Виноград сортов Макси Содержание
Виноград – это древнейший вид плодового растения, который объединяет много групп и разновидностей. В их числе виноград Макси двух сортов, главное отличие которых цвет (черный и белый). Виноград Макси черный был выведен в Новочеркасске ПроисхождениеСорт Макси (белый или черный), с крупной ягодой, выведен в российском орденоносном ВНИИ им.Я.И.Потапенко (г.Новочеркасск). Своим возникновением он обязан селекции двух гибридов (СВ 12-309 х Казачка) х (амурский х Ляна). Все гибридные сорта отличает обильный урожай, крепость плодов, повышенная стойкость к морозам, вредителям, болезням. Как высаживатьЭлита виноградников – сорта Макси. По названию можно догадаться, что грозди и плоды значительных размеров. Участвует в выставках, дегустационных конкурсах, где получает награды, благодарность. Неизменно отмечается профессионалами, как сырье для марочных вин. Любители винограда за год употребляют примерно по 70 кг ягод на одного члена семьи. Поэтому, исходя из площади участка, можно рассчитать потребность в посадке кустов. У культуры данного вида с одного куста снимают в год в среднем 15-20 кг. Чтобы саженцы полностью прижились, при их высадке необходимо брать только здоровые экземпляры, с развитой корневой системой, без следов заражения болезнями, травмирования насекомыми. Лунки выкапываются на стандартную глубину не менее 50 см, ширина посадочных ям примерно 80 х 80 см. Основные требования следующие:
В ямы для саженцев вносятся удобрения: органические (навоз), минеральные (с калием, фосфором, растительной золой). Все элементы смешиваются и затем засыпаются в лунку, на 30 – 40% ее глубины. В серединку опускается саженец, который засыпается землей и поливается. Под каждый куст требуется около 3-х ведер воды. Посадки мульчируют, засыпая слоем из сухих листьев, торфом, листами рубероида, картона и др. Разлагаясь, процесс усвоения питательных веществ ускоряется, одновременно происходит сохранение почвы от иссушения ветрами, переохлаждения или перегрева. Мульча защищает землю под виноградом от уплотнения, облегчает поступление кислорода, задерживает рост сорняков. Осенью черенки окучивают, нагребая землю высотой около 30 см. За зиму растение набирается сил, и с первым поступлением солнечного тепла, соки начинают просыпаться и, напитанные микроэлементами, двигаться по стволу. Черенки набирают силу. Навоз добавляется в лунки для саженцев винограда Какие мероприятия по уходу проводитьСозданный недавно, сорт Макси культивируется не часто. Сложить полную картину пока нет возможности. Не всегда виноградари оставляют описание трудностей по уходу, тонкостей выращивания. Информация, характеризующая негативные стороны отсутствует, или приходит от малоопытных аграриев. Компетентные люди отмечают:
У потребителей Макси пользуется спросом из-за отменных вкусовых и винодельческих качеств. Черенки винограда Макси отлично приживаются Белые ягоды сортаБелый супер виноград растет на сильных кустах. Его химические и вкусовые свойства обеспечивают успешную реализацию. Лоза плодоносит рано. В середине августа в некоторых регионах уже можно снимать первый урожай. Погода в регионе культивирования влияет на время массового сбора. Кусты созревают до полной силы в течение 4 – 5 лет. Листья имеют ярко-зеленую окраску, слаборассеченные, голые со средними зубчиками по краю. Вкус ягод с едва заметной кислинкой, ярким фруктовым букетом, в меру сладкий. Цвет мягкой кожицы желтоватый. Мякоть хрустящая, плотная. Недостатков обладатели не отмечают. Достоинства заслуживают внимания:
Соблюдение агротехнических требований, немного труда, и ожидание хороших урожаев будет благодарностью. Виноград Макси белый дает красивые крупные грозди Виноград Макси черныйЧерный и белый с огромными плодами виноград имеет различия, сходства по многим признакам. Оба сорта заслуженно относятся к элитным. Родственные свойства:
Несходность сортов отражена в таких характеристиках:
