Виноград сорта Саперави Содержание
Грузия по праву названа родиной винограда, ведь в этой стране ни один ужин не обходится без вкусного терпкого вина. Здесь тёплый климат, что является одним из положительных условий для выращивания этих ягод. Саперави – один из самых дорогих и желанных сортов, ведь он не только используется для приготовления различных вин, но и очень вкусный для употребления в первозданном виде. В переводе из грузинского «саперави» означает «краска», «придающий цвет», названный из-за красных пигментов кожицы винограда. О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда Описание сорта Саперави
Описание характеристик винограда СаперавиСаперави относится к одним из лучших винных сортов винограда. Он не привередлив в уходе. Растёт на достаточно увлажнённой незасоленной почве, но не переносит болотистой местности. Распространённый данный сорт винограда в южных странах с мягким климатом. Выращивают Саперави преимущественно на территории бассейна Чёрного моря: в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, Украине и южной России. Недавно его начали выращивать в Америке и Европе. Болезни и вредители винограда Саперави и методы борьбы с нимиСамыми опасными для сорта винограда Саперави являются инфекционные заболевания милдью, оидиум и серая гниль. Милдью, ложная мучнистая роса, грибковое заболевание, поражающее молодые листья и соцветия (грозди). Проявляется эта болезнь в виде некого маслянистого пятна на верхней части молодого листа, которое имеет округлую форму. Во влажную погоду на этом пятне образуется мучнистый налёт белого цвета. Дальше при воздействии грибков происходит отмирание клеток листа или соцветия, сопровождающееся пожелтением поражённых участков растения и засыханием листов. Наилучшим способом борьбы с этим паразитом является профилактика. Нужно своевременно обрезать листья и лозу, создавая проветривание всего винограда и не допуская застоя влажного грунта. И также стоит опрыскивать растение системными фунгицидами 3–4 раза в год. Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда Оидиум (мучнистая роса) – тоже заболевание, вызванное грибком, развивается при влажной погоде. Проявляется в виде серовато-белого порошка, которым покрыты листья и побеги, некоторые гроздья плохо растут, листья закручиваются и пересыхают. Маленькие виноградины под воздействием грибков лопаются и пропадают. Для борьбы с этим заболеванием необходимо обрывать поражённые гроздья и листья, что наносит огромный урон урожаю винограда. Описание профилактических мер то же самое, что и при милдью. Оидиум, а вернее сам грибок, являющийся возбудителем мучнистой росы, обитает на поверхности растения Серая гниль – опасное заболевание виноградников наряду с милдью и оидиумом. Поражённые участки покрываются серым налётом, при прикосновении похожий на пыль. Развивается при влажной весенней погоде, но в сухие летние времена серая гниль может пропадать. Профилактика та же, что и при милдью и оидиуме: вентиляция молодых побегов, борьба с сорняками, своевременная обработка фунгицидами. Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений Саперави Северный – отличительные чертыВиноград Саперави Северный – относительно молодой сорт винограда, появившийся на свет путём скрещивания сортов Саперави и Северный. Его вывели в 1947 году русские селекционеры. Описание сорта содержит только положительную характеристику. Главной отличительной чертой Саперави Северного от Саперави является повышенная морозоустойчивость: он может выдержать морозы в минус 30 градусов по Цельсию при укрытии на зиму. Это качество он приобрёл от сорта винограда Северный. А также Саперави Северный менее подвержен воздействию грибков милдью и серой гнили, но оидиум опасен для него. Это поздний виноград, собирается в конце сентября. При созревании не осыпается и может висеть на грозди ещё на протяжении месяца. Саперави северный – это гибридный сорт российской селекции, адаптированный для выращивания в более холодном климате Описание сорта Северного Саперави схожее с Саперави. Единственное отличие – это технический сорт, выведенный для производства соков и вин. Его мякоть тоже имеет тёмно-синий цвет, что придаёт напиткам насыщенного рубинового цвета. Свойства и применение винограда СаперавиИз Саперави и Саперави Северного производят большое количество соков и вин. Его используют в купажах разных сортов, чтобы придать напиткам изысканный аромат и цвет. Описание молодого вина из этого сорта винограда говорит о том, что напиток не очень приятный на вкус, так как сок содержит большое количество кислот. Но с выдержкой в 5–30 лет приобретает непревзойдённый аромат и вкус слив или сухофруктов. Вину из Саперави свойствен очень насыщенный красный цвет и тягучесть. После дегустации сока или вина из этого винограда на губах и зубах остаётся синеватый налёт. Если он отсутствует, то Саперави в составе напитка нет. Саперави и Саперави Северный – уникальные сорта винограда, без которых не обходится производство красных вин.
|