Высокоурожайные виды винограда Содержание
Виноград — многолетнее растение, которое плодоносит гроздями ягод. В наших краях, каждый дачник стремится посадить у себя на участке хотя бы пару видов этой культуры. Виноград ценится отменным вкусом, и полезными свойствами. Кроме того, человек в своем обиходе, научился использовать помимо ягод растения также и листья. Листья используются в пищу, так и в лечебных целях. А на огороде, листья винограда, дают дачнику прохладу в жаркие летние дни. Высокоурожайный вид винограда Виноград созревает намного позже, чем другие ягоды, но и у него есть сорта, которые созревают раньше остальных. Высаживая такую ягоду у себя на участке вам надо учесть температурные режимы региона, и если лето у вас непродолжительное, то вам стоит выбрать ранние сорта винограда. В этой статье, мы, постараемся помочь вам сделать выбор, и расскажем про высокоурожайные подвиды. Что влияет на урожайность культуры?На урожайность этого растения, влияют разные факторы. Но также бывают неурожайные сорта. Об этом стоит помнить при выборе винограда для посадки у себя на огороде. И если вы хотите собрать большой урожай, то избегайте неурожайных сортов. Урожайность зависит от:
Высокоурожайный сорт винограда «Памяти Домбковской» Кишмиш ЛучистыйКишмиш Лучистый имеет средне рослые кусты. Листья светло-зелёного цвета, среднего размера, сердцевидной формы. Ягоды розового цвета и овальные, крупные, одна ягода достигает 25 мм в длину. Содержание сахара в ягодах до 21%. Гроздья, достигают 40 сантиметров в длину. По весу, одна гроздь 1 кг. Вкус сладкий, с мускатным привкусом. Раннеспелый сорт, период созревания от 120 до 130 дней. Кишмиш Лучистый дает хороший урожай, но это не только плюс, но и минус данного подвида. Под тяжелыми гроздями лоза сгибается, могут ломаться ветки. Поэтому следует продумать дополнительные опоры под них. Этот сорт неустойчив к заморозкам, и любит простор. Его следует высаживать на расстоянии 2.5-3 метра. Виноград Кишмиш Лучистый АркадияАркадия — ранний столовый сорт. Созревает 115 -125 дней. Гроздья в среднем 700 гр., но достигают и 2 кг. Ягода белого цвета и цилиндрической формы. Крупная, до 28 мм. Содержание сахара до 16%, минимальное количество кислоты – 6 г/л. Мякоть сочная, мясистая. Вкус при полном созревании мускатный. Созревшие плоды хорошо переносят транспортировку. При перепадах влажности, ягоды могут трескаться. Этот подвид устойчив к заморозкам, даже к температуре -21 градус. Агат ДонскойЭто самый востребованный вид высокоурожайного винограда. Сорт вывели российские селекционеры, а изначальное название было «Витязь». Агат Донской относится к столовым сортам винограда. Листья среднего размера, темно-зеленый окрас. Концы листьев загибаются вверх. Ягода у этого сорта круглая, темно-синего цвета. По весу гроздья винограда достигают 500 гр. Содержание сахара в плодах 14%, а кислоты 7 г/л. После начала цветения до полного созревания, проходит около 120 дней. Этот сорт очень неприхотлив, чем и полюбился огородникам. Он устойчив к заморозкам, способен перенести зимнюю стужу даже до -25 градусов. Практически не подвержен таким болезням, как: милдью, и серая гниль. Урожайный сорт, способен дать 14 кг ягод с одного куста. Хороший урожай, Агат Донской, дает уже на 2-3 год после посадки. Виноград сорта «Агат Донской» КодрянкаЭто столовый сорт винограда. Он созревает рано, уже на 110 день, но ягоды пригодны к пище даже раньше, не достигнув полного созревания. Кусты у этого сорта сильнорослые. Гроздья в среднем достигают 600 гр., но нередко они вырастают до 1,5 кг. Ягода крупная, имеет цилиндрическую форму и темно-синий цвет. Одна ягода, достигает 31 мм в длину. Плоды очень сочные, и вкусные, с небольшим количеством косточек. Содержания сахара достигает 19%, а кислоты до 7 г/л. Кодрянка, сохраняет свои вкусовые качества, даже если ее долго не срезать с куста. Этот сорт имеет высокую урожайность. Устойчив к милдью, и к заморозке до -22 градусов. Хорошо переносит транспортировку. Кодрянка очень неприхотлива, и только при плохих погодных условиях, склонна к горошению. ПлевенЭтот сорт винограда, был выведен