Daachnik.ru » Советы

Способы хранения капусты в холодильнике

Способы хранения капусты в холодильнике с фото
Содержание
  • Где лучше разместить капусту в холодильнике
  • Подготовка кочана к хранению
  • Заморозка цветной капусты
  • Заморозка белокочанной капусты
  • Как сохранить брокколи в свежем виде

В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.


Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

Где лучше разместить капусту в холодильнике

В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.


При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

Подготовка кочана к хранению

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

  • Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с  овощем.
  • Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
  • При наличии повреждений, срезать их.
  • Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
  • Положить в наиболее холодное место холодильника.
  • Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

    Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.




    Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

    Заморозка цветной капусты

    Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

    Процесс заморозки такой:

    • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
    • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
    • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после  бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
    • Просушить овощ.
    • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
    • Цветную капусту разделить на соцветия.
    • Поместить соцветия  в герметические пакеты.

    Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.




    Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

    Заморозка белокочанной капусты

    Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

    Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

  • Выбрать овощ.
  • Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
  • Вырезать места, где есть темные пятна.
  • Помыть кочан, просушить.
  • Нарезать соломкой.
  • Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
  • Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
  • Положить в морозилку.
  • Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.




    Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

    Как сохранить брокколи в свежем виде

    Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

  • Сделать букет из брокколи: поставить стебель  в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
  • Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
  • Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.
  • Репост
    Наверх