Описание зеленой части винограда черного: листья пятилопастные, воронковидные, с медными пятнами, голые. Зубчики по краю разной величины, короткий черешок. Кусты выбрасывают почти два десятка побегов. К полному урожаю лоза готова через 3 года. Может перезимовать без укрытия под снегом до -25°С, при более низкой температуре необходимо укутывать. Рекомендуется обрезать кусты примерно на метр. Культивируются на 1-метровых штамбах. Виноград восприимчив к заболеваниям, повреждениям филоксерой, милдью. Профилактическая обработка кустов необходима. Сахаристости плодов черный достигает 21 – 22 г/100 см.куб. Кислотность равна 7 – 8 г/дм.куб. Высоко оценивают дегустационные показатели сорта (7,6 баллов) виноделы. Виноград Макси хорошо переносит холода Ценность винограда МаксиМакси обладает крепкими ботаническими показателями сорта. Организму человека полезны плоды и зеленые части куста. Белый используют больше свежим. Он идет на приготовление соков, реже вина. В кулинарии им украшают торты, пирожные. Из него изготавливают сироп, уксус. Добавляют в салаты. Его присутствие в блюдах придает им пикантный вкус, нежный аромат. С умом использованный виноград не дает пропасть ни одной ягоде. Макси хорошо хранится, поэтому урожай можно перерабатывать в свободные от летних забот дни. Сорт с черными плодами, как и белый, находит очень широкое применение на кухне. Съедается свежим, отжимается на соки. Но основное его достоинство – сырье для элитных вин. Обобщая ценные качества обоих сортов, получим список того, где и как используют виноград:
По ценности плодов черные виноградины несколько выше, чем белый сорт. Они содержат огромное количество витамина С (в 100 граммах почти 20% дневной нормы). Для сердца, здоровья сосудов употребление ягод решает многие проблемы. Черный виноград используется для изготовления красного вина Перечень элементов, которыми насыщен виноград:
Виноград – это важнейшие для человека вещества, которые поддерживают, укрепляют, подпитывают, иногда излечивают от недугов. Сахара, кислоты в составе ягод уберегают от полноты, активизируют обменные процессы. Красное вино, в изготовлении которого используется черный плод, в умеренных дозах не просто алкогольный напиток, а исцеляющий нектар, с неповторимым ароматом, волшебным букетом свойств, полезных организму. Чистейший виноматериал, наполненный элементами, впитанными из самой природы, дает в переработке элитные вина. Каждый бокал янтарной жидкости, словно живая вода действует на человека, приводя в движение все внутренние ресурсы. Вино в умеренных количествах является профилактикой целого ряда заболеваний Полезно и вкусноЕсли хочется отведать вкусных ягод, удивить соседей, друзей, родных стоит приобрести пару – тройку саженцев. Плоды сорта, имеющие белый окрас, максимально большие из виноградных представителей, украсят любой стол. Нежными, сочными кистями можно наслаждаться, утоляя жажду, голод, не теряя фигуру и получая ценнейший набор, укрепляющих организм, элементов. Тяжелая лоза, в кистях супер крупной, налитой солнцем ягоды очаровывает. «…Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой…» А.С.Пушкин Черный виноград, переработанный в вино, станет шикарным дополнением к любому столу. Терпкий, тягучий вкус, расслабляющее действие, как будто специально подготавливает все внутренние системы для спокойного впитывания незаменимых веществ. Наблюдений за поведением растения, независимо от сорта, черный или белый плод оно приносит, пока недостаточно. Отзывы любителей, попробовавших выращивание этой красоты, подчеркивают достоинства ягоды. Чтобы получить урожай с кустов, приходится немного потрудиться. Главное – защитить виноградник от вредителей, вовремя провести опрыскивание, обработку побегов. Результат в виде огромных, полезных, вкусных ягод не только порадует желудок. Успокоит нервы, остановит время при созерцании природной красоты, прикосновения к ней.
|