9 лучших летних удобрений от журнала "Сваты"В разгар летнего сезона огородные культуры активно завязывают плоды и готовятся одарить нас щедрым урожаем. Чтобы формирование плодов и ягод прошло естественно и легко, поддержите силы растений с помощью натуральных удобрений. Создать растениям комфортные условия для подготовки к сезону нового урожая помогут натуральные природные подкормки, которые можно использовать, не опасаясь навредить будущим ягодам и плодам. Последуйте народным советам от популярного журнала "Сваты", и ваши зеленые питомцы отблагодарят вас за заботу. 1. Универсальное удобрение из одуванчикаЖидкое органическое удобрение подходит для подкормки всех огородных культур. Готовьте его в пластиковой емкости, т.к. настой может вступить в реакцию с металлом. Сосуд заполните мелко нарезанными листьями одуванчика и залейте водой не до самого верха (во время брожения объем жидкости увеличивается!), накройте марлей. Раз в день массу перемешивайте. При разложении она приобретает неприятный запах, который можно уменьшить, добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой станет темным и перестанет пениться (обычно через 1-1,5 недели) – брожение закончилось. После этого емкость можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Для полива под корень используйте процеженный настой, разведенный водой в пропорции 1:9. Для опрыскивания листьев 1 часть настоя разведите в 19 частях воды непосредственно перед применением. 2. Дрожжевая подкормка на все случаиВ большую банку налейте 2 л воды (температурой около 37°С), добавьте дрожжи (30 г), 0,5 ст. сахара или старого варенья. Поставьте в теплое место для брожения на 2-3 дня. Стакан процеженного настоя растворите в 10 л воды и проведите внекорневую подкормку растений (по листьям). Для обработки рассады используйте более слабый раствор (50-60 мл настоя на 10 л воды). Дрожжи богаты белками, углеводами, витаминами группы В, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. При растворении этого продукта в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. А еще дрожжи усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. 3. Удобрение из крапивы10-литровое эмалированное ведро заполните измельченной крапивой на 2/3 объема, добавьте 2 стакана древесной золы, 200 г куриного помета или ЭМ-препарата, горсть компоста либо биогумуса, влейте 100 мл молочной сыворотки. Настаивайте около недели, периодически перемешивая. Перед использованием процедите. Если добавляли помет, разведите рабочий раствор 1:20, если ЭМ-препарат – 1:40. Можно приготовить настой удобрения только из одной крапивы – она оздоравливает растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Землю, политую растительной подкормкой, любят дождевые черви. Большинство овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов хорошо реагирует на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок. 4. "Живое" удобрениеВ 3-литровую банку налейте 2 л воды, добавьте 40 г солодового экстракта или мелассы (свекольной патоки). Опустите в емкость аквариумный аэратор, включите компрессор. Через минуту добавьте в раствор 1 стакан зрелого компоста и обогащайте кислородом в течение суток. Жидкость будет насыщаться полезными микроорганизмами, после чего она должна приобрести приятный запах свежей земли. Разведите субстанцию водой в пропорции 1:20 и используйте в течение следующих 4 часов. Раствор применяйте для корневой подкормки, стимуляции семян перед посевом (их нужно положить в марлевый мешочек и опустить в барботируемый состав на 12 часов), для защиты растений от болезней (методом опрыскивания). При поливе почвы таким удобрением всхожесть семян и приживаемость высаженной рассады значительно повышаются. 5. Хлебное удобрение для огурцов и лукаОдин из самых простых и эффективных вариантов летней подкормки – удобрение из черного хлеба. Заполните 10-литровое ведро наполовину сухарями. Залейте водой, чтобы корочки были полностью покрыты. Придавите сверху плоской крышкой и положите гнет. Уберите ведро в темное теплое место. Через неделю разделите эту закваску на 3 части, каждую разбавьте водой 1:3. Перед использованием состав хорошенько перемешайте до однородности. Лук и огурцы поливайте под корень. 6. Йодная подкормка для томатовДля подкормки помидоров ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз – он вызывает усиленный рост ботвы в ущерб плодоношению. Лучше подпитать кустики, мульчируя почву перегноем или биогумусом. Хороший эффект дает йодная подкормка – дважды за сезон растения можно пролить водой с йодом (3-4 капли на 10 л воды). Первую подкормку делают через 3 недели после высадки рассады, повторную – когда томаты обильно цветут. 7. Подкормка свеклы сольюПри недостатке натрия в почве ботва свеклы краснеет. В этом случае выручит раствор обычной поваренной соли (60 г на 10 л), которым растения поливают по листьям. Первый раз это нужно сделать, когда на растении образуется не менее 6 листочков. Затем – когда из земли покажутся "головки" корнеплодов. Еще через несколько недель – для повышения сахаристости. Опрыскивание раствором поваренной соли спасает и от основных вредителей свеклы (летней мухи и бабочки-белянки). Соль нужно использовать только каменную, не обогащенную. 8. Удобрение для капусты1 ч.л. борной кислоты растворите в стакане кипятка. Влейте в 10-литровое ведро с водой. Полученной жидкостью опрыскивайте листья капусты. Процедуру проведите в первой декаде июля, чтобы стимулировать рост зеленой массы. А в начале сентября посадки полейте содовым раствором (20 г на 10 л воды), чтобы предотвратить растрескивание кочанов. 9. "Зеленое" удобрение для перца и баклажановВ бочку поместите мелко нарубленные мокрицу, листья мать-и-мачехи и подорожника (всего 5-6 кг зеленой массы). Добавьте 10 ст.л. золы и ведро коровяка. Бочку доверху залейте водой и тщательно перемешайте содержимое. Через неделю жидкая подкормка для баклажанов и перцев готова. Настой перед использованием еще раз перемешайте и расходуйте по 1 л на растение. |