всходы этих культур. Это облегчает прополку. Через месяц ранние зелёные и редис убирается, а к тому времени начинают показываться всходы моркови, которой уже ни что не мешает успешно произрастать. Технология выращивания морковиМорковь не относится к культурам с высоким выносом питательных элементов с почвы. Поэтому выбирая участок огорода для посевов моркови необходимо учитывать тот факт, что органические удобрения должны были быть внесены под предшествующую культуру. Довольно не сложная культура морковь, выращивание и уход в открытом грунте состоит из:
При выборе места посева необходимо учесть, что морковь не потерпит затенения, и посевы, к примеру, под кроной дерева недопустимы. Не переносит морковь и загущения. Именно поэтому, высевая семена, их смешивают с торфом или песком, а в последствии ещё и прореживают, оставляя пространство в 3 — 4 см. Для прорастания семенам необходима влага, а вот для роста она должна быть оптимальной. Морковь относится к тем растениям, которые могут наращивать корнеплод даже при малом запасе воды в почве. Их корень способен «натягивать» даже незначительную влажность. Однако орошение и поливы способствуют значительной прибавке к урожайной массе. Именно поэтому технология выращивания моркови предусматривает полив. Кислотность грунта под морковью должна быть нейтральной, и даже незначительные колебания в сторону повышения негативно отражаются на урожайности. Лучшими почвами для моркови считаются лёгкие супеси, однако торфяные и иловые грунты также показывают отличные урожаи. Овощеводы, которые профессионально занимаются выращиванием моркови, добиваются прекрасных урожаев, применяя внесение суперфосфата по бороздам. В начальной стадии морковь ещё не нуждается в большом количестве питательных веществ, но как только начинает развиваться ботва фосфор, выполняя свои функции, способствует быстрому накоплению товарной массы корнеплода. Анализируя свой опыт, а также беря во внимание опыт профессиональных овощеводов и придерживаясь правил агротехники, можно без особых усилий вырастить прекрасный урожай витаминного овоща. |