Высокоурожайные виды винограда![]() Содержание
Виноград — многолетнее растение, которое плодоносит гроздями ягод. В наших краях, каждый дачник стремится посадить у себя на участке хотя бы пару видов этой культуры. Виноград ценится отменным вкусом, и полезными свойствами. Кроме того, человек в своем обиходе, научился использовать помимо ягод растения также и листья. Листья используются в пищу, так и в лечебных целях. А на огороде, листья винограда, дают дачнику прохладу в жаркие летние дни. Высокоурожайный вид винограда Виноград созревает намного позже, чем другие ягоды, но и у него есть сорта, которые созревают раньше остальных. Высаживая такую ягоду у себя на участке вам надо учесть температурные режимы региона, и если лето у вас непродолжительное, то вам стоит выбрать ранние сорта винограда. В этой статье, мы, постараемся помочь вам сделать выбор, и расскажем про высокоурожайные подвиды. Что влияет на урожайность культуры?На урожайность этого растения, влияют разные факторы. Но также бывают неурожайные сорта. Об этом стоит помнить при выборе винограда для посадки у себя на огороде. И если вы хотите собрать большой урожай, то избегайте неурожайных сортов. Урожайность зависит от:
Высокоурожайный сорт винограда «Памяти Домбковской» Кишмиш ЛучистыйКишмиш Лучистый имеет средне рослые кусты. Листья светло-зелёного цвета, среднего размера, сердцевидной формы. Ягоды розового цвета и овальные, крупные, одна ягода достигает 25 мм в длину. Содержание сахара в ягодах до 21%. Гроздья, достигают 40 сантиметров в длину. По весу, одна гроздь 1 кг. Вкус сладкий, с мускатным привкусом. Раннеспелый сорт, период созревания от 120 до 130 дней. Кишмиш Лучистый дает хороший урожай, но это не только плюс, но и минус данного подвида. Под тяжелыми гроздями лоза сгибается, могут ломаться ветки. Поэтому следует продумать дополнительные опоры под них. Этот сорт неустойчив к заморозкам, и любит простор. Его следует высаживать на расстоянии 2.5-3 метра. ![]() Виноград Кишмиш Лучистый АркадияАркадия — ранний столовый сорт. Созревает 115 -125 дней. Гроздья в среднем 700 гр., но достигают и 2 кг. Ягода белого цвета и цилиндрической формы. Крупная, до 28 мм. Содержание сахара до 16%, минимальное количество кислоты – 6 г/л. Мякоть сочная, мясистая. Вкус при полном созревании мускатный. Созревшие плоды хорошо переносят транспортировку. При перепадах влажности, ягоды могут трескаться. Этот подвид устойчив к заморозкам, даже к температуре -21 градус. Агат ДонскойЭто самый востребованный вид высокоурожайного винограда. Сорт вывели российские селекционеры, а изначальное название было «Витязь». Агат Донской относится к столовым сортам винограда. Листья среднего размера, темно-зеленый окрас. Концы листьев загибаются вверх. Ягода у этого сорта круглая, темно-синего цвета. По весу гроздья винограда достигают 500 гр. Содержание сахара в плодах 14%, а кислоты 7 г/л. После начала цветения до полного созревания, проходит около 120 дней. Этот сорт очень неприхотлив, чем и полюбился огородникам. Он устойчив к заморозкам, способен перенести зимнюю стужу даже до -25 градусов. Практически не подвержен таким болезням, как: милдью, и серая гниль. Урожайный сорт, способен дать 14 кг ягод с одного куста. Хороший урожай, Агат Донской, дает уже на 2-3 год после посадки. ![]() Виноград сорта «Агат Донской» КодрянкаЭто столовый сорт винограда. Он созревает рано, уже на 110 день, но ягоды пригодны к пище даже раньше, не достигнув полного созревания. Кусты у этого сорта сильнорослые. Гроздья в среднем достигают 600 гр., но нередко они вырастают до 1,5 кг. Ягода крупная, имеет цилиндрическую форму и темно-синий цвет. Одна ягода, достигает 31 мм в длину. Плоды очень сочные, и вкусные, с небольшим количеством косточек. Содержания сахара достигает 19%, а кислоты до 7 г/л. Кодрянка, сохраняет свои вкусовые качества, даже если ее долго не срезать с куста. Этот сорт имеет высокую урожайность. Устойчив к милдью, и к заморозке до -22 градусов. Хорошо переносит транспортировку. Кодрянка очень неприхотлива, и только при плохих погодных условиях, склонна к горошению. ПлевенЭтот сорт винограда, был выведен