Виноград, любимый всеми — Заря Несветая Содержание
Заря Несветая — новый гибрид винограда, родители Талисман и Кардинал. Принадлежит к сортам, выведенным садоводом-энтузиастом Евгением Георгиевичем Павловским селекционным путем, по своей основной специальности — шахтером. Это столовый сорт винограда, отличающийся неординарным вкусом и ранним сроком созревания (100—105) дней. В конце июля уже можно снимать, налитые сладким ароматным соком сладкие грозди. Заря Несветая — новый гибрид винограда, родители Талисман и Кардинал ОписаниеВиноградная лоза характеризуется сильной силой роста. Цветок обоеполый. Соцветия хорошо опыляются. Грозди средней плотности и рыхлые, увесистые и нарядные, конической и цилиндрической формы, красивые. Вес: 600—1000 г, может достигать до 2000 г. Ягоды красивые, правильной овальной формы насыщенного темно-красного цвета, покрыты светлым матовым налетом. Крупные (10—12 г.). Полностью созревшие плоды приобретают бордовый оттенок. Мякоть плотная, освежающая, с высокими вкусовыми качествами, наполненная соком, хрустящая с приятным хорошо ощутимым ароматом муската и клубничным послевкусием. Вкус немного похож на вкус винограда Мускат Гамбургский. Чуть-чуть терпкости лишь добавляет ягодам изысканности. Кожица нежная и тонкая, съедаемая. Виноград, благодаря своей сладости, идеально подходит для непосредственного употребления в пищу. В ягодках есть семена, 1-2 штуки. Ягоды на солнце не сморщиваются и не пекутся, а набирают больше сахаристости и прозрачности. Листья светло-зеленого окраса, округлые, привлекающие внимание своей формой. Опытные виноградари и начинающие садоводы-любители ценят его за необыкновенный аромат и изумительный вкус. Из винограда можно приготовить очень вкусный джем, сок, богатый витаминами, компоты, а также использовать как десерт. ХарактеристикаДлина обрезки побегов под плодоношение на 6—8 глазков. Загруженность одного куста должна быть не более 42 глазков. Оценка устойчивости к болезням —2,5 балла. Морозоустойчивость средняя (минус 23 градусов). Описание основных характеристик показывает, что виноград хорошо переносит транспортировку на длинные дистанции. Сорт Заря Несветая не повреждается осами, хорошо храниться. Грозди винограда могут висеть на кусте еще длительное время после созревания. Со временем характерный хруст мякоти теряется, но сохраняется упругость и плотность. Запах муската уменьшается, но увеличивается сахаристость. Сорт Заря Несветая не повреждается осами, хорошо храниться Заря Несветая употребляется в свежем виде. Из него, в сочетании с другими видами винограда, изготавливают десертные и столовые вина, а также готовят джемы, компоты, салаты и различные десерты. На крепких мощных подвоях сила роста лозы большая. Побеги вызревают хорошо (на 80%) или больше чем на 4/5 длины. На каждом побеге завязываются 2—3 кисти. Описание характеристик и возможностей сорта неполное, так как влияние нормирования урожая на качество и размер ягод и гроздей, на сроки созревания и на здоровье лозы еще только исследуется и окончательных выводов нельзя сделать. Описание сорта показывает, что виноградарям надо учитывать то, что плодоножка у винограда не слишком прочная, удержать увесистую гроздь бывает достаточно трудно, потому нормирование урожая необходимо. Так как сорт новый, его возможности и поведение в различных климатических условиях до конца не изучены. Известно, что для винограда не страшны затяжные дожди, так как он не подвержен процессу гниения. В зимний период кусты виноградной лозы подлежат укрытию. Явные достоинства:
Сорт благодаря своим качественным и количественным характеристикам пользуется спросом на рынках. Защита от вредителейКак и все ценные сорта винограда, Заря Несветая подлежит опрыскиванию фунгицидами три раза за вегетационный сезон: два раза до начала цветения, один раз – после цветения. При такой профилактической обработке сорт не болеет, нормально развивается. Можно сделать вывод, что среди достоинств винограда устойчивость к милдью, серой гнили и антракнозу выше средней (специалисты оценивают в 5—7 баллов). Описание противостоянию грибковым заболеваниям, оценена специалистами в 2,5 балла. Несмотря на то что сорт получил достаточно высокую оценку по отношению к возбудителям грибковых заболеваний, он подвергается опасности со стороны: Виноградный зудень — первые признаки на листе УходЗаря Несветая хорошо приживается на подвоях, саженцы и черенки отлично укореняются. Плодоношение наступает на 2—3 год после высадки на постоянное место. Посадочные ямы 80х80х80 см. После вступления винограда в стадию плодоношения, надо начинать подкормки. Описание оригинатора сорта (лица, выявившего новый вид) рекомендует подкармливать Зарю Несветая перегноем. Рекомедуется также внесение мульчи в приствольные лунки. В качестве мульчи хорошо подходят древесные потемневшие опилки. Калийные удобрения помогают лучшему вызреванию ягод. Вносят их в середине вегетационного периода. Осенью, вносят фосфорные удобрения. В благодарность лоза преподносит вкусные и ароматные ягоды и неплохой урожай. Чудесная сила виноградаЭто долгоживущее растение защищает от болезней целые цивилизации, среди прочих, от гипертонии и рака. Более тридцати лет назад было обнаружено, что французы меньше страдают от болезней сердца. Ученые принялись выяснять причину этого явления. Оказалось, что своим здоровым сердцем французы обязаны красному винограду. Это долгоживущее растение защищает от болезней целые цивилизации Сегодня купить виноград можно в течение всего года. Его ягоды являются источником влаги, так как мякоть почти на 80% состоит из воды. Чаще всего виноград едим в течение лета. В нем содержится много сахара и до 70 калорий на 100 г и его не любят люди, которые заботятся о фигуре. Виноград не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Ягоды розового винограда богаты фруктозой и глюкозой. Эти сахара необходимы для правильного функционирования мозга. Если у вас нет диабета, эти сахара следует употреблять, они благотворно действуют на весь организм в целом. Люди, страдающие от избыточного веса, могут съесть немного винограда 2—3 раза в неделю. Заря Несветая не только полезен, но и очень хорош на вкус: сочный, сладкий, ароматный.
|