Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Польза и вред лесного ореха или лещины

Польза и вред лесного ореха или лещины с фото

Лесные орехи — питательный и вкусный продукт с большой калорийностью. Орехи очень полезны для организма, благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов.

Одним из самых известных видов орехов является лесной.

Содержание

  • Описание лесного ореха
  • Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай
  • Как можно собирать фундук в лесу
  • Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях
  • Польза и полезные свойства лещины
  • Вред и противопоказания
  • Лечебные свойства и применение в народной медицине

Описание лесного ореха

Ствол кустарника достаточно тонкий, но могут вырастать до десяти метров в высоту. Листья больших размеров, в форме сердца по краям зазубрины.

Плоды круглой или овальной формы небольшого размера. Скорлупа нежно-зеленого цвета, в момент созревания становится темно-коричневой и твердой. Ядро фундука твердое со сладковатым вкусом.

Свойства лесного ореха (лещины) уникальны благодаря составу. В нем содержится большое количество растительных жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из лесных орехов получают масло.

Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом. Главным фактором для роста растения является солнце и плодородная почва.

Есть страны, где растение выращивают фермеры, но это происходит в небольшом количестве. Чтобы собрать качественный урожай необходимо знать время созревания и как правильно собирать орех.

Опыляется растение благодаря ветру. Каждый сорт и вид созревает по-разному, но в общем это происходит с августа по сентябрь.


Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом

В июле плоды полностью сформированы и полны полезными веществами, но собирать их не рекомендуется. Кожура недоспелого плода зеленая, поэтому сохранить долго урожай не получится.

В конце августа большинство плодов в лесу поспевает, кожура становится бурой. Это самый главный признак спелости лесного ореха. Спелые плоды, собранные в этом месяце, будут хорошо храниться.

Начало сентября благоприятный месяц для сбора урожая, в этот период созревает основная часть плодов. Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, так как они полностью созрели.

Конец сентября – это время, когда перезревшее плоды начинают массово осыпаться, что пагубно влияет на плод. Они начинают гнить и поражаться вредителями. Самое главное в сборе – это не упустить момент.

Как только кожура ореха начнет менять цвет от зеленого к светло-коричневому – это первый признак, что пора начинать собирать урожай.

Как можно собирать фундук в лесу

Процесс сборки созревшего урожая схематически можно разделить на несколько этапов:

  • Стряхивание и сбор плодов.
  • Очистка и сушка.
  • Хранение.
  • Собирать орехи достаточно сложно. Так как куст вырастает высокий, урожайность большая и очень тяжело руками срывать каждый орешек.

    Поэтому застелить землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясти дерево. Все спелые плоды упадут.


    Застелите землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясите дерево, все спелые плоды упадут

    Их собрать вместе с кожурой, просушить. После процесса суши отделить от кожуры и ядра просушить на протяжении нескольких недель.

    Хранить урожай желательно в мешках из ткани, который пропускает воздух.

    Если правильно и вовремя собрать урожай, то лесной орех порадует качественными и богатыми пищевыми свойствами.

    Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях

    После сбора урожая сразу возникает вопрос — как сушить? Стоит заметить, что правильно высушенный урожай будет долго храниться.

    В домашних условиях лесные орехи можно просушить такими способами:

    • на сковороде;
    • в духовом шкафу;
    • в электросушилке;
    • на солнце.

    Рассмотрим каждый способ по отдельности.

    Сушка орехов на сковороде. Очистить урожай от скорлупы поместить в сковороду. Для сушки используйте лучше сковороду большого диаметра. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая не более 5 минут.

    Такой способ сушки сохранит все полезные вещества и поможет увеличить срок хранения.




    В домашних условиях лесные орехи можно просушить на сковороде, в электросушилке и духовке

    Для электросушилки подходят только очищенные ядра. Процесс сушки длиться не более 5 часов при температуре 90 градусов. При этом не забывайте менять местами противни для равномерного высыхания плодов.

    Сушка в духовом шкафу – это наверно самый распространенный способ, которым пользуются многие хозяйки. В духовке орехи сушить без кожуры.

    Духовку разогреть до 130 градусов, орехи выложить на противень и оставить на несколько часов.

    Сушить можно и только ядра, но для сбережения полезных свойств температура должна быть не выше 90 градусов.

    Сушка лесных орехов на солнце. Этот способ подходит только для тех регионов, в которых даже после сбора урожая солнце радует теплом.

    Разложите собранный урожай тонким слоем на бумаге в проветриваемом и солнечном месте. Как только солнце спряталось урожай занести в дом, чтобы в ночное время орехи не набрались влаги и на них не упала роса.

    Сушка может длиться несколько дней. Как только урожай высох поместите его в проветриваемую емкость.

    Польза и полезные свойства лещины

    Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ. В составе можно обнаружить минеральные соли, витамины группы В, калий, кобальт, железо, жирные масла, аминокислоты.

    Свойства ореха приравниваются к белкам, поэтому в пищу его необходимо употреблять отдельно, исключения могут составить только фрукты. Ядра лесного ореха благодаря содержанию минеральных веществ рекомендуется употреблять после физических нагрузок.

    Рекомендуется употреблять лицам, которые страдают на заболевания сосудов, кормящим мамам принесет пользу для повышения лактации, для поддержания детского иммунитета.

    Он просто необходим людям с раковыми заболеваниями, так как в составе содержит паклитаксел.




    Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ, применяется в народной медицине

    В народной медицине используют орех в перетертом виде. Его разбавляют водой и принимают во внутрь. Ореховая вода поможет избавиться от:

    • лихорадки;
    • метеоризма;
    • кровохарканья.

    Благодаря небольшому содержанию углеродов лесной орех рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

    Лесной орех полезно не только употреблять в свежем и высушенном виде, он оказывает неоценимую помощь в приготовлении лекарственных средств. Его используют не только в традиционной и народной медицине.

    Уникальные свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению при заболевания верхних дыхательных путей, заболеваниях сосудов, кожных заболеваниях, дистрофии и многое другое.

    О лесном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

    Вред и противопоказания

    Несмотря на богатый полезный состав лесного ореха, он тоже может нанести вред. Противопоказано употреблять в пищу в сыром виде лицам с мочекаменной болезнью и при заболеваниях почек и печени.

    Орех достаточно сложный продукт, его тяжело переварить организму, поэтому откажитесь от употребления если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

    Отвары и настои с лесным орехом поднимают давление. Отказаться от употребления таких средств необходимо людям с гипертонией.

    Перед употреблением народных препаратов на основе лесного ореха проконсультируйтесь с врачом.

    Медицинские противопоказания:

  • Употреблять орехов в сутки не более 50 грамм, в противном случае может появится тошнота, головная боль, рвота.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диатез у детей.



  • Лесной орех вреден при гипертонии, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости

    Лечебные свойства и применение в народной медицине

    Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.

    Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.

    В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.

    Он обладает такими свойствами как жаропонижающее, стимулирующее, вяжущее, общеукрепляющее, сосудорасширяющее действие.

    Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.

    Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.

    Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.

    Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.




    В народной медицине применяют масло ореха, кору и листья, плоды

    Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.

    Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.

    Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.

    Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

    Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.

    Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.

    Для улучшения лактации кормящие мамы должны употреблять не более 10 орехов в сутки, при этом запивая их настоем из зеленого чая.

    Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

    Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

    Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.

    Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.

    Репост
    Наверх