Daachnik.ru » Болезни и вредители

Болезни малины как обнаружить и вылечить

Болезни малины  как обнаружить и вылечить с фото

Несмотря на то, что многие современные сорта малины устойчивы к различным болезням, поражения отдельных кустов или целого малинника все-таки случаются. Поэтому очень важно знать основные способы борьбы с самыми распространенными заболеваниями малины.

При обработке плодовых кустарников, и в частности малины, от вредителей и болезней, следует максимум внимания уделять и профилактическим мероприятиям. Поскольку во всех случаях предотвратить заболевание легче, чем потом его лечить. Какие же болезни вызывают наибольшие проблемы и требуют максимального участия садоводов?

Вертициллезное увядание малины (Verticillium)

Возбудителем вертициллеза, или вилта, является форма грибка Verticillium albo-atrum Rein et Berth. Это одно из самых смертоносных заболеваний малины, поскольку поражает растение целиком, и куст быстро увядает и гибнет. Вирус проникает через раны и механические повреждения. Постепенно у пораженных растений начинают увядать верхушки побегов, высыхают листья (сначала у самой земли, а затем и выше по стволу). На коре появляются темно-лиловые и сизые пятна, сливающиеся в полоски. Кора трескается, побеги и корни полностью отмирают, верхушки побегов увядают, засыхают и отваливаются.

Быстрое увядание связано с повреждениями и закупоркой сосудиков и, как следствие, нехваткой воды в надземных частях растений. Жарким и сухим летом симптомы проявляются острее, и кажется, что растение просто высохло. К сожалению, сорта вишни, на 100% устойчивые к вертициллезу, пока не выведены, поэтому в группе риска находится буквально каждое растение.

 
Меры борьбы с вертициллезным увяданием:
  • Уничтожайте все заболевшие экземпляры, удаляйте сухие и увядающие кусты, используйте только здоровый посадочный материал.
  • Не высаживайте рядом с малиной растения, накапливающие бактерии данного вида, – картофель, землянику, томаты и т.д.
  • Грибок живет в земле, на глубине около 30 см, до 10-14 лет. Поэтому особенно важно соблюдать севооборот и не высаживать малину после томатов, перца, баклажанов, картофеля и земляники, перенесших заражение вертициллезным увяданием, либо полностью менять грунт.
  • На начальных стадиях развития болезни целесообразно применять препараты Витарос, Превикур, Топсин-М, Триходермин в соответствии с инструкцией.
  • Корневая гниль (фитофтора) малины

    Это заболевание, вызываемое грибками рода Phytophthora, долгое время развивается незаметно для наблюдателя. Чаще всего оно связано с тяжелыми почвами и плохим дренажем. На переувлажненных участках корни быстро подвергаются воздействию грибка и перестают давать растению необходимую жизненную силу. Куст начинает хиреть и увядать. Листья желтеют, краснеют и начинают засыхать. Впоследствии умирают и засыхают побеги, а затем и сам куст.

    Следует тщательно осмотреть корневую систему малины. Выкопайте растение и соскребите эпидермис с верхнего слоя и у корневой шейки. Ткань должна быть белоснежного цвета. На инфицированных корнях ткань приобретает кирпично-красный оттенок. Пораженные фитофторой растения не образуют новые побеги, в отличие от поврежденных холодами. Споры зимуют в земле и при наступлении подходящих условий (высокая температура и влажность) начинают внедряться в корни. Застой воды у корней позволяет спорам активно развиваться, лишая растение сил. К сожалению, абсолютного "лекарства" против фитофторы малины не существует, равно как и сортов со 100%-ной устойчивостью к этой болезни.




