Daachnik.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Пушкинская курица: описание породы

Пушкинская курица: описание породы с фото
Содержание
  • Немного истории
  • Внешние данные и характер
  • Исключительные особенности породы
  • Питание кур
  • Условия жизни
  • Разведение

Сегодня, как и раньше, содержание домашней птицы на личном подворье очень распространено. Наибольшей популярностью пользуются куры различных направлений (мясные, мясо-яичные, яично-мясные, несушки), предназначенные преимущественно для получения качественных яиц или мяса. Существуют также породы кур, идеально сочетающие в себе мясные и яичные качества.


Полосато-пестрая Пушкинская порода кур

Одна из лучших – это полосато-пестрая пушкинская порода кур. Высокие показатели продуктивности, привлекательный внешний вид и покладистый характер позволяют смело назвать ее лучшим вариантом для личного подворья. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с приведенным ниже описанием.

Немного истории

Официально пушкинские куры существуют только восемь лет. Эта молодая порода, утверждена и зарегистрирована в Институте генетики и развития сельскохозяйственных животных в 2007 году. Именно этот институт, расположенный в Ленинградской области в городе Пушкин, и занимался выведением данной породы на протяжении почти трех десятилетий.

Для получения пушкинской породы использовались разнообразные куры, применялись даже кроссы бройлерного направления. Полный список исходных пород выглядит так:

  • австролоп;
  • леггорн;
  • шейвер-288 (кросс яичной направленности);
  • московская белая;
  • бройлер-6 (кросс мясной направленности).

Порода сформироваласт в 2005 году

Куры с постоянными признаками породы выявились в третьем поколении. В 2005 году порода окончательно сформировалась.

Внешние данные и характер

Оперение у этих кур плотное, хорошо закрывающее кожу. Тело у птицы имеет трапециевидную форму и значительную ширину. Спина ровная с заметным сужением по направлению к хвосту. Крылья немного опущенные, длинные. Четыре пальца с белыми когтями широко расставлены. Ноги длинные, благодаря чему курица может без затруднений гулять в высокой траве. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Шея имеет четко просматриваемую гриву и высоко поставлена.

Голова удлиненной формы некрупная. Длина клюва средняя, он сильно загнут, имеет цвет слоновой кости. Большой розовидный гребень с четко выраженными прорезами смотрится очень нарядно. Его плоская и ровная верхняя часть покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые оранжевого цвета. Цвет ушных мочек светло-розовый.

Характер таких полосатых курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей. Суетиться этой птице не свойственно. Даже в случае опасности курочки не станут метаться по выгулу, а прижмутся к земле и затаятся.




Пушкинские спокойно уживаются с любой домашней птицей

Такие пестрые куры очень полюбятся детям, так как легко и с удовольствием общаются с людьми. Неслучайно их считают ручными представителями домашней птицы. Появление такой курочки легко может решить вопрос с домашним любимцем для ребенка.

Исключительные особенности породы

Каждая порода выводится для получения тех или иных устойчивых качеств. При выведении пушкинских кур удалось добиться идеального сочетания мясных и яичных показателей. Половозрелости куры достигают в период от пяти до шести месяцев, тогда же начинается и яйцекладка. Яйценоскость у представительниц данной породы высока, и уступают они только курам исключительно яичной направленности.

В год от курицы при нормальных условиях содержания получают около 220 яиц. Некоторые несушки могут порадовать и 300 яйцами за год, но бывает такое достаточно редко. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового. Масса яйца невелика, в пределах 58–60 граммов, но высокая яйценоскость. Для птицеводов, разводящих птицу самостоятельно, приятным моментом станет великолепная оплодотворяемость яиц, превышающая 90%.

Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид.




Куры имеют плотное оперение с обилием пуха

За счет плотного оперения с обилием пуха куры отличаются хорошей  морозостойкостью, что позволяет содержать их даже в курятниках без отопления. Однако температура все равно не должна опускаться ниже минус пяти, в противном случае яиц ждать не стоит, да и большой гребень может подмерзнуть, а это неприятно для птицы.

Питание кур

Правильное питание обеспечивает домашней птице полноценное развитие, хорошую яйценоскость и своевременный набор достаточной мышечной массы. Представители пушкинской породы неприхотливы в отношении корма, отчего содержание их заметно упрощается. Эти пестрые курочки хорошо чувствуют себя, питаясь комбикормом и различным зерном (пшеница, ячмень, овес). Единственное что требуется помнить владельцу – это то, что смешивать два вида корма не следует.

Придерживаться этого очень просто, так как кормить птицу следует как минимум два раза в день: утром и вечером. В теплое время года, гуляя на выгуле, пушкинская полосатая курица легко находит подножный корм, энергично разгребая верхний слой почвы (поэтому выпускать птицу на грядки не следует).

Условия жизни

Неприхотливые курочки не нуждаются в особых условиях. Им необходимо только обеспечить в меру теплый курятник, в котором не будет сырости и сквозняков. Насесты для них не делаются на большой высоте, так как данные куры неспособные летать, поэтому спускаясь с большой высоты, могут повредить себе ноги. Для комфортной жизни пеструшек к насестам должны подниматься пологие лесенки. В теплое время куры находятся в открытых вольерах с легкими навесами от дождя.




Неприхотливы в содержании

Петухи пушкинской породы – отличные вожаки, они могут контролировать стаю из двадцати пяти самок. Если планируется содержать на одной площади нескольких петухов, то каждому из них необходимо обеспечить гарем с нужной численностью кур.

Разведение

Разведение любой домашней птицы начинается с приобретения уже взрослых производителей, цыплят или яиц нужной породы. В том случае если покупается инкубационное яйцо, сложность представляет только поиск надежного продавца и соблюдение правильности процесса инкубирования. Дальше затруднений в выращивании не должно быть так как при правильном уходе выживаемость цыплят в возрасте до пяти месяцев составляет около 95%.




Для разведения нужны взрослые производители

Сложнее обзавестись хорошими курами тем, кто решил купить цыплят. Здесь можно действовать двумя путями: либо купить птицу на фабрике, либо у частника с рук. Второй вариант, несмотря на то что есть вероятность приобрести нечистую породу, приоритетнее, так как эти цыплята не подвержены стрессу, от которого страдают все куры с птицефабрик (вне зависимости от возраста).

Фабричная курица имеет повышенную нервную возбудимость, и в дальнейшем любое волнение вызывает у нее стресс. Из-за этого страдает их яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Приведенное выше описание породы позволяет понять, что пушкинская порода является оптимальным вариантом для домашнего подворья. Эти куры могут быть просто птицей, выращиваемой для яиц и мяса, а могут оказаться домашними любимцами и хорошими питомцами для детей. Эти курочки способны прожить 10–12 лет.

Репост
Наверх