Daachnik.ru » Огород

Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке с фото
Содержание
  • Как подготовить бочку и грунт
  • Подготовка семя и выращивание рассады
  • Уход за взрослым растением
  • Сбор урожая

Кабачок – прекрасный овощ, полезный, вкусный, доступный. Если его умело приготовить, он украсит любой стол. Не у всех есть возможность выделить достаточно земли для его выращивания. Как быть? Выход есть: изобретательные огородники разработали метод посадки этого овоща в бочку.


Выращивание кабачков в бочке — идеальный вариант для владельцев небольших участков

Как подготовить бочку и грунт

Она может быть металлической, пластмассовой или деревянной. Нужен большой объем – хотя бы 200 л. Если емкость высокая и малого диаметра, лучше разрезать или распилить ее пополам, если широкая в обхвате, то подойдет и целая. Когда не удается найти бочку, стоит присмотреться к старым вещам в кладовке или гараже: подойдут большие ведра, старые эмалированные кастрюли, в которых раньше в деревнях солили огурцы, деревянные кадки, оставшиеся от засохших комнатных цветов, и т.д. Не беда, что дно и стенки дырявые, именно это и требуется для данного метода. Если же дырок нет, их обязательно проделывают для выхода лишней воды и лучшей вентиляции.

По центру емкости ставится труба с отверстиями для равномерного полива и увлажнения грунта. Ее можно изготовить своими руками из полиэтиленовых бутылок, обрезав горлышко и вставляя их одну в другую до нужной длины. По бокам этой трубы делают отверстия.

Грунт укладывают слой за слоем. Обрезки кустов, сухие черенки измельчают и помещают на дно – это будет дренаж. Для следующих слоев можно взять сухие листья и огородные отходы (ботву, сорняки), торф, перегной, чернозем или кротовину. Остановиться нужно, не доходя 10-15 см до края: если растение вытянется, то это пространство не позволит ему сломаться. В случае необходимости устанавливается подпорка. Если же куст будет невысоким, то по ходу выращивания можно подсыпать землю. Почва не должна быть кислой. Для нейтрализации кислоты в нее добавляют золу или измельченный мел.

Лучше всего все приготовить в теплое время года и проводить регулярный полив; за короткое время (около 3 месяцев) отходы перебродят, и к ранней весне следующего года грунт будет готов к посадке кабачков.

Перед тем, как заполнять бочку, стоит подумать, где ее лучше поместить, ведь потом переставить уже не удастся. Для получения раннего урожая выбирают затишное место без сквозняков, где солнце быстро прогреет грунт. Если поставить ее при тротуарной дорожке, тогда куст кабачков будет создавать шикарный, экзотический вид и украшать двор. Сама же емкость будет спрятана под широкими листьями растения, а ее большие желтые цветы будут издавать приятный аромат.


Перегной необходим кабачкам для нормального развити

Подготовка семя и выращивание рассады

Важно правильно выбрать сорт, идеально подходят кустовые растения. Семена на рассаду перед посадкой прогревают и проращивают, что дает равномерные всходы. На одну такую «теплицу» понадобится от 2 до 5 растений в зависимости от диаметра и величины кустов. Семена садят в хорошо прогревшийся грунт носиком вниз, чтобы они не загнили. На ночь и в холодные дни их закрывают полиэтиленовыми бутылками со срезанным горлышком или стеклянными банками, важно то, чтоб они были прозрачными и хорошо пропускали солнечный свет.

Когда же растение начнет подрастать его нужно уложить вместе со скорлупой в горшочек диаметром в 10-15 сантиметров, где будет развиваться корневая система, а скорлупа станет основным кладезем питания для нее.

Рассаду высаживают в подготовленную емкость, когда появляется третий лист. Ее, также как семена, нужно прикрывать в холодное время суток при помощи обычной пленки или агроволокна. Через несколько дней, после высадки, проводится подкормка нитроаммофоской, 20 г которой разводят в 10 л воды. Всего потребуется около 5 л этого состава. Можно комбинировать полив с подкормкой.




Рассаду с тремя листиками уже можно сажать в бочку

Уход за взрослым растением

Все преимущества такого варианта выращивания кабачков можно оценить, когда растения полностью разовьются. Вот основные из них:

  • ранний урожай;
  • высокая урожайность;
  • не нужно нагибаться для прополки;
  • легко поливать (вода просто заливается в подготовленную пластиковую трубу, а лишнее выходит через прорезанные отверстия);
  • снижается вероятность грибковых болезней, потому что растение практически не соприкасается с землей;
  • не требуется много земли;
  • эстетический вид.

Чтобы в полной мере насладиться этими преимуществами, важно хорошо ухаживать за кабачками. Желательно проводить частое рыхление почвы, что даст лучший урожай. А опрыскав листья растения сладким раствором (вода и мед) в период цветения, можно усилить процесс естественного опыления и увеличить количество завязи, потому что насекомых-опылителей привлекает эта смесь. В начале цветения, когда цветет в основном завязь, проводится искусственное опыление вручную. Для этого используется цветок с пыльцой, с которого предварительно снимаются лепестки.

Для этого овоща важен регулярный полив из расчета 15-20 литров воды на метр квадратный. Поливают теплой водой, от холодной воды растение может заболеть и пропасть. Осуществляется полив через введенную трубу. Делается это регулярно, чтобы грунт не пересыхал.




Кабачок в красивом контейнере станет украшением приусадебного участка

Сбор урожая

Можно проводить срезку плодов в разные периоды их созревания. Главное определить, для чего они будут использоваться. Для сушки, заморозки, консервирования хороши молодые, не переросшие кабачки. Они мягкие и сочные, их тушат, жарят, добавляют в овощное рагу.

Если использовать свежие плоды в зимний период, то следует позаботиться, чтоб они вызрели. Им нужно оставаться на кусте до 120 дней (приблизительно сентябрь), тогда кожура станет гладкой, твердой. И пролежать такие плоды могут до весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Проверяя их зрелость, стоит ориентироваться на звук: если он глухой, а кожица не царапается ногтем, пришло время срезать его. Маленький секрет: если в сырую погоду под плоды подложить плотный материал, кору дерева, это предохранит их от гниения снизу, плод будет пригоден для хранения.

Описанный метод выращивания кабачков принесет большую пользу огороду или приусадебному участку. Почва, которая была в емкости, не годится для повторного использования. Если есть желание повторить эксперимент, нужно повторить сначала весь процесс ее подготовки.

Для любителей экзотики предлагается комбинированный вариант выращивания овощей в бочке. Сверху помещают кабачки вышеописанным образом, а в отверстия в боковых стенках помещают семена или рассаду более мелких, желательно вьющихся растений. Их выбор зависит от фантазии огородника, но чаще всего это вьющаяся фасоль и огурцы, бывает даже клубника. Такая комбинация выглядит необычайно эффектно.

Для получения урожая кабачков не нужно много места и средств. Достаточно найти подходящую емкость, применить фантазию, приложить усилия и огород или двор украсят их крупные цветы, а кладовку – вкуснейшие заготовки на зиму.

Репост
Наверх