Мангольд - выращивание и уходМангольд – он же листовая свекла – холодостойкое растение с двухгодичным циклом развития. Существует две разновидности: Состав мангольда включает много полезных для человека веществ. Это соли кальция, железо, каротин, аскорбинку, белок и сахароза. Сорта с зелеными листьями используются для приготовления витаминных салатов. Черешки мангольда можно тушить и отваривать. Мангольд близкий родственник обыкновенной столовой свеклы, но в отличие от нее дает более крупную листовую розетку и не имеет корнеплода. Именно поэтому растение предъявляет довольно высокие требования к составу почвы. Качественную и вкусную листву можно получить только на богатых питательными веществами почвах. В противном случае листья получаются грубыми и неприятными на вкус. Растение холодостойкое. Если период заморозков пришелся на фазу трех – четырех листьев, то при понижении температуры воздуха ниже -3°С растения могут быть сильно повреждены. Взрослый мангольд достаточно хорошо справляется с кратковременными осенними заморозками, выдерживая похолодания до -6°С. Как выращивать мангольд Подготовкой грядки нужно заниматься еще осенью. В этот период осуществляется перекопка. Оформление грядки – рыхление и боронение – делают весной, непосредственно перед посадкой. Высаживать мангольд можно одновременно со свеклой. Высевается листовая свекла — мангольд рядами – между растениями нужно оставлять 20 см (позднее проводится прореживание), а рядки должны располагаться на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. Если выращивается черешковый мангольд, то между двумя растениями нужно выдерживать расстояние в 40 см. Заделывают семена в почву не глубже 4 см. Уход за мангольдом Какого-либо специфического ухода растение не требует. Его нужно пропалывать, рыхлить и поливать. Мангольд особенно хорошо отзывается на регулярное рыхление почвы. Получая качественный доступ кислорода к корням, растение дает крупную листовую розетку. При прополке нужно обязательно удалять все сорняки и непременно выламывать сформировавшиеся цветоносы. Мангольд предпочитает обильные поливы. Но на переувлажненных почвах может погибнуть, поскольку избыток влаги провоцирует развитие мучнистой росой. Чтобы получить хороший урожай листвы, мангольд необходимо подкармливать. Особенно растению нравится органика. Но помните, что листья обладают способностью накапливать нитраты, именно поэтому рекомендованные по внесению удобрений дозировки нужно строго соблюдать. От внесения мочевины и коровяка стоит отказаться. Для подкормок мангольда предпочтительнее использовать полные минеральные удобрения либо перегной. Подкормки полезно проводить после срезки листьев. Болезни и вредители растения Чаще всего грядки с мангольдом страдают от мучнистой росы. Грибок поражает самые нежные листочки растения. Чтобы избежать появления и распространения инфекции, нужно содержать грядки в чистоте, избавляясь от всех сорняков. Следующая опасность для мангольда – корнеед. Появляется болезнь при недостаточном уходе: плохом и нечастом рыхлении в сочетании с влажными почвами. Чаще всего поражаются растения, высаженные на тяжелых кислых почвах. Исправит ситуацию внесение калийных подкормок. Главными вредителями листовой свеклы становятся земляные блошки и тля. Рецепты с мангольдом Что можно приготовить с листовой свеклой? Чаще всего она используется как ингредиент витаминных салатов или винегрета. При желании в листья можно завернуть голубцы, заменив ими привычную белокочанную капусту. Вкус у блюда получиться неожиданно нежным. Ранней весной, когда зелени еще нет, листья мангольда можно использовать в супе. Подойдут они и для борща, и для щей. Черешковые сорта используются исключительно для отваривания либо тушения. Вкусными получаются черешки мангольда, если обжарить их на масле. Вот несколько рецептов, включающих листовую свеклу: Мангольд нельзя назвать привычным для нас растением. Но его молодая зелень, появляющаяся уже ранней весной, позволяет вносить разнообразие в скучное зимнее меню. |