Подготовка гладиолусов к хранению на зимуЛуковицы гладиолуса оставлять на зимовку в земле нельзя – цветы относятся к теплолюбивым растениям и попросту не смогут пережить морозов. По этой причине их ежегодно выкапывают, чтобы весной вновь посадить. Но как подготовить луковицы к зимовке? Об этом и поговорим. Работы по подготовке условно можно поделить на несколько шагов: (Процедуру дезинфекции можно отложить до весны, если луковицы выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний.) Процесс подготовки луковиц гладиолусов к зимнему хранению проходит через несколько этапов. Луковицы нужно выкопать. Наиболее благоприятное для этого время – начало октября. В это время уже достаточно прохладно, но до наступления серьезных заморозков еще далеко. Точную дату уборки назвать сложно. Но опытные садоводы рекомендуют извлекать луковицы из почвы через месяц после увядания последнего бутона. Если гладиолус относится к поздним сортам, а морозы уже пришли, то луковицы нужно срочно выкапывать. В противном случае они погибнут. При извлечении луковиц нужно пользоваться вилами. Это минимизирует риск их повреждения. Очистить почву и подрезать стебли. Допустимая минимальная длина оставшегося «пенька» – не меньше 20 см. Это исключит сильное усыхание луковицы. К тому же его можно использовать для прикрепления этикетки с названием сорта или хотя бы оттенка цветов. Подготовленные таким образом луковицы нужно рассортировать и отобрать все больные и поврежденные. Если дефектный участок небольшой, то его можно вырезать острым ножом и обработать зеленкой. Чтобы луковицы долежали до весны, их нужно хорошенько просушить. Для этого их раскладывают в помещении с температурой +18…+20 градусов. Чешуйки снимать нельзя, иначе луковицы пересохнут и завянут. Продолжительность сушки – 20…30 дней. В течение этого периода необходимо поддерживать нужную температуру и обеспечивать периодическое проветривание. Следующий этап – дезинфекция. Для этого луковицы нужно опустить в раствор крепкой марганцовки либо хлорофоса: на 10 литров воду берется 20 грамм выбранного средства. Длительность дезинфицирования – 30 минут. Затем луковицы необходимо просушить повторно. После этого луковицы гладиолусов можно закладывать на хранение. Пару советов:
|