болгарскими селекционерами. Свое название он получи, благодаря, городу в котором был произведен. Это один из самых неприхотливых сортов винограда, способен расти, даже в самых суровых климатических условиях. Выдерживает похолодания, даже до -25 градусов. Виноград устойчив ко многим болезням вида. Это ранний, столовый сорт. Вегетативный период от 95-100 дней. Полностью созревает уже в начале августа. После полного созревания, гроздья могут висеть на кустах, еще 2-3 недели, без ущерба вкусовым качествам ягод. Кусты сильнорослые. Грозди не достигают больших размеров, где-то 250-350 гр. Содержание сахара 15% при кислотности в 5 г/л. Плевен получил большое распространение в России. Хорошо растет в южной и центральной части страны. Но благодаря отличной транспортабельности, этим сортом могут полакомиться и северные регионы. Виноград сорта «Плевен» Подарок ЗапорожьюЭто достаточно новый сорт винограда, но уже хорошо полюбившийся огородникам за его отменный вкус, неприхотливость, и, за высокоурожайность. Он был выведен селекционером из Запорожья, за что и получил свое название. Подарок Запорожью является ране-средним столовым сортом винограда. Этот сорт известен, как торговый винограда. Отличный внешний вид, с большими гроздями. Пользуется спросом у потребителей. Период созревания 135 дней, но возможно и больше. Этот сорт созревает в конце августа, начале сентября, но грозди можно не срезать с куста до последних чисел октября, и это не повлияет на его вкусовые свойства. А если виноград хранить в погребе, то ягоды сохранятся до Нового Года. У этого сорта виноград, быстро разрастаются кусты, благодаря чему первые плоды он способен принести уже на следующий год после посадки. Листья у него темно-зеленые, а ягоды имеют белый цвет, и овальную форму. Гроздья могут быть как 500 гр. по весу, так и достигать 1,5- 2 кг. Ягоды у винограда по размеру до 32 мм в длину. Мякоть, у Подарка Запорожья, мясистая, сочная, с едва заметным привкусом яблока. В ягоде содержится большое количество сахара до 18%, и небольшое кислоты до 8 г/л. Кожица у ягоды твердая и упругая, не растрескивается. Сегодня, Подарок Запорожью, прорастает на территории России. Но вот в холодных регионах страны, кусты винограда следует утеплять в зимний период времени. У этого сорта отличительная черта — вначале ягоды вырастают до максимального размера, а уже потом начинают созревать. Гроздь спелого винограда «Подарок Запорожью» ДеметраЭто высокоурожайный подвид культуры. Он относится к ране-средним сортам. В зависимости от климатических условий, период созревания длиться от 120-125 дней. Деметра прихотлива, поэтому требует к себе внимания. Она плохо переносит температурные перепады. Кроме того, это сильнорослое растение с большим урожаем. Соответственно требует частого прореживания кустов, а когда поспевают плоды, ветки Деметры необходимо поддерживать колышками, дабы последние не поломались под большим весом. Гроздья вырастают настолько большие, что по весу достигают 2 кг. Цвет ягод колеблется от зеленого до желтого, завит это от степени созревания, и от количества солнечного света. Ягоды очень крупны, и имеют овальную форму. В длину одна ягода достигает 3,5 см. Содержания сахара достигает 23%, а кислоты до 8 г/л. Сорт винограда Деметра, устойчив к морозам. Способен переносить снижение температуры до -24 градусов. КубаньВкусный, с высоким урожаем сорт. Его относят к раннему виду, по сроку созревания плодов. В случае благоприятных погодных условий, ягоды созревают уже на 120 день. Кубань используют для изготовления вина. Ягода у этого винограда овальной формы, а цвет у нее темно-синий, она крупная, и достигает в длину до 3 см. Грозди у винограда большие, в среднем, 700-800 гр., но при особом уходе, могут быть и 1.5 кг. Содержит до 20% сахара, и 6 г/л кислоты. Кубань любят торговцы, за ее внешние данные и за, то, что она легко переносит транспортировку. Этот сорт морозоустойчив, и выносит снижение температуры до -23 градусов. Виноград плохо переносит засуху, поэтому не следует сильно прорежать кусты. Если вы будете придерживаться правил выращивания винограда, то получите урожай!
|