Daachnik.ru » Болезни и вредители

Псевдочума или болезнь ньюкасла

Псевдочума или болезнь ньюкасла с фото

Болезнь Ньюкасла или, как её ещё называют, псевдочума – одна из самых распространённых болезней среди пернатых. Каждый год от неё умирают тысячи домашних птиц. Но мало кто знает, что эта болезнь опасна и для человека.

Содержание

  • Признаки и симптомы ньюкаслской болезни
  • Источники инфекции
  • Лечение у взрослых птиц и цыплят
    • У кур
    • У гусей
    • У уток
    • У индюков
    • У других птиц
  • Профилактика. Какие вакцины использовать?
  • Вирус Ньюкасла у человека
    • Признаки и симптомы
    • Как себя обезопасить?

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Инкубационная стадия вируса протекает в течение 7-12 дней, но саму болезнь видно сразу. Невакцинированные птицы и птицы со слабой иммунной системой гибнут спустя 2-3 часа после заражения, при этом, не выказывая никаких симптомов.

Основными признаками заболевания является резкое снижение активности птицы, повышение температуры тела до критичных 44х градусов и отсутствие аппетита.

Также стоит обратить внимание на другие симптомы:

  • Проблемы с нервной системой. У птицы нарушается координация, паралич конечностей или шеи;
  • Проблемы с пищеварительным трактом. У птиц снижается аппетит, диарея (понос);
  • Повреждение слизистых оболочек носа и рта. Слизеобразные выделения, кашель, харканье;
  • Проблемы со зрением. Конъюнктивит и помутнение глаз;
  • Повышение температуры тела. Малоподвижность, угнетённое состояние.

Молодые куры гибнут в течение трёх дней после заражения при острой стадии болезни.


Птицеферма

Хроническая стадия встречается редко и у несушек с сильной иммунной системой. Дли таких случаев характерно:

  • малоподвижность;
  • судороги конечностей и шейного отдела;
  • потеря аппетита и истощение организма;
  • возбудимость нервной системы;
  • шатание головы.

В данном случае шансы на спасение велики. При правильном и своевременном лечении риск смертности не более 15-30%.

Этому заболевания подвержены все домашние птицы, такие как: куры, утки, гуси, индейки, бройлеры и т.п. Наиболее подвержены риску заражения молодые птицы.

Источники инфекции

Такими источниками являются больная или находящаяся в инкубационном периоде птица. Также стоит опасаться грызунов и диких птиц. Инфекция передаётся через необеззараженные продукты питания (яйца, мясо), сырьё (подстилка, перо, пух, корм). Заражение происходит и через одежду и обувь, которая была в контакте с зараженной птицей.


Куры едят

В местах скопления птиц ньюкаслский вирус передаётся через вентиляционную систему.

Хотя этот вирус известен уже давно, общеприменимая терапия до сих пор не выведена. В основном, большое количество зараженной птицы просто уничтожается.

Лечение у взрослых птиц и цыплят

Как уже говорилось, общепринятых принципов лечения не существует, но меры профилактики помогут снизить риск заражения.

У кур

Есть случаи заражения псевдочумой у цыплят, которые не контактировали с зараженными взрослыми особями. Во избежание таких случаев цыплят необходимо вакцинировать. Иммунитет птицы приобретают спустя 96 часов после принятия вакцины. А также в том случае, если птица переболеет и останется живой, что случается достаточно редко.

Вирус быстро гибнет при ультрафиолетовом излучении и при обработке кипятком.

Для этого в помещениях с пернатыми ставят специальные лампы. При употреблении в пищу мяса или яиц стоит подвергнуть продукты термической обработке.

У гусей

У этой домашней птицы иммунитет порядком выше, чем у кур. Но гуси тоже часто становятся жертвами вируса Ньюкасла. И их также стоит прививать в возрасте птенцов. Гуси – хорошие носители инфекции и передают вирус без особого вреда себе. Они гораздо лучше поддаются лечению и риск смертности значительно ниже. Но более высок риск заражения человека, так как не у всех птиц-переносчиков инфекции проявляются симптомы болезни, и человек может подцепить вирус, некоторое время не зная от чего.

У уток

Утки также часто бывают носителями данного вируса. Стоит следить, чтобы птицы не контактировали с дикими собратьями и следить за чистотой помещения. Грызуны тоже бывают разносчиками вируса. Так что при первом появлении грызунов стоит проводить дератизацию.




Вакцинация птиц

У индюков

У этих птиц заболевание протекает в острой форме и длится не больше трёх-четырёх дней. В редких случаях может развиваться до десяти дней. Стоит помнить, что лечения от этого вируса нет и единственный способ предотвратить заболевание – в определённом возрасте вакцинировать птицу, проводить профилактику в виде облучения ультрафиолетом.

У других птиц

Меры предосторожности ничем не отличаются от указанных выше. Своевременная прививка и соблюдение санитарных норм предотвратят заболевание и гибель пернатых.

Профилактика. Какие вакцины использовать?

Из химических средств стоит выделить препараты: фенол, бетапропилактон, этиленимин. А также формальдегид и алкоголь. Данные химические средства пагубно влияют на вирус Ньюкасла.




Вакцина против ньюкаслской болезни

Вирус Ньюкасла у человека

Стоит помнить, что человек способен подхватить данный вирус.

Заражение может проходить через непосредственный контакт с зараженной птицей, употребление пищевых продуктов, зараженных вирусом и через зараженную пыль.




Человек на птицеферме

Инкубационный период длится от трёх до семи дней. Жертвами Ньюкасла становятся люди трудового возраста, деятельность которых так или иначе связана с птицеводством.

Признаки и симптомы

Хоть данный вирус и не представляет особой опасности для человека, но симптомы его достаточно неприятные.

В первую очередь это лёгкий конъюнктивит (помутнение роговицы глаза)

  • отёк и покраснение век, слизистые или гнойные выделения.



Отёк и покраснение глаз

Также возможны симптомы, как при гриппе:

  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • слабое общее состояние;
  • заложенность носа и слизистые выделения;
  • диарея (иногда с кровью).

Как себя обезопасить?

Во-первых, стоит тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Как можно чаще мыть и обеззараживать руки.

Во-вторых, обрабатывать продукты, которые принимаете в пищу. Ни в коем случае не употреблять сырое или недоготовленное мясо и яйца. Все продукты обязательно должны термически обрабатываться.

В-третьих, следите за состоянием здоровья. Как только у Вас появятся  симптомы – немедленно обратитесь к врачу.

Репост
Наверх