"Зеленое" кафе: чашечка кофе и горшочек с гераньюРесторан или цветочная лавка? Попадая в эти нестандартные заведения, с ходу сложно предположить, что же именно в них продается. И все же есть в подобных местах что-то интригующее. В городах, где о живой природе напоминают только цветы в горшках, кафе-теплицы или парники-рестораны пользуются большой популярностью. Вот несколько интересных заведений, которые объединены ботанической тематикой. Итальянская кухня с ароматом цветовОдно из таких мест – цветочное кафе Fioraio Bianchi Caffe в Милане. В самом сердце этого итальянского города находится лавка флориста, который занимается созданием цветочных композиций вот уже 40 лет. Чтобы развить свой бизнес, хозяин добавил к цветочному магазину крохотный ресторанчик. Он органично вписался в ретро-стиль заведения, и теперь аромат цветов здесь гармонично смешивается с ароматами блюд традиционной итальянской кухни. Кофе, морковный торт и гераниВо времена кризиса творческий подход – главный союзник предпринимателя. Именно поэтому в Ботаническом кафе (Cafe Botanico) в испанской Сарагосе можно не только заказать чашечку кофе с пирогом, но заодно и купить себе какое-нибудь растение. На воплощение идеи создания такого необычного кафе ушло 3 года. Получился цветочный магазин, где можно выпить чашечку кофе и просто расслабиться, вдыхая ароматы цветов. Неудивительно, что продажи в такой цветочной лавке очень неплохие. Товаром дня здесь являются ароматические растения. Ботаническое кафе работает в здании, где раньше располагалась художественная галерея, что также добавляет заведению шарма. Высокие потолки и обилие свободного пространства позволили разместить тут немало растений, а также установить столики, не создавая ощущения скученности. Из огорода – в ресторан: только свежие продуктыТеме натуральности и экологичности продуктов питания сегодня уделяется немало внимания во многих странах. Именно на это сделали ставку владельцы кафе Harvest (Жатва), которое находится в небольшом австралийском городке Ньюрибар. Пожалуй, название "кафе" не совсем подходит данному заведению. Это целый комплекс, состоящий из сада, огорода, ресторанчика и рынка. Продукты здесь выращивают на заднем дворе, готовят на кухне и сразу подают посетителям кафе. Как говорится, "не отходя от кассы". Меню изменяется в зависимости от сезона. Всего в огороде выращивают 43 вида овощей и несколько типов трав. Их можно попробовать здесь же или купить на вес. Ресторанчик представляет собой типичный деревенский дом XX века, в котором пахнет свежим хлебом и только что сваренным кофе. На длинном обеденном столе разложены еженедельные газеты, а из дальнего угла доносится тихая народная мелодия. Зимой хозяева растапливают огромный камин, а летом открывают просторную террасу. Завтрак в "зимнем саду"? Легко!Как вам идея зайти в кафе и оказаться в оранжерее? Представляем вашему вниманию еще одну нестандартную кофейню, в которой можно отведать пирога или торта, наблюдая за растениями, расставленными повсюду и даже свисающими с потолка. Находится заведение в Амстердаме, и это самый настоящий зимний сад, за исключением того, что здесь еще можно поесть. Сами хозяйки Мила и Эмма называют свое кафе "джунглями" в городе. И это название ему очень подходит. Тут можно отдохнуть от городской суеты, вкусно перекусить и хотя бы на пару минут ощутить единение с природой. А еще в этом кафе организовывают курсы и мастер-классы по выращиванию растений в саду или в домашних условиях. Ресторан-парник: меню по сезону и погодеАмстердам богат на нестандартные заведения. Помимо "джунглей" здесь есть ресторан, размещенный прямо в теплице. Появился он еще в 2001 году, когда голландский повар Герт Ян Хагеман решил изменить направление своего бизнеса. Он узнал, что городские власти собираются снести муниципальный питомник, находящийся в 10 км от города, и выкупил его в частную собственность. Так началась история "парникового ресторана". Теплица была построена еще в 1926 году и требовала основательного ремонта. Превратить это место в известный ресторан De Kas повару помогли друзья. Теперь это культовое место в городе. Теплица высотой 8 м занимает территорию площадью 15000 кв.м, где разбиты сад и огород. Таким образом, все блюда, которые заказывают гости ресторана, готовятся из свежесобранных овощей и фруктов. Помимо прочего, Герт Ян Хагеман на своем подворье выращивает различные ароматные травы и даже съедобные цветы. Молочные и мясные продукты и доставляются с ближайших ферм. Свежую рыбу привозят из Вадденского и Северного морей. Также ресторан сотрудничает с соседними хозяйствами, обмениваясь продуктами или семенами различных культур.
|