Земляника садовая, посадка и уходУ земляники садовой много достоинств: ягоды созревают рано, они полезны для здоровья, ароматны, сочны, вкусны. Эта культура впечатляет ежегодными урожаями, приспосабливается к тем условиям среды, в которых она оказалась, быстро размножается. Чтобы выращивание садовой земляники было успешным, надо удачно подобрать сорта для своего участка и знать особенности возделывания этой культуры. Содержание
|
Краткая характеристика и описание садовой земляники
Fragaria – это родовое название, которое дали ботаники землянике. И с латыни оно переводится как «благоухающая». Из всех видов этого рода нам больше знакомы два:
Садовая земляника – культура многолетняя. В поверхностном слое грунта находится её корневище и множество придаточных корней. Более активно корневая система развивается весной и после того, как завершается плодоношение. Надземная часть этой ягодной культуры представлена однолетними приростами, их называют рожками. Их длина 10-15 миллиметров. Каждый такой рожок развивает в дальнейшем листья, побег, на котором образуется верхушечное соцветие в виде «щитка» и шнуровидные усы – это стелющиеся плети. Когда период плодоношения завершается, цветочный побег сохнет и отмирает, развитие этого рожка останавливается. Но из пазушных почек корневища формируются новые рожки. На протяжении трёх лет количество рожков увеличивается, затем куст стареет, рожки перестают формироваться. Весной тройчатые листья земляники садовой разрастаются. Когда урожай собран, начинается второй всплеск их роста. И если в этот период листья усиленно образуются, то это позитивно сказывается на закладке так называемых цветковых почек, от их количества зависит урожайность следующего сезона. Примерно через 70 дней эти листья постепенно отмирают. В сентябре у растений отрастают новые листья, с ними они и уйдут на зимовку. Эта культура нормально зимует только в том случае, если её защищает хороший снежный покров (толщина слоя снега не менее 25-30 сантиметров). Если снега нет, а температура ниже отметки -10 градусов, то верхушечные почки и листовые пластины подмерзают. Усы у земляники садовой наиболее активно растут в июле и до 15 августа. Цветок у растения состоит из пяти белых лепестков, множества тычинок и пестиков. Цветочки обоеполые, им свойственно самоопыление. Из разросшегося цветоложа вырастает ложная ягода, а маленькие семянки (орешки), находящиеся на её поверхности – это и есть истинные плоды земляники. Ягоды сочные, крупные, их окраска преимущественно красная либо белая с розовым «бочком», а «орешки» на поверхности коричневатые. Форма ягод разнообразна: коническая, округлая, овальная, кубовидная, веретенообразная, усечённоконическая, яйцевидная, гребневидная.
Полагают, что именно аромат помог землянике стать популярной, а уже потом были оценены сочность и вкусовые качества. Учёным удалось обнаружить в землянике более пятидесяти ароматических соединений, способных оказывать почти волшебное влияние на организм человека. Это лакомство выводит из уныния, депрессии, поднимает настроение, бодрит и оздоравливает. Чтобы снять негативные последствия после стрессовой ситуации доктора советуют съесть румяные свежие ягоды в количестве не менее 150 граммов. Ягоды укрепляют организм, ведь в них много цинка, железа, меди, марганца, йода, кобальта, витаминов группы B, каротина, аскорбинки, никотинки, рутина. Особенно полезна земляника при анемии, склерозе сосудов, гипертонии, других сердечных недугах, конкрементах в почках, кожных сыпях, экземах, пародонтозе, отёчности, зашлакованности организма, сексуальных расстройствах.
Разнообразие сортов земляники ананасной (садовой)
Во времена Екатерины II лучшей садовой земляникой считали сорт «Виктория». Селекционеры ежегодно пополняют список сортов, различающиеся по форме ягод, размерам, вкусовым качествам, зимостойкости, срокам созревания плодов, окраске лепестков. Замечательные сорта выведены в Канаде, Германии, Нидерландах, Великобритании, России. На разных почвах, в разных условиях содержания количество ягод, их размер и вкус у одного и того же сорта сильно отличаются. Поэтому при выборе сорта предпочтение отдавайте тем, которые хорошо себя показали именно в вашей местности. Обращайте внимание в характеристике на их зимостойкость, устойчивость к болезням. И лучше, если на участке будет опробовано несколько сортов. Со временем вы поймёте, какие сорта надо размножить.