болгарскими селекционерами. Свое название он получи, благодаря, городу в котором был произведен. Это один из самых неприхотливых сортов винограда, способен расти, даже в самых суровых климатических условиях. Выдерживает похолодания, даже до -25 градусов. Виноград устойчив ко многим болезням вида. Это ранний, столовый сорт. Вегетативный период от 95-100 дней. Полностью созревает уже в начале августа. После полного созревания, гроздья могут висеть на кустах, еще 2-3 недели, без ущерба вкусовым качествам ягод. Кусты сильнорослые. Грозди не достигают больших размеров, где-то 250-350 гр. Содержание сахара 15% при кислотности в 5 г/л. Плевен получил большое распространение в России. Хорошо растет в южной и центральной части страны. Но благодаря отличной транспортабельности, этим сортом могут полакомиться и северные регионы. ![]() Виноград сорта «Плевен» Подарок ЗапорожьюЭто достаточно новый сорт винограда, но уже хорошо полюбившийся огородникам за его отменный вкус, неприхотливость, и, за высокоурожайность. Он был выведен селекционером из Запорожья, за что и получил свое название. Подарок Запорожью является ране-средним столовым сортом винограда. Этот сорт известен, как торговый винограда. Отличный внешний вид, с большими гроздями. Пользуется спросом у потребителей. Период созревания 135 дней, но возможно и больше. Этот сорт созревает в конце августа, начале сентября, но грозди можно не срезать с куста до последних чисел октября, и это не повлияет на его вкусовые свойства. А если виноград хранить в погребе, то ягоды сохранятся до Нового Года. У этого сорта виноград, быстро разрастаются кусты, благодаря чему первые плоды он способен принести уже на следующий год после посадки. Листья у него темно-зеленые, а ягоды имеют белый цвет, и овальную форму. Гроздья могут быть как 500 гр. по весу, так и достигать 1,5- 2 кг. Ягоды у винограда по размеру до 32 мм в длину. Мякоть, у Подарка Запорожья, мясистая, сочная, с едва заметным привкусом яблока. В ягоде содержится большое количество сахара до 18%, и небольшое кислоты до 8 г/л. Кожица у ягоды твердая и упругая, не растрескивается. Сегодня, Подарок Запорожью, прорастает на территории России. Но вот в холодных регионах страны, кусты винограда следует утеплять в зимний период времени. У этого сорта отличительная черта — вначале ягоды вырастают до максимального размера, а уже потом начинают созревать. ![]() Гроздь спелого винограда «Подарок Запорожью» ДеметраЭто высокоурожайный подвид культуры. Он относится к ране-средним сортам. В зависимости от климатических условий, период созревания длиться от 120-125 дней. Деметра прихотлива, поэтому требует к себе внимания. Она плохо переносит температурные перепады. Кроме того, это сильнорослое растение с большим урожаем. Соответственно требует частого прореживания кустов, а когда поспевают плоды, ветки Деметры необходимо поддерживать колышками, дабы последние не поломались под большим весом. Гроздья вырастают настолько большие, что по весу достигают 2 кг. Цвет ягод колеблется от зеленого до желтого, завит это от степени созревания, и от количества солнечного света. Ягоды очень крупны, и имеют овальную форму. В длину одна ягода достигает 3,5 см. Содержания сахара достигает 23%, а кислоты до 8 г/л. Сорт винограда Деметра, устойчив к морозам. Способен переносить снижение температуры до -24 градусов. КубаньВкусный, с высоким урожаем сорт. Его относят к раннему виду, по сроку созревания плодов. В случае благоприятных погодных условий, ягоды созревают уже на 120 день. Кубань используют для изготовления вина. Ягода у этого винограда овальной формы, а цвет у нее темно-синий, она крупная, и достигает в длину до 3 см. Грозди у винограда большие, в среднем, 700-800 гр., но при особом уходе, могут быть и 1.5 кг. Содержит до 20% сахара, и 6 г/л кислоты. Кубань любят торговцы, за ее внешние данные и за, то, что она легко переносит транспортировку. Этот сорт морозоустойчив, и выносит снижение температуры до -23 градусов. Виноград плохо переносит засуху, поэтому не следует сильно прорежать кусты. Если вы будете придерживаться правил выращивания винограда, то получите урожай!
|