Самое полное описание сорта черешни ИпутьСлово «черешня» ассоциируется с жарким южным солнцем, Чёрным морем и древнегреческим городом Керасунд. Именно там несколько тысячелетий назад это растение увидели римляне и дали ему имя Cerasus avium. Традиционные регионы возделывания черешни лежат в тёплых краях. Ещё недавно сложно было представить, что эту культуру можно вырастить в холодном климате Центральной России. Но, как сказал Наполеон, «гений состоит в способности отличать трудное от невозможного». За дело взялись селекционеры, и на свет появилась черешня Ипуть. Содержание
Как южанка стала северянкойВсё началось с Института люпина в Брянской области. Там, в отделе плодоводства, уже более сорока лет работает уникальный генетик Майина Владимировна Каньшина. Весь свой талант и всю жизнь она посвятила выведению холодостойких сортов черешни. Сорт Ипуть – «дочка» селекционных форм под номерами 3-36 и 8-14. После их скрещивания последовали долгие годы пестования и жёсткого отбора гибридных сеянцев. В 1993 году новый сорт черешни был внесён в реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе России. Имя своему детищу Майина Владимировна дала от названия реки Ипуть, протекающей через Брянскую область. Сегодня усилиями селекционеров в России внедрено 14 сортов холодостойкой черешни (10 из них выведены М.В.Каньшиной). В 2008 году на совещании Института плодоводства было высказано предположение, что черешня очень скоро потеснит вишню в российских садах. Это обусловлено большей устойчивостью «северных» сортов черешни к монилиозу и коккомикозу – основным причинам гибели вишнёвых садов.Черешня Ипуть: описание сортаПрактичные садоводы, задумываясь о приобретении нового «жильца» в свой сад, ориентируются на несколько параметров: размеры взрослого дерева, скороплодность, скороспелость, устойчивость к погодным и прочим условиям, урожайность. Все характеристики черешни Ипуть для удобства собраны в таблице:
Спелые ягоды черешни Ипуть Таким образом, к достоинствам сорта Ипуть можно отнести:
Немногочисленные минусы:
ПосадкаУрожай начинается с саженца, как театр с вешалки. Поэтому выбирать саженец для своего участка нужно очень придирчиво. Выбрав «питомца», нужно сразу обернуть его корни увлажнённой ветошью, поставить в пакет и завязать. В таком состоянии саженец можно перевезти на участок, не опасаясь, что корневая система пересохнет. Черешня – культура светотребовательная, и место для неё нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра. Сквозняки губительны даже для районированных «северянок». Почва на участке должна быть воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Для черешни не годятся заболоченные или глинистые плотные грунты, низины с застоями весенних талых вод. Горизонт подпочвенных вод должен залегать на глубине не менее 2-х метров. В холодных регионах черешню можно высаживать только весной. Значит, о подготовке посадочного места следует позаботиться с осени:
Купленный саженец можно некоторое время подержать без высадки на постоянное место, если уложить его и присыпать корни землёй. И всё же лучше долго не тянуть, а сразу помещать его в посадочную яму. Ягоды черешни Ипуть на кусте Черешню, как и большинство плодовых культур, очень удобно высаживать «на конус». Алгоритм действий такой: Если саженец был куплен в контейнере, процесс высадки упрощается. Достаточно ямы на 20 см шире и глубже объёма контейнера. В неё растение помещается вместе с земляным комом и засыпается смесью земли с перегноем. Правильный уходЗа приствольным кругом потребуется уход на протяжении всей жизни растения. Он должен быть увлажнённым, взрыхлённым, свободным от сорняков и замульчированным. По окружности хорошо высаживать бархатцы. Эти цветы привлекают божьих коровок – природных врагов тли, которая любит садиться на молодые побеги черешни. Сразу после высадки черешню надо начинать формировать. Первым делом – осмотреть крону. Если среди побегов нет явного «лидера», его нужно «назначить»: выбрать хороший верхний, подтянуть его к опоре, придав вертикальное положение, и подвязать. Остальные побеги – будущие скелетные ветви черешни. Их следует укоротить на нижнюю почку до длины 25 см. В первый год после посадки молодую черешню нужно только поливать. Осенью, для лучшей подготовки растения к зимовке, можно задать подкормку из суперфосфата (2 столовые ложки на 1 кв. м проекции кроны). Сорт Ипуть хорошо переносит морозы, но в юном возрасте лучше устроить ему дополнительную защиту. В этом качестве неплохо себя показывают нетканые укрывные материалы. Перед наступлением заморозков вокруг саженца устанавливается каркас и в несколько слоёв накрывается агроспаном или спанбондом толщиной 60 г/кв. м. Популярную мешковину для укрытия черешни лучше не использовать. Этот материал сильно впитывает влагу и не способен защитить побеги от подмерзания.