Пушкинская курица: описание породы Содержание
Сегодня, как и раньше, содержание домашней птицы на личном подворье очень распространено. Наибольшей популярностью пользуются куры различных направлений (мясные, мясо-яичные, яично-мясные, несушки), предназначенные преимущественно для получения качественных яиц или мяса. Существуют также породы кур, идеально сочетающие в себе мясные и яичные качества. Полосато-пестрая Пушкинская порода кур Одна из лучших – это полосато-пестрая пушкинская порода кур. Высокие показатели продуктивности, привлекательный внешний вид и покладистый характер позволяют смело назвать ее лучшим вариантом для личного подворья. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с приведенным ниже описанием. Немного историиОфициально пушкинские куры существуют только восемь лет. Эта молодая порода, утверждена и зарегистрирована в Институте генетики и развития сельскохозяйственных животных в 2007 году. Именно этот институт, расположенный в Ленинградской области в городе Пушкин, и занимался выведением данной породы на протяжении почти трех десятилетий. Для получения пушкинской породы использовались разнообразные куры, применялись даже кроссы бройлерного направления. Полный список исходных пород выглядит так:
Порода сформироваласт в 2005 году Куры с постоянными признаками породы выявились в третьем поколении. В 2005 году порода окончательно сформировалась. Внешние данные и характерОперение у этих кур плотное, хорошо закрывающее кожу. Тело у птицы имеет трапециевидную форму и значительную ширину. Спина ровная с заметным сужением по направлению к хвосту. Крылья немного опущенные, длинные. Четыре пальца с белыми когтями широко расставлены. Ноги длинные, благодаря чему курица может без затруднений гулять в высокой траве. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Шея имеет четко просматриваемую гриву и высоко поставлена. Голова удлиненной формы некрупная. Длина клюва средняя, он сильно загнут, имеет цвет слоновой кости. Большой розовидный гребень с четко выраженными прорезами смотрится очень нарядно. Его плоская и ровная верхняя часть покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые оранжевого цвета. Цвет ушных мочек светло-розовый. Характер таких полосатых курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей. Суетиться этой птице не свойственно. Даже в случае опасности курочки не станут метаться по выгулу, а прижмутся к земле и затаятся. Пушкинские спокойно уживаются с любой домашней птицей Такие пестрые куры очень полюбятся детям, так как легко и с удовольствием общаются с людьми. Неслучайно их считают ручными представителями домашней птицы. Появление такой курочки легко может решить вопрос с домашним любимцем для ребенка. Исключительные особенности породыКаждая порода выводится для получения тех или иных устойчивых качеств. При выведении пушкинских кур удалось добиться идеального сочетания мясных и яичных показателей. Половозрелости куры достигают в период от пяти до шести месяцев, тогда же начинается и яйцекладка. Яйценоскость у представительниц данной породы высока, и уступают они только курам исключительно яичной направленности. В год от курицы при нормальных условиях содержания получают около 220 яиц. Некоторые несушки могут порадовать и 300 яйцами за год, но бывает такое достаточно редко. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового. Масса яйца невелика, в пределах 58–60 граммов, но высокая яйценоскость. Для птицеводов, разводящих птицу самостоятельно, приятным моментом станет великолепная оплодотворяемость яиц, превышающая 90%. Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид. Куры имеют плотное оперение с обилием пуха За счет плотного оперения с обилием пуха куры отличаются хорошей морозостойкостью, что позволяет содержать их даже в курятниках без отопления. Однако температура все равно не должна опускаться ниже минус пяти, в противном случае яиц ждать не стоит, да и большой гребень может подмерзнуть, а это неприятно для птицы. Питание курПравильное питание обеспечивает домашней птице полноценное развитие, хорошую яйценоскость и своевременный набор достаточной мышечной массы. Представители пушкинской породы неприхотливы в отношении корма, отчего содержание их заметно упрощается. Эти пестрые курочки хорошо чувствуют себя, питаясь комбикормом и различным зерном (пшеница, ячмень, овес). Единственное что требуется помнить владельцу – это то, что смешивать два вида корма не следует. Придерживаться этого очень просто, так как кормить птицу следует как минимум два раза в день: утром и вечером. В теплое время года, гуляя на выгуле, пушкинская полосатая курица легко находит подножный корм, энергично разгребая верхний слой почвы (поэтому выпускать птицу на грядки не следует). Условия жизниНеприхотливые курочки не нуждаются в особых условиях. Им необходимо только обеспечить в меру теплый курятник, в котором не будет сырости и сквозняков. Насесты для них не делаются на большой высоте, так как данные куры неспособные летать, поэтому спускаясь с большой высоты, могут повредить себе ноги. Для комфортной жизни пеструшек к насестам должны подниматься пологие лесенки. В теплое время куры находятся в открытых вольерах с легкими навесами от дождя. Неприхотливы в содержании Петухи пушкинской породы – отличные вожаки, они могут контролировать стаю из двадцати пяти самок. Если планируется содержать на одной площади нескольких петухов, то каждому из них необходимо обеспечить гарем с нужной численностью кур. РазведениеРазведение любой домашней птицы начинается с приобретения уже взрослых производителей, цыплят или яиц нужной породы. В том случае если покупается инкубационное яйцо, сложность представляет только поиск надежного продавца и соблюдение правильности процесса инкубирования. Дальше затруднений в выращивании не должно быть так как при правильном уходе выживаемость цыплят в возрасте до пяти месяцев составляет около 95%. Для разведения нужны взрослые производители Сложнее обзавестись хорошими курами тем, кто решил купить цыплят. Здесь можно действовать двумя путями: либо купить птицу на фабрике, либо у частника с рук. Второй вариант, несмотря на то что есть вероятность приобрести нечистую породу, приоритетнее, так как эти цыплята не подвержены стрессу, от которого страдают все куры с птицефабрик (вне зависимости от возраста). Фабричная курица имеет повышенную нервную возбудимость, и в дальнейшем любое волнение вызывает у нее стресс. Из-за этого страдает их яйценоскость и ухудшается качество мяса. Приведенное выше описание породы позволяет понять, что пушкинская порода является оптимальным вариантом для домашнего подворья. Эти куры могут быть просто птицей, выращиваемой для яиц и мяса, а могут оказаться домашними любимцами и хорошими питомцами для детей. Эти курочки способны прожить 10–12 лет.
|