Daachnik.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Романовская порода овец

Романовская порода овец с фото
Содержание
  • Внешний вид
  • Типы костяка
  • Преимущества
  • Продуктивность
  • Содержание
  • Рацион при стойловом содержании
  • Разведение
  • Содержание молодняка

Овцы романовской породы относятся к традиционным, исконным российским разновидностям. Они появились в результате народной селекции на территории нынешней Ярославской области еще в конце 17 столетия. Среди их предков называют местные варианты короткохвостых животных. Название получили по территориальной принадлежности – Романово-Борисоглебскому уезду.


Овца романовской породы

В СССР романовские овцы распространились на севере и северо-востоке европейских регионов РСФСР и Белорусской республике. Сейчас животные завоевали популярность и в Татарстане, и в Сибири (Алтайский край), и во многих странах мира. Это грубошерстная короткотощехвостая порода мясо-шерстного направления, их разводят на шкуры, шерсть, мясо и молоко.

Внешний вид

Романовская овца обладает характерными чертами, которые создают стандарт породы:

  • костяк крепкий, развитый, рост в холке – до 70 см;
  • тело округлое, бочкообразной формы, с прямыми ровными линиями спины и крестца;
  • голова небольших размеров, сухая, удлиненная;
  • нос с горбинкой, уши вертикальные;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • хвост короткий, ноги прямые, мускулистые, по бокам туловища;
  • среди животных обоего пола встречаются экземпляры и с рогами, и без;
  • вес баранов (в кг) – 60-70 (рекордсмены весят до 100);
  • вес самок (в кг) – 45-55 (среди рекордсменок – до 90).

Отдельные требования предъявляются к стандарту окраса. У туловища преобладает черный цвет, допускаются отметины белых оттенков не более одной трети площади. Уши и конечности черного окраса (на ногах допускаются белые пятна). Не разрешаются фрагменты красных и серых оттенков, слишком светлый или рыжеватый окрас овчины.


Романовский баран — довольно крупное животное

Бараны заметно крупнее самок, телосложение грубее и крепче. Шерстный покров у самцов толще, с девятимесячного возраста вырастает грива на основе грубой ости. Среди других характеристик описания породы называют скороспелость. Стодневные ягнята-одинцы весят от 20 до 22 кг, а к восьми- или девятимесячному возрасту достигают 35-40 килограммов.

Типы костяка

По этому признаку представители породы делятся на следующие группы костяка:

  • нормальный (крепкий);
  • грубый;
  • нежный.

Крепкая разновидность представляет наиболее подходящее для фермерских хозяйств соотношение репродуктивности и жизнестойкости. Экземпляры этого типа характеризуются широкой и глубокой грудной клеткой с большим обхватом. У них прочный костяк, тонкий и эластичный кожный покров, густой шерстный покров. У взрослых самцов грива черного цвета, высококачественная овчина.

Второй вариант – к нему относятся экземляры, обладающие тяжелым костяком, грубой шерстью. Остевое волокно часто обладает большей длиной, чем пух. Кожный покров толстый, грубый. В руне преобладает переходный вид волоса. У маток есть грива, овчина этой разновидности тяжелая, непривлекательная.

Нежный тип – телосложение изящное, кость узкая, кожа тонкая и розовая. Остевое волокно и пух соотносятся друг с другом в пропорции 1 к 11. Ость тонкая, руно белого цвета. Бараны без гривы. Не разводятся на племя. Настриг небольшой. Пух сваливается по причине малого содержания ости, и овчина получается низкокачественная. У представителей этого типа снижается продуктивность и жизнестойкость.




Овцы с крепким костяком

Преимущества

Представителей романовской породы характеризует:

  • выносливость, неприхотливость к условиям ухода;
  • климатическая приспособляемость (к холоду и жаре Алтайского края и других регионов с резкими перепадами температуры) – зимой животные выдерживают температуру до -30 градусов;
  • полиэстричность – случки и оплодотворение происходят круглый год;
  • многоплодность (до 9 голов ягнят за раз), скороспелость (готовы к размножению после года);
  • шерстная продукция, которую используют в валяльной и легкой промышленности, первый настриг – в полгода от роду;
  • шкура, которая характеризуется легкостью и долго не изнашивается.

К недостаткам романовской породы относят слабую сопротивляемость легочным болезням, нервность и плохую переносимость температурных перепадов, повышенной влажности воздуха и сквозняков.




