Как обрезать смородину веснойСмородина — всем известный многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Размеры кустов варьируются в пределах 1-2 м и зависят от сорта культуры. При правильном уходе данное растение способно приносить плоды на протяжении 20 лет. По достижению двух-трех летнего возраста можно собирать урожай. Среди наиболее распространенных видов смородины, встречающихся в наших садах, можно выделить красную и черную. Качество урожая прямым образом зависит от ухода за кустом. Содержание
|
Цель обрезки
Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться. Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты. Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных.
Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:
Основные правила
Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки. В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют. При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.
При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.
Как обрезать смородину весной: запущенный куст
Особенности обрезки в зависимости от вида культуры
Данная процедура имеет свои нюансы, которые определяются разновидностью смородины. Обрезка черной смородины весной предполагает удаление ветвей пятилетнего возраста. Урожай у этой культуры формируется на одно-двухлетних побегах. Более старые приросты не приносят большого количества плодов, а также препятствуют развитию молодых ветвей. Поэтому от них избавляются. Отличить старые побеги можно по внешнему виду. Они имеют большую толщину сравнительно с молодыми побегами, а также темный цвет коры.
Если предстоит обрезать неухоженный куст, тогда процедуру выполняют в течение 2-3 лет:
Верхнюю часть новых побегов, на которой располагается 5-6 почек, удаляют. После этого начнут образовываться боковые приросты. Это поможет обеспечить хорошее ветвление и повышение урожайности. При дальнейшем уходе ежегодно следует оставлять 3-4 наиболее жизнеспособных побега из новых приростов. У них также обрезают верхнюю часть.
Побеги красной смородины способны давать урожай на протяжении 7-8 лет. Почки появляются на небольших плодовых веточках, длина которых составляет 2-3 см. Плоды располагаются на побегах в виде ярусов. По этой причине обрезка красной смородины весной не предусматривает удаление верхушки, поскольку в результате этого будет удален будущий урожай. Каждый год необходимо оставлять 3 или 4 новых побега. Устранению подлежат старые ветви, возраст которых превышает 8-10 лет и слабые приросты. Если куст слишком загущен, необходимо удалить и несколько здоровых молодых побегов.
Как путем обрезки омолодить куст?
Кустарники, возраст которых достиг 15 лет, нуждаются в омоложении. Для этого необходимо проделать следующие работы:
Способ обработки среза
Область среза обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:
- топленный несоленый свиной жир – 200 г;
- скипидар – 400 г;
- аналогичное количество воска канифоли.
Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания. Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость. Если к тому времени, когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.
Для второго рецепта вам понадобятся:
- канифоль – 400 г;
- спирт – 50 мл;
- льняное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления вара выглядит таким образом:
Для приготовления вара согласно третьему рецепту нужно подготовить по 400 г топленого жира, растительного масла и канифоли. Все компоненты укладываются в емкость, которая помещается на слабый огонь. Когда состав приобретет однородную структуру его нужно остудить, перелить в тару и плотно закрыть.
Помимо обрезки для получения качественного урожая следует выполнять и другие требования касательно ухода за смородиной. К ним относятся: рыхление грунта, удаление сорных растений возле куста, внесение удобрений и полив. Предотвратить появление вредителей на культуре можно, высадив вокруг нее укроп и чеснок. Чтобы побеги не повредились под тяжестью ягод, следует обеспечить для них опоры. Для этой цели подойдут колышки, которые нужно вбить в грунт. Между ними устанавливаются рейки.
Заключение
Обрезка смородины помогает регулярно обновлять кустарник, прореживать его, а также препятствует появлению вредителей. Наряду с другими мероприятиями по уходу за растением данная процедура дает возможность повысить качество урожая и увеличить его количество.
Как обрезать смородину весной. Видео: