Содержание

  • Цель обрезки
  • Основные правила
  • Как обрезать смородину весной: запущенный куст
  • Особенности обрезки в зависимости от вида культуры
  • Как путем обрезки омолодить куст?
  • Способ обработки среза
  • Заключение
Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Как обрезать смородину весной

Как обрезать смородину весной с фото

Смородина — всем известный многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Размеры кустов варьируются в пределах 1-2 м и зависят от сорта культуры. При правильном уходе данное растение способно приносить плоды на протяжении 20 лет. По достижению двух-трех летнего возраста можно собирать урожай. Среди наиболее распространенных видов смородины, встречающихся в наших садах, можно выделить красную и черную. Качество урожая прямым образом зависит от ухода за кустом.

Цель обрезки

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться. Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты. Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  • В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  • Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  • Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  • Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  • Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.

  • Основные правила

  • Обрезают кустарник при посадке, а затем два раза на протяжении года – в весенний и осенний период.
  • Побеги посаженного куста нужно укоротить на 20 см. Над уровнем грунта оставляют 3-4 почки. Чем слабее ветви, тем больше их укорачивают.
  • На следующий год прошлогодние приросты дадут урожай и на них появятся новые побеги. Обрезка смородины весной должна быть выполнена до распускания почек и начала движения сока. А эти процессы происходят уже при температуре +5°С, поэтому к работе нужно приступать как только сойдет снежный покров.
  • Важно правильно определить размещение среза. От почки его должно отделять расстояние в 5 мм. Угол также имеет значение. Он должен равняться 45°. Не следует игнорировать эти правила, поскольку в результате их несоблюдения почки засохнут. К негативным последствиям может привести как слишком близкое, так и чересчур высокое расположение среза. В последнем случае он станет причиной высыхания части побега, которая находится над почкой.
  • Следует учитывать и направление роста ветви. Чтобы куст получал достаточное количество света и хорошо проветривался, его побеги должны расти в наружную сторону.
  • Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки. В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют. При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.

    При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.

    Как обрезать смородину весной: запущенный куст

  • Первоначально выполняется прореживание. Необходимо удалить слабые, поломанные, малоурожайные и растущие во внутреннюю сторону побеги.
  • В том числе обрезке подлежат и однолетние ветви, если они не дают плодов. Достаточно оставить 3 сильных побега.
  • Если образование новых приростов происходит медленно, то в разных местах кустарника нужно дополнительно удалить 2 или 3 старые сильные ветви.
  • На оставшихся побегах возле основания необходимо полностью обрезать или укоротить приросты.
  • Если верхушки старых ветвей начинают усыхать, то поврежденную часть удаляют.



  • Особенности обрезки в зависимости от вида культуры

    Данная процедура имеет свои нюансы, которые определяются разновидностью смородины. Обрезка черной смородины весной предполагает удаление ветвей пятилетнего возраста. Урожай у этой культуры формируется на одно-двухлетних побегах. Более старые приросты не приносят большого количества плодов, а также препятствуют развитию молодых ветвей. Поэтому от них избавляются. Отличить старые побеги можно по внешнему виду. Они имеют большую толщину сравнительно с молодыми побегами, а также темный цвет коры.

    Если предстоит обрезать неухоженный куст, тогда процедуру выполняют в течение 2-3 лет:

  • В первый год нужно избавиться от больных засохших веток, а также половины старых приростов.
  • В результате появятся новые побеги из которых при следующей обрезке выбирают 5-6 наиболее жизнеспособных, а лишние удаляют.
  • На третий год оставляют 7-8 молодых ветвей, остальные обрезают. Также поступают и со старыми приростами.
  • Верхнюю часть новых побегов, на которой располагается 5-6 почек, удаляют. После этого начнут образовываться боковые приросты. Это поможет обеспечить хорошее ветвление и повышение урожайности. При дальнейшем уходе ежегодно следует оставлять 3-4 наиболее жизнеспособных побега из новых приростов. У них также обрезают верхнюю часть.

    Побеги красной смородины способны давать урожай на протяжении 7-8 лет. Почки появляются на небольших плодовых веточках, длина которых составляет 2-3 см. Плоды располагаются на побегах в виде ярусов. По этой причине обрезка красной смородины весной не предусматривает удаление верхушки, поскольку в результате этого будет удален будущий урожай. Каждый год необходимо оставлять 3 или 4 новых побега. Устранению подлежат старые ветви, возраст которых превышает 8-10 лет и слабые приросты. Если куст слишком загущен, необходимо удалить и несколько здоровых молодых побегов.




    Как путем обрезки омолодить куст?

    Кустарники, возраст которых достиг 15 лет, нуждаются в омоложении. Для этого необходимо проделать следующие работы:

  • С наступлением весны третью часть куста такой смородины вырезают до основания.
  • Когда вырастут новые ветви из них нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить.
  • Через год вырезают треть наиболее старых побегов, оставляя 3 молодые ветви.
  • При третьей обрезке удаляют оставшиеся старые приросты.
  • Следует учитывать что кусты, достигшие двадцатилетнего возраста, уже не подлежат омоложению. Их нужно полностью удалить.



  • Способ обработки среза

    Область среза обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:

    • топленный несоленый свиной жир – 200 г;
    • скипидар – 400 г;
    • аналогичное количество воска канифоли.

    Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания. Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость. Если к тому времени,  когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.

    Для второго рецепта вам понадобятся:

    • канифоль – 400 г;
    • спирт – 50 мл;
    • льняное масло – 1 ст. л.

    Процесс приготовления вара выглядит таким образом:

  • На маленький огонь ставят канифоль и беспрерывно помешивают ее до состояния полного расплавления.
  • Далее массу снимают и дают немного остыть.
  • Затем добавляют спирт и масло, продолжая помешивать.
  • Приготовленную смесь выливают в банку и плотно закрывают крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  • Открывать емкость следует только при применении вара. На область среза состав наносится посредством кисточки. При контакте с воздухом эта смесь быстро твердеет и хорошо закрывает поврежденный участок.
  • Для приготовления вара согласно третьему рецепту нужно подготовить по 400 г топленого жира, растительного масла и канифоли. Все компоненты укладываются в емкость, которая помещается на слабый огонь. Когда состав приобретет однородную структуру его нужно остудить, перелить в тару и плотно закрыть.

    Помимо обрезки для получения качественного урожая следует выполнять и другие требования касательно ухода за смородиной. К ним относятся: рыхление грунта, удаление сорных растений возле куста, внесение удобрений и полив. Предотвратить появление вредителей на культуре можно, высадив вокруг нее укроп и чеснок. Чтобы побеги не повредились под тяжестью ягод, следует обеспечить для них опоры. Для этой цели подойдут колышки, которые нужно вбить в грунт. Между ними устанавливаются рейки.


    Заключение

    Обрезка смородины помогает регулярно обновлять кустарник, прореживать его, а также препятствует появлению вредителей. Наряду с другими мероприятиями по уходу за растением данная процедура дает возможность повысить качество урожая и увеличить его количество.

    Как обрезать смородину весной. Видео:

    Репост
    Наверх