Романовских овец нужно содержать в тепле

Продуктивность

Романовские экземпляры дают шубную продукцию, которая характеризуется:

  • легкостью;
  • прочностью;
  • способностью сохранять тепло.

Особенно ценятся овчины от молодых особей 6-8 месяцев (которые называются петровскими). В шерстном покрове высокое содержание пуха, который трансформируется в остевые волокна в виде косиц с мелкими завитками в верхнем сегменте. Остевое волокно и пух соотносятся 1 к 4 (до 1 к 10). Густота шерстного покрова – от 2600 до 2800 волокон на квадратный сантиметр кожи.

Толщина остевых волокон (в мкм) достигает 90, пуховой части – 27. Молодняк появляется на свет с черной шерстью, к 14 неделе она светлеет, и такая окраска окончательно устанавливается к 3-5-месячному возрасту. Сочетание черного остевого волокна и пуха белой окраски создает голубовато-стальной цвет шерстного покрова у взрослых экземпляров. Стригут овец трижды в год (весной в марте, летом в июне и осенью в октябре). Ежегодно с головы настригают (в кг) от 2,5 до 3,5 (бараны) и от 1,4 до 1,8 (матки). Чистый выход – 65-80 процентов.

Если в руне присутствует переходное волокно, то это отрицательно сказывается на его качестве. Такой волос толстый, без завитков. Если преобладает пух, то шерсть при носке сбивается. Длина пуха в качественной продукции не превышает 6 см. При доминантной ости понизятся теплоизоляционные признаки шерсти, появятся грубость и тяжесть.




Продуктивность романовских овец очень высока

Помимо шерсти, направление этой разновидности – мясо. Если их разводят с этой целью, то овцы обходятся без стрижки. С головы в среднем получают 50% убойного выхода туши. Мясо характеризуется приятным ароматом и ценится гастрономами. Семимесячные барашки дают убойный выход 18,5 кг, мякоть весит 11, а костная масса – 3, 5 кг.

Содержание

Овцы не нуждаются в специальном уходе. Толстая шкура и густой шерстный покров – залог того, что животные выдержат и минусовые температуры. Им хватает глубокого настила из соломы или толстого сена (поддерживайте сухость и чистоту). Не рекомендуется использовать для настила торф или древесные опилки. Летом шерсть удерживает температуру тела на том же уровне в течение дня.

При постоянном стойловом содержании самочувствие животных ухудшается, они нуждаются в вольном выпасе. Это укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные характеристики. Овцам подходят пастбища любого типа, даже со скудной растительностью. Не пасите их на заливных или лесных лугах и болотах.

В солнечную жаркую погоду не пускайте овец на открытые пастбища, отгоните их под навес. Животные питаются подножным кормом, мхом, листьями, которые легко находятся и на европейской территории России, и в Алтайском крае. Едят солому, сено, веники. Перед окотом предлагайте беременным пищевые остатки и отруби.




Романовским овцам нужен вольный выпас

Искусственные места выпаса используются с начала весны до первых морозов. Советуется засеивать их злаковыми культурами, бобовыми многолетниками. Во время нахождения в стойлах для овец строят кошары или базы, которые оборудуются специально приспособленными кормушками.

Обратите внимание на водопой.

Водопой происходит утром и вечером (при выпасе на пастбищах).

Рацион при стойловом содержании

Зимой овцам дают сочную пищу – силос, корнеплоды. Кормят грубыми (сено, солома, ветви) и концентрированные кормами (обязательно для молодняка, лактирующих маток). Концентрированную еду дают после водопоя, а сочную – между кормлениями грубой пищей. Для баранов-производителей хороши животные пищевые добавки (это улучшает свойства семенной жидкости). Не советуется давать им пищу с содержанием муки и загрязняющие руно корма.

Их добавляют в корм ягнятам, беременным и кормящим овцематкам. Ежегодно на голову приходится три килограмма соли, до двух килограммов толченого мела и костной муки.

Основное питание в стойловый период – сено. Лучше выбирать клеверное, злако-бобовое, полынное. Не давайте романовкам осоку или ситник (это приведет к гибели скота), лесные или грубостебельные травы (камыш, хвощи). Ограничьте концентраты в рационе, солому перед подачей запарьте, а зерновые культуры измельчите.