Рано собирают ягоды с земляники садовой сортов: «Волшебница», «Хоней», «Калистемон», «Даренка», «Заря», «Сударушка», «Маришка», «Зефир», «Кама».
Сорта среднего созревания: «Золушка», «Первоклассница», «Фея», «Орлец», «Кент», «Джорней», «Дивная», «Дукат», «Фестивальная», «Маршал», «Мармеладная».
Поздно созревают ягоды у сортов: «Берегиня», «Альфа», «Богота», «Зенга-Зенгана», «Пандора», «Троицкая», «Чёрный принц».
Ремонтантные сорта ценны тем, что цвести они могут непрерывно и длительно, поэтому ягоды на таких кустах завязываются с июня и до конца сентября, а в южных регионах – с мая и по октябрь включительно. У таких кустов больше рожков, листьев и соцветий, поэтому и урожай обильнее. Можно сказать, что основоположником большинства таких сортов стал «Луи Готье». Современные сорта с ремонтантностью: «Всемирный деликатес (или дебют)», «Женева», «Лесная сказка», «Любава», «Гора Эверест», «Домашний деликатес».
Хотите восхищаться крупными ягодами? Тогда стоит попробовать посадить у себя сорта: «Джорней», «Маршал», «Чамори Туруси», «Царица», «Чешская красавица», «Кисс Неллис», «Великобритания», «Гигантелла Максима», «Примелла».
На подоконнике можно попробовать выращивать сорта, способные плодоносить круглогодично, например, «Искушение», «Домашний деликатес».
Популярные у дачников сорта:
Саженцы земляники садовой можно попросить у соседей по даче, коллег на работе, друзей или приобрести их на рынке, в питомниках или садоводческих центрах.
Посадка садовой земляники
Опытные садоводы считают, что самое удачное время для размещения земляники на грядке – это август и сентябрь. В этом случае саженцы до прихода морозов хорошо укоренятся и даже нарастят листовую массу и уйдут с ней в зиму. В начале июня ранние сорта уже покажут вам свои ягодки. Если саженцы у вас в руках появились в другое время, тогда придётся посадить их весной или в первые месяцы лета. Лучше приживаются те саженцы, которые находятся в стаканчиках или горшочках, то есть, их корни закрыты, развиваются в земле. Предпочтение отдавайте той рассаде садовой земляники, у которой уже развилось по два или три листка. Никаких следов болезней на них быть не должно. За час до перемещения на грядку такие саженцы полейте раствором, способствующим развитию корней (например, «Корневин»). Если вы выбрали саженцы, у которых открыта корневая система, тогда сначала поместите корешки на 10 часов в ёмкость, куда налейте литр воды и откапайте туда 3 капельки «НВ-101» (биостимулятор). Если в ваших запасах его нет, то воспользуйтесь «Корневином».
Заранее хорошо вскопайте тот участок, который вы отведёте под землянику. При этом старательно и кропотливо выбирайте из почвы корешки одуванчика, пырея, конского щавеля, которые могут вам попадаться. Лучше селить землянику там, где недавно были посажены укроп, лук, бобовые, чеснок, бархатцы, люпин, овёс. А вот на той территории, где взращивали помидоры и картофель, ягодную культуру не располагайте. Заранее на этот участок для улучшения почвы на квадратный метр внесите не менее 6 килограммов перепревшего навоза (или земли из компостной ямы), 25 граммов калийных удобрений, 60 граммов суперфосфата.
Внимание! Садовая земляника не любит, когда под неё разбрасывают свежий навоз, соединения хлора и переизбытка минеральных удобрений.
Между растениями в ряду делайте расстояние не меньше 30 сантиметров. Если в описании сорта сказано, что куст он даст мощный, то это расстояние надо увеличить (до 40-50 сантиметров). Между такими рядами дистанция должна быть не меньше 50 сантиметров. Есть и другие схемы размещения посадочного материала. Главное, чтобы кустам было достаточно места, чтобы активно развиваться. Да и вам должно быть удобно ухаживать за ними.
