Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья (фото и описания)Не знаете, какие ягодные кустарники лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье? Наши подробные описания сортов крыжовника помогут вам сделать правильный выбор! Сорта крыжовника для Подмосковья должны соответствовать особенностям климата в этом регионе. Важно, чтобы растение могло пережить продолжительную зиму и прохладное лето. В таких непростых условиях лучше всего "выживают" американо-европейские гибриды и зимостойкие сорта с хорошим иммунитетом к различным болезням, в частности, грибковым. ГрушенькаСвоим названием сорт обязан плодам необычной для крыжовника формы – овально-грушевидной. Они созревают в последний месяц лета и отличаются крупным размером, фиолетовой окраской, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Кожица – плотная, поэтому ягоды не растрескиваются после полного созревания и не мнутся во время транспортировки. На среднерослом полураскидистом кусте с поникающими ветками практически нет шипов и при этом много листьев.
КолобокКолобок был выведен в 1977 году в результате скрещивания сортов Смена и Розовый 2. Этот сорт популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности. Ягоды отличаются округлой формой, темно-красной окраской, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они созревают в июле на довольно высоких (до 1,5 м) и раскидистых кустах. Ветки растения усыпаны мелкими и редкими шипами. У плодов довольно плотная кожица, поэтому они отлично транспортируются без повреждений.
Командор (Владил)Автором этого бесшипного сорта крыжовника стал В.Ильин. В 1995 году он скрестил сорта Африканец и Челябинский зеленый. В результате чего получился слабораскидистый кустарник с густыми ветками, на которых созревают округлые ягоды красно-коричневой (иногда почти черной) окраски. Внешне они очень похожи на черную смородину. У плодов тонкая кожица без опушения, а мякоть – малиновая, сладкая с едва ощутимой кислинкой. При транспортировке ягоды легко повреждаются.
МалахитЭтот сорт был выведен в 1959 году в результате скрещивания сортов Черный негус и Финик. На раскидистом кустарнике высотой до 1,3 м с одиночно расположенными немногочисленными шипами созревают довольно крупные округлые ягоды зеленого цвета. На их тонкой кожице с отчетливо заметными жилками нет опушения, но присутствует легкий восковой налет. Мякоть плодов – кисловатая и с большим количеством семян. При транспортировке ягоды хорошо держат форму.
РодникЭто относительно новый сорт крыжовника. Его вывели в 2001 году. Главное достоинство Родника – крупные ягоды желто-зеленого цвета с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды легко собирать, поскольку на кусте высотой до 1,5 м побеги растут прямо, и на них мало шипов. А на верхушках побегов колючки и вовсе отсутствуют.
ЮбилейныйЭтот сорт крыжовника – результат скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем), покрытые легким восковым налетом. У них плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть. Плоды не повреждаются при транспортировке.
ЯнтарныйГлавный плюс этого раннего сорта – сладкие желто-оранжевые плоды с медовым ароматом. Спелые ягоды длительное время не осыпаются с раскидистого куста высотой до 1,7 м, а также не повреждаются при транспортировке. Для хорошего плодоношения кустарник следует сажать на солнечном участке.
|