Основа рациона овец — сено

В качестве грубой пищи дают измельченные зерна ячменя, но с осторожностью – на нем романовки быстро набирают лишнюю массу. Молодняку скармливают пшеничные отруби, гороховую и другую бобовую муку. Корнеплоды рекомендуются беременным и кормящим представительницам, подрастающим ягнятам.

Постепенно переводите романовок на веники, солому, другие менее качественные корма, а наиболее питательные приберегите на вторую половину холодного сезона, когда наступает заключительная стадия беременности маток. В сезон случек кормите разнотравьем и сеном, сочной пищей.

При дополнительном кормлении 300 г зерновых и килограмме сена в сутки на голову в течение полугода барашек наберет массу 50 кг. К годовалому возрасту вес достигает 80 кг, и экземпляр готов к убою. В день при умеренном питании прирост составляет 140-170 г на голову. Романовским маткам в день предлагают два килограмма сена (частично с овсяной или пшеничной яровой соломой). Ветки березы, липы готовят начале и середине летнего сезона.

Разведение

В Нечерноземье случки романовок происходят в конце летнего сезона, в степных зонах планируются на осенний период. Животных подготавливают к размножению за два месяца, после профилактических прививок. При выпасе производителям отводят лучшие места кормления и добавляют в рацион комбикорм (до 400 г на одного представителя стада).

Овцематки рожают до 3 раз в течение двух лет. С 20 голов овец получают до 110 ягнят (увеличение стада до 430 процентов). Лактирующие самки приносят в течение ста дней до 110-150 литров молока. Оно характеризуется жирностью 7-8%, превышает коровье по содержанию протеина в два раза.




Романовские овцы очень плодовиты

Половая зрелость маток наступает в три с половиной или четыре месяца, но случать в этом возрасте не советуется. Оплодотворение происходит в течение года, у овец наступает охота даже в подсосный период и продолжается от 60 часов до пяти дней. Многократное осеменение (дважды в день) увеличивает шансы на суягность. Беременность романовок длится 145 суток (на семь дней короче, чем у других пород). Перед окотом овцематка ложится и блеет.

Ягнение проходит легко. Это связывается с тонким костяком овцематки и малой массой молодняка при появлении на свет. Вмешательство хозяина обычно не требуется, но перед родами фермеры подготавливают овцематку (стрижка шерсти между ног, чистота в помещении). Ягнята встают на ноги сразу, активны. Если их больше четырех, даже при хорошей лактации понадобится дополнительное вскармливание.

Если кормить суягных романовок некачественными кормами, то замедляется развитие плода, у потомства слабеет иммунитет, а у самих овцематок снижается уровень лактации. Недостаток полезных элементов в молоке отрицательно влияет на развитие молодняка. Суточная пищевая норма овцематок, которые кормят двойню или тройню, возрастает до 600 г. Во второй стадии подсосного периода лактация уменьшается, и дневная доза снижается на 20 процентов.

Содержание молодняка

После ягнения матка с детенышем переводятся в отдельное помещение. На второй и двадцатый дни ягнят прививают от заболеваний легких, дают тривитамин. На седьмой и тридцатый дни прививают против беломышечного заболевания (селенит натрия в растворе).




Овца сама заботится о ягненке

Уход за молодняком в первые дни ограничивается наблюдением за тем, как происходит кормление. Если окот многоплодный и у матери не хватает молока, то подложите ягнят под самку, у которой один детеныш или лучше лактация. Перед этим брызните на ягненка ее молоком.

Через семь дней после появления на свет добавляйте в рацион комбинированный корм для молодняка, раздробленными и смешанными овсяными и ячменными зернами. От 21 дня им дают бобовое сено, силос (по 20-30 г), к шестой неделе увеличьте дозу до 300 г.

При ягнении зимой молодые романовки эффективно потребляют заготовленные зеленые корма и к следующей зиме даст результаты по настригу. При окоте весной романовки-матки быстро выходят на вольный выпас, но детеныши слишком малы, чтобы питаться подножным кормом, и осенние показатели привеса у них хуже.

Продуктивность, скороспелость и неприхотливость романовских овец принесли им популярность в России (зона Нечерноземья, Алтайский край) и во многих странах мира. Ценные качества овчины, мяса и субпродуктов славятся в мировом овцеводстве. Передача и закрепление наследственных признаков (многоплодность) используются в селекционной работе.

Репост
Наверх