Daachnik.ru » Огород

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры с фото

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Содержание

  • Для чего прищипывают помидоры
  • Когда стоит прищипывать помидоры
  • Как правильно это делать – описание процесса
  • В чем разница между пасынкованием и прищипыванием
  • Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте
  • Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему
  • Техника процесса
  • Плюсы и минусы

Для чего прищипывают помидоры

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  • Улучшения качества урожая.
  • Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  • Улучшения питания куста и его освещенности.
  • Когда стоит прищипывать помидоры

    Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

    Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.
    Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

    Как правильно это делать – описание процесса

    Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

    Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

    Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

    В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

    Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.


    Пасынкование томатов — удаление бокового побега

    Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

    Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

    Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

    Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

    Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

    Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа, в зависимости от региона аэродинамики томатов.




    Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

    Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

    Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему

    Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

    Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.




    Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

    Техника процесса

    Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  • Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  • Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  • Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.



  • Схема формирования куста помидор

    Плюсы и минусы

    Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  • Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  • Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  • После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.
  • Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

    Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

    Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

    Репост
    Наверх