Сделайте лунку, отправьте в неё совочек перегноя и горсть золы, перемешайте их. Потом на холмике расправьте корешки саженцев и присыпайте их землёй так, чтобы корневая шейка расположилась на уровне грунта. Полейте свои растения, обратите внимание на то, чтобы «сердечко» (это точка роста) не забилось почвой, а корешки не оголились.
Рекомендации по дальнейшему уходу за садовой земляникой
Первые десять дней с того момента, как вы разместили земляничные саженцы на грядках, необходимо следить, чтобы почва около них была влажной. Возможно, поливать в эти дни их придётся ежедневно. Тогда они точно приживутся. Как помочь кустикам дальше развиваться и хорошо плодоносить?
Начинающие садоводы порою думают, что после того, как земляника садовая отдала свои красивые ягодки, о ней можно забыть до следующего сезона. Но если вы перестанете поливать кустики, рыхлить землю под ними, удалять сорняки, мульчировать, то в следующем году эта ягодная культура уже не порадует вас щедрым урожаем.
При необходимости, если мало природных осадков, то увлажняйте свою плантацию земляники до прихода морозов. Какая польза будет в такой заботе?
Часть садоводов после сбора садовой земляники осуществляют обрезку всех листьев на кустах, а потом их сжигают. Вместе с этими листьями уничтожаются виновники болезней и вредители. Но если кусты чистые, то обрезать можно не все листья, а только отмирающие и засыхающие.
Земляника успешно проходит зимний период, если над ней хороший слой снега. В регионах, где зимы малоснежные, садоводы укрывают свои ягодные культуры лапником, соломой, хворостом. Лучше не использовать для укрытия опилки и листья, под ними во влажной среде земляника может выпреть. Одну или две из грядок с дугами можно укрыть плотной плёнкой, тогда урожай с них вы получите раньше.
Как можно размножить садовую землянику?
Существует четыре способа: молодыми розетками, делением большого, разросшегося куста, семенами и выращиванием из клеточного материала в пробирках. Семенами в основном занимаются селекционеры. Дачники семенной способ используют в основном для таких ремонтантных сортов, дающих мелкие плоды и безусых, как «Белоснежка», «Рюген», Фреска», «Фрейзер», «Руяна», «Жёлтое чудо».
У земляники есть особенность развития – способность давать усы с розеточками, которые во влажной почве быстро укореняются. Если вы хотите размножить конкретные экземпляры, в прошлом сезоне давшие обилие чудесных ягод и помеченные, то можете даже у них оборвать все цветоносы, тогда усов они образуют больше. Распределяйте отрастающие усы равномерно, чтобы избежать кучности. Тогда розеточки получатся мощными, вам будет удобнее их потом выкапывать и пересаживать.
После полива легонько вдавите эти маленькие розетки в грунт, чтобы в дальнейшем корешки не оставались на поверхности почвы. Первая и вторая розетки (если считать от маточного куста на усе) будут мощнее остальных и дадут уже на следующий год ягоды. Те, что располагаются дальше, тоже можно использовать, но их надо доращивать.
Есть сорта, совсем не дающие усов либо образующие их в малом количестве. Например, «Белоснежка», «Веска», «Всемирный дебют», «Раймона». Вот их целесообразно размножать, разделив большой куст. Такие делёнки с корешками можно рассаживать с мая и до начала сентября. Главное, чтобы до прихода устойчивых заморозков они успели прижиться и укорениться на новом месте. Чтобы побольше корешков образовалось, эти растения периодически окучивайте. Следите при этом, чтобы на точку роста земля не попала.