    Меры борьбы с корневой гнилью (фитофторой) малины:

  • Приобретайте саженцы, выращенные только в специальных лабораторных условиях и теплицах, без контакта с грунтом.
  • Обеспечьте растениям дренаж, например, выращивая их на грядах и не высаживая на заболоченные участки с высоким уровнем расположения грунтовых вод.
  • Используйте Polyversum WP, Prestop, Паурин и другие подобные им фунгициды в соответствии с инструкцией.
  • Курчавость малины ( L eaf curl of raspberry)

    Это коварное заболевание, именуемое также "ведьминой метлой", вызывает грибок Rubus virus 3.Неопытные садоводы, особенно те, кто высадил растение нового сорта, могут даже не подозревать о заражении. Стебли "курчавой" малины становятся коренастыми, утолщенными и плотными. Листья сморщиваются, становятся мелкими и ломкими, на нижней стороне появляется бронзовый отлив. Ягоды высыхают, становятся кислыми, а кисти скукоживаются и мельчают. Малинник, пораженный курчавостью, полностью погибает спустя 4 года.

    Перенести вирус с одного растения на другое очень просто: достаточно использовать один и тот же инструмент при обрезке инфицированных и здоровых растений. Часто возбудители заносятся в почву с корневой порослью (посадочным материалом) или при прививке зараженных черенков. Переносчиком грибка также являются тля и клещи.




    Меры борьбы с курчавостью малины:
  • Основные меры – профилактические. Выбирайте здоровый посадочный материал у проверенных производителей.
  • Пораженные растения выкорчевывайте и сжигайте. Кроме того, следует избавляться от дикорастущей малины, поскольку именно там вирус чувствует себя в безопасности и активно развивается.
  • Основные мероприятия следует проводить против тли, причем на протяжении всего сезона. В частности, применять препараты Фуфанон, Кемифос, Искра-М, Алатар, Инта Ц-М, Конфидор Экстра, Актара и т.д. Можно обмакивать верхушки молодых пораженных побегов в раствор никотиновой кислоты (15 г на 10 л воды) или хозяйственного мыла (300-400 г на 10 л воды).
  • Мозаика малины ( R aspberry mosaic)

    Это группа самых неоднозначных вирусных заболеваний, которые вызывают появление хлоротичных пятен и полосок на листьях. Вирус активно распространяет тля, а возбудители внедряются в растение через раны, оставленные насекомыми-вредителями или инструментом, а также через корневую поросль.

    Учитывая, что мозаику вызывает многочисленный отряд вирусов-возбудителей, то внешние симптомы ее воздействия на кустарники разных сортов бывают иногда не похожи друг на друга. Как правило, листья становятся пестрыми, с чередующимися светлыми и темными участками, которые окаймляют тонкие и толстые прожилки. Иногда они образуют узоры и "елочки" или мозаику (отсюда и название болезни). Пятна обычно светло-желтого цвета. При сильном поражении на них появляются выпуклые участки, а листья истончаются и чахнут.

    Иногда летом внешние проявления болезни ослабевают, но к концу периода вегетации активизируются с новой силой. Больные растения становятся карликовыми, побеги истончаются, ягоды мельчают и теряют вкус. После суровой зимы или жаркого лета урожайность малинника снижается на 50%, а кусты могут погибнуть полностью.




    Меры борьбы с мозаикой малины:
  • Удаляйте больные и слабые побеги и растения. Остатки сжигайте.
  • Используйте для посадки только здоровый посадочный материал. Особое внимание уделяйте близкорасположенным посадкам дикой малины – возбудители мозаики и тля практически всегда присутствуют на этих растениях.
  • Регулярно опрыскивайте растения инсектицидами Искра, Инта-Вир, Танрек, Актара Командор, Актофит, чтобы победить тлю – основного переносчика вируса мозаики. Также используйте против вредителя Нитрафен или Карбофос (300 г на 10 л воды).
  • Из народных средств против тли порекомендуем настой табака (400 г табака залейте 10 л воды и дайте настояться в течение 2 суток) и ромашки аптечной (1 кг растений залейте 10 л воды, подогретой до 60°C, выдержите 12 часов, процедите настой и разведите 3 частями воды).
  • Своевременно удаляйте сорняки и подкармливайте малину на протяжении всего сезона суперфосфатом, калийной солью, навозом или перепревшим компостом.
  • Ржавчина малины (Phragniidium rubiidaei)