На второй год черешне потребуется весенняя азотная подкормка. Лучше использовать хороший навозный перегной, тогда нет риска «перекормить» растение. Также нужно продолжать формирование кроны. Насчёт обрезки черешни есть разные мнения. Например, знаменитый помолог Лев Платонович Симиренко считал, что этой культуре обрезка противопоказана. У черешни невысокая побегообразовательная способность, и крона её сама по себе формируется разреженной. Даже у взрослых деревьев часто можно обойтись санитарной обрезкой и простой чеканкой побегов, направленных внутрь кроны. Тем не менее, для стимуляции вступления в плодоношение и лучшей урожайности, необходимо с юного возраста приучать скелетные ветви черешни к правильному положению. Здесь действует такое правило: чем больше угол между побегом и стволом, тем лучше урожай. Чтобы обеспечить это условие, в старину на ветвях молодых саженцев развешивали лапти. Сейчас можно применить метод отгибания побегов: Цветение черешни сорта Ипуть В середине лета на черешневом дереве осматривают сеголетние приросты. Черешня способна за сезон выгонять их длиной до 60 см и больше. Это не слишком хорошо – длинные приросты не успевают вызревать до зимы. Поэтому их следует прищипывать. Кроме прочего, такая процедура стимулирует ветвление черешни. Чтобы дерево было компактным, нужно последить за высотой центрального проводника. Трёхметровой высоты лидера будет достаточно. Когда он вырастает до этой отметки, его срезают с переводом на ближайшую скелетную ветвь. 3 факта об опылении черешниЧерешня – растение перекрёстноопыляемое. Даже у частично самоплодных сортов отдача урожая сильно повышается, если рядом посажены другие черешни. Но это вовсе не значит, что весь свой участок нужно превращать в черешневый сад. Можно обойтись минимальными затратами.
Болезни и вредителиБич косточковых – грибковые инфекции. К счастью, Ипуть почти не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом. Если всё же заражение произошло, сделать нужно следующее: О тле, которая часто нападает на черешню, уже говорилось. Можно бороться с ней химическими препаратами типа «Искры», но при этом надо помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных насекомых – пчёл, божьих коровок, златоглазок. Заметив тлю на своём дереве, лучше справиться с ней простым зольно-мыльным раствором. Некоторые опытные плодоводы при незначительных поражениях черешни тлёй советуют никаких мер не принимать. Замечено, что тля садится только на верхушки сеголетних приростов и, попортив их, уходит с дерева. Испорченная верхушечная почка не позволяет побегу расти, и он благополучно вызревает без всякой прищипки до наступления морозов.Дерево Ипуть со спелыми ягодами черешни Сбор и хранение урожаяВо время налива плодов черешню надо защищать от скворцов. Эти замечательные друзья садоводов на некоторое время могут становиться бойкими конкурентами, и чтобы не остаться без урожая, лучше вовремя набросить на дерево защитную сетку. Массовую уборку черешни Ипуть можно начинать, когда плоды приобретут тёмно-красный окрас. Важно следить за состоянием плодоножек: если они начинают подсыхать, время упущено, и черешня перезрела. Такие плоды придётся сразу переработать или съесть. Снимать с веток черешню надо осторожно. Не бросать, а укладывать плоды в тару. Повреждённые, с лопнувшей кожицей откладывать отдельно. Надолго сохранить Ипуть свежей не получится – как любая черешня, она быстро теряет вкус и становится водянистой. В течение 5 дней можно держать её в холодильнике, но потом лучше заморозить или сделать заготовки на зиму. Баночка ароматного варенья в зимний вечер напомнит о прекрасной страннице, проделавшей долгий путь из «греков» в «варяги». И напоследок небольшое видео, в котором дается описание черешни, в том числе и сорта Дроздовский: |