Болезни земляники садовой и меры по их предупреждению
Селекционеры стараются сейчас выводить сорта, которые наделены стойкостью по отношению к болезням. И всё же иногда обстоятельства складываются не в пользу растений на грядке, и они заболевают. Чаще всего садовая земляника страдает от:
- не допускать загущения посадок, зарастания земляники в сорняках;
- посадки должны быть на расстоянии друг от друга, чтобы осуществлялось проветривание, прогрев солнечными лучами;
- не вносить под земляничные кусты свежий навоз, избыток органики тоже способствует развитию грибков;
- если зону под кустом мульчировать, то ягодки быстрее будут просыхать. Вместо мульчи можно использовать специальную тёмную плёнку;
- весной все отмершие листья с кустов надо ликвидировать;
- надо до начала цветения успеть три раза с интервалом в десять дней опрыснуть кусты таким составом: в 10 литрах воды размешивается 10 мл аптечного йода. Или может пригодиться Бордоская жидкость. Неплохо себя показывает биосредство «Триходермин».
Есть ещё несколько частых огорчений и физиологических заболеваний, с которыми могут столкнуться дачники, выращивающие землянику:
Вредители земляники садовой
Чаще всего земляничные посадки портят клещи. Казалось бы – малюсенькое насекомое (0,2 мм), а столько вреда причиняет ягодным растениям! Садовод замечает, что листья на кустике сморщиваются, из зелёных превращаются в желтовато-маслянистые, через некоторое время и вовсе отмирают. Кусты мельчают, плодов на них всё меньше и меньше. Такие повреждённые растения не могут перенести зимовку. Когда погода стоит влажная и тёплая, то это самое благоприятное время для интенсивного развития поколений земляничного клеща. Опытные садоводы рекомендуют вести борьбу с клещом, проводя обработки растений специфически пахнущим порошком коллоидной серы (его надо взять от 50 до 100 граммов на десять литров воды). Необходимо провести две обработки, интервал между ними от 10 до 15 дней. Первую – до того, как раскроются на растениях цветки, две другие – после того, как завяжутся ягодки. Такие обработки помогают не только клеща одолеть, но и предупредят развитие грибковых и гнилостных заболеваний. В этот состав можно добавить ещё «Ридомил» (его количество – 25 граммов). Такие обработки возможно проводить и в августе, если в них есть необходимость. Если сорта у вас ремонтантные, то лучше приобрести для обработок биопрепараты, например, «Актофит», «Дачник». Наблюдения показывают, что реже клещ поражает сорта: «Сельва», «Женева», «Елизавета II», «Любава», «Королева Елизавета».
Ещё одна напасть этой культуры – земляничные и стеблевые нематоды. Признаки, указывающие на появление этих червячков: земляника отстаёт в своём развитии, жилки на листьях и их черешки, а также цветоносы и усы утолщаются. Листовые пластины вырастают меньших размеров, чем прежде, сморщиваются, нижняя их сторона заворачивается вверх. На них можно заметить бледно-зелёные выросты или пузыревидные вздутия, постепенно желтеющие и буреющие. Плоды мельчают и засыхают. Такие поражения нематодами ведут к гибели кустов. Поражённые кусты надо обязательно удалять из грядки и сжигать, отнеся подальше. Меры профилактики:
Весной на кустах может поселиться малинно-земляничный долгоносик. После зимовки жуки набрасываются на листья и цветки, поедая их. Внутри бутонов земляники самки делают кладку яиц. Бутоны надламываются, могут отпадать. Что надо предпринимать, чтобы предупредить такие повреждения цветоедами?
Лакомиться душистыми ягодами обожают слизни. Особенно много их в дождливое лето. Если не помогают приманки с пивом, то попробуйте приготовить настой из томатной ботвы. Произвольно заполните пасынками или листьями томатов ведро. Залейте в него воду. Оставьте для брожения на 7 дней. Раствор станет тёмным и приобретёт неприятный запах. Один литр такой жидкости разбавляйте примерно десятью литрами воды. Опрыскивайте этим средством свои растения и землю вокруг них, а также междурядья. За сезон надо сделать три опрыскивания, чтобы отогнать от вашего участка слизняков.
Каждые три года земляничные посадки надо обновлять, иначе ягоды на кустах будут уменьшаться в размерах. Желательно и место для грядок этой ягодной культуры тоже менять, тогда они будут реже болеть и массово поражаться вредителями. Сейчас имеются сорта, которые эксплуатируются гораздо дольше и радуют хорошими урожаями, например, сорта «маршал» и «Чёрный принц».