    Опасное и "яркое" заболевание вызывает грибок Phragmidium rubiidaei, который обитает повсеместно и особенно активен в районах с повышенной влажностью. Признаками его появления служат мелкие, округлые, слегка выпуклые желтовато-оранжевые подушечки на верхней стороне листьев. Обнаружить их можно также на черешках и центральных прожилках. На однолетних побегах образуются серые язвы с красноватой каймой, которые по мере развития болезни сливаются в линии и трещины.

    Грибок зимует в виде спор в опавшей листве. Весной споры попадают на листья малины, образуя на их нижней стороне "мешочки". За лето при высокой температуре и влажности образуется несколько поколений спор. Массовое поражение растений наступает к середине лета, а к концу сезона на листьях можно увидеть уже целые скопления спор, расположившихся на зимовку. Листья засыхают, что лишает кусты малины зимостойкости, они не могут перенести холодную и продолжительную зиму и вскоре погибают.




    Меры борьбы с ржавчиной малины:
  • После уборки урожая осенью сжигайте опавшие листья, а также удаляйте побеги, пораженные ржавчиной – все это зимние "убежища" спор грибка.
  • Как вариант в конце сезона можно рыхлить почву и заделывать в нее пораженные листья, а весной мульчировать кусты навозом (живущие в нем микроорганизмы разрушают споры грибка).
  • При сильном поражении кустов проводите ранневесеннее опрыскивание почек препаратами Днок или Нитрафен. Используйте медьсодержащие препараты, например, 3%-ную бордоскую жидкость. Хорошо борется со ржавчиной и раствор сульфата аммония (400 г на 10 л воды).
  • Также можете применять Фитоспорин, Топаз, Байлетон, Хом, Ордан, Оксихром, причем проводите 4 обработки за сезон: во время распускания почек, перед цветением, во время появления первых завязей, а также после сбора урожая.
  • Хлороз малины ( R aspberry vein chlorosis)

    Жилковый хлороз малины вызывает вирус Raspberry vein chlorosis. Иногда симптомы болезни трудно отличить от невирусного пожелтения листьев, вызванного нехваткой микроэлементов или неблагоприятными погодными условиями. Главная отличительная особенность хлороза – листья начинают желтеть вдоль жилок (которые поначалу остаются зелеными), а затем весь лист приобретает бурую осеннюю окраску. Побеги вытягиваются и истончаются, а ягоды часто созревают только с солнечной стороны и засыхают не вызревая.

    Активными переносчиками вируса хлороза являются тля и клещи. Заражение происходит также во время прививки больного растения на здоровое и при попадании сока заболевших культур или использовании непродезинфицированного инструмента. Быстро развиваясь, болезнь поражает все листья, которые со временем опадают и перестают защищать куст малины в холодный период. Растение слабеет и погибает.




    Меры борьбы с хлорозом малины:
  • Покупайте качественный посадочный материал, уничтожайте поврежденные листья и растения, которые уже нельзя вылечить, а здоровые кусты не забывайте подкармливать.
  • Вносите перегной, торф и компост 1 раз в 2-3 года из расчета 5-6 кг на 1 кв.м. Периодически разбавляйте птичий помет в воде в соотношении 1:10 и поливайте им кусты.
  • Приобретайте сорта малины, устойчивые к хлорозу: Колхозница, Корнуэльская Виктория, Русская урожайная и др.
  • Боритесь с клещами и тлей при помощи различных средств: Фуфанона (10 мл/10 л воды, расход средства – 2 л на 10 кустов), Актеллика (15 мл на 10 л воды, расход – 1,5 л на 10 кв.м), Инта-Вира (1 таблетка на 10 л воды, расход – 1,5 л на 10 кв.м).
  • Репост
    Наверх