Подкормка из хлеба для огурцов Хлебная закваска используется как среда, состоящая из простых углеводов, для размножения полезнейших микроорганизмов. Правильно подготовив и внеся своевременно, мы поможем микрофлоре грунта разложить органику и минералку, и сделать их доступными для огурца. Методика приготовления Для того что бы понять как делается хлебная закваска для огурчиков, необходимо учесть, что только малые концентрации сахаров служат питательной средой, поскольку в сильно концентрированных веществах микрофлора погибает. Именно поэтому концентрация не должна превышать 0,5 %. Для приготовления закваски необходимо взять 50 г хлеба и замочить в 10 л воды. В качестве основы для закваски можно использовать как чёрный хлеб, так и белый, а также сухари и остатки выпечки. Однако ни в коем случае нельзя использовать заплесневелый, покрытый грибком хлеб, который произведёт обратный эффект, плесень убьёт полезную микрофлору. Часто овощеводы для приготовления хлебной закваски добавляют зелень трав. Так вполне можно поступать, однако нет смысла добавлять лекарственные травы, и делать высокую концентрацию раствора. Если сделать закваску сильно концентрированной, то перед применением ее можно развести в воде, и уже потом использовать. Подобно хлебной закваске действует и раствор хлебных дрожжей, которые садоводы и огородники также давно применяют в качестве подкормок. Удобрение из хлеба для растений даже нельзя назвать удобрением. Это, скорее всего, метод, с помощью которого мы помогаем удобрениям, уже имеющимся в грунте становится более доступными для растений. А если в почву удобрения не вносились уже очень давно, есть ли смысл в подкормках закваской из хлеба? Микробиологи и агрохимики однозначно отвечают — да. Установлен тот факт, что грунт очень богат органическими и минеральными веществами. Микроэлементов, находящихся в грунте хватит для растений на тысячи лет, но без обработки микрофлорой они находятся в недоступных для растения соединениях. Именно поэтому корневая подкормка для улучшения жизнедеятельности и размножения микроорганизмов просто необходима. Внекорневая подкормка Что происходит, когда мы опрыскиваем приготовленной закваской само растение? Мы просто орошаем листья огурца и побеги, раствором простых углеводов. Растение не способно всасывать такие растворы клетками, поэтому нет смысла во внекорневых подкормках хлебными заквасками. А вот хелатные удобрения (легкодоступные комплексы), для внекорневых подкормок вполне подходят. Закваска из хлеба должна вноситься под корень растения. Огурцы, со своей поверхностной корневой системой, очень охотно отзываются на такие подкормки и реагируют нарастанием завязи и повышением их качества. Сроки внесения Микрофлора грунта работает только при плюсовых температурах и наличии влажности. Поэтому, внесение подкормок необходимо проводить с момента высадки растений в открытый грунт. Однако если после внесения подкормки грунт пересыхает, то вся ваша работа бесполезна. Регулярные подкормки хлебной закваской, с соблюдением условий внесения и сроков принесут значительную прибавку к урожаю огурцов.
|