Daachnik.ru » Огород

Выращивание артишока в многолетней и однолетней культуре

Выращивание артишока в многолетней и однолетней культуре с фото
Если оставить пару-тройку растений в зиму, то весной можно увидеть ответ на животрепещущий вопрос: «Где же лучше выращивать растение артишок, в многолетней или однолетней культуре?». В южных регионах России и Украины растение артишок должно зимовать хорошо. Например, в Одесской или Ростовской области — запросто. Что нужно для уверенности: хорошо окучить растение, укрыть его, предварительно срезав стебли и оставив нижние листья. Укрывают обычно листвой или перегноем-сыпучкой слоем 20-30 см.

Таким образом, укрытый артишок способен перезимовать и в более северных районах, не то, что в Херсонской области. На юге для зимующего растения артишок существует другая опасность: частые оттепели. При попадании под укрытие большого количества влаги растение просто может выпреть, а не вымерзнуть. Поэтому доставляет хлопот огородникам необходимость то раскрывать укрытие, то накрывать снова. Знаете, в таких случаях лучше использовать под низ одревесневшие ветки (хворост), а затем уже листву и пр.

После зимовки не забудьте подкормить посадки либо полным минеральным удобрением, либо органикой.

Бывает, что при выращивании артишока семенами в однолетней культуре не все растения получаются такими же красавцами с крупными соцветиями, как у родительских растений. Возможно, это из-за того, что выращивание — в однолетней культуре, а растениям нужно зимовать чтобы сформироваться?

Мыслим мы действительно в правильном направлении, только сама зимовка — не причем. Просто на юге практически все артишоководы размножают овощ вегетативно — корневыми отпрысками, что гарантированно дает генетически повторяющее родителя потомство. При семенном же размножении может получаться неоднородное потомство, отличающееся от родительских растений по многим признакам: и размеру корзинок, и высоте стебля, и т. д. Даже цвет может вдруг стать несколько иным.

Хотя вы ведь тоже можете размножить растение артишок вегетативно, выбрав для этого самые лучшие экземпляры текущего летнего сезона. Выкопайте их осенью и сохраните в подвале в ящике с торфом или перегноем (небольшой слой), а в феврале высадите в парник, дождитесь, пока образуются детки (отпрыски на корневище), срежьте их и дорастите в горшочках до времени высаживания в открытый грунт. Такие растения обязательно сохранят все материнские признаки.

При выращивании артишока требуется подкормка, тогда корзинки будут покрупнее и их количество будет больше.

Вообще-то для еды самые подходящие корзинки (соцветия) как раз среднего размера, а не крупные. Но если вам хочется крупных — пожалуйста! Любители используют один прием: только соцветия наберут половину своего размера, стебли под ними прокалывают насквозь деревянными зубочистками. Я не пыталась анализировать, как, по какой схеме внутреннего обмена растения действует такой прием, но результат, говорят, очень впечатляет.

Подкормка артишока. Артишок очень отзывчив как на минеральные, так и органические подкормки: 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды (по 1-1,5 л под растение одновременно с поливом) или раствором навозной жижи (1:10). Обычно подкармливают дважды: в начале активного роста и перед цветением.

Для получения более крупных соцветий нужно оставлять не более трех цветоносных стеблей, а на каждом из них — 3-4 головки. При многолетнем выращивании артишока на второй год уже можно увеличить количество соцветий до 10.

Почему все говорят, что артишок вкусен? Полезен, диетичен, лечебен — да, не отрицаем. Но вкус. Вкуса просто нет никакого — трава. Да еще и жестковатая.

Артишок, собранный вовремя, имеет приятный вкус молодого ореха. В пищу лучше всего употреблять еще не раскрывшиеся соцветия — плотные, тяжеленькие, с мясистыми, плотно посаженными листьями. Если листья начали буреть — корзинка постарела и для еды не подходит. Если соцветие уже начало раскрываться перед цветением — тоже опоздали. К тому же артишоки едят не только в сыром виде: их варят, удалив сердцевину, в течение 20-30 минут с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Подавать можно и в горячем виде как гарнир, и в холодном как закуску, приправив любым привычным вам соусом, измельченной зеленью, острыми приправами.

В лечебных целях обязательно готовить отвары или можно обходиться только тем, что артишок будет входить в рацион питания? И что он вообще лечит, кроме, как очищения мочевыводящих путей и снятия отеков?

Вот именно то, сколько всего артишок лечит, и поражает: он снижает артериальное давление, отлично гонит желчь, послабляет кишечник, изгоняет из тканей лишнюю воду, снимает воспалительные процессы как в выводящих путях и системах, так и на слизистых (например, в ротовой полости), снижает процент сахара в организме, очень эффективно борется с наличием холестерина. То есть получается, что для питания пожилых людей растение артишок — находка. Тем более что блюда из артишока низкокалорийны и препятствуют ожирению. Кстати, еще в царские времена артишок ели для того, чтобы убить неприятный запах изо рта, от потливости: дух, говорили, чистит.

Мы не можем утверждать, достаточно ли только ввести в рацион артишок, чтобы избавиться от болезней. Однако состояние это облегчить может. Все зависит от запущенности болезни. Соком соцветий артишока с добавлением меда успешно лечат стоматит, трещины во рту, молочницу у детей. При болезнях почек готовят настой: 1 ст. ложку сухих измельченных корней артишока заливают 1,5 стаканами кипятка и в закрытой посуде ставят на водяную баню на 30мин. После чего охлаждают, процеживают и по 1/4 стакана принимают 3 раза в день.

Отвары готовят из соцветий артишока (свежих), измельчив и отмерив 2 ложки. Заливаете кипятком (1 стакан) и на очень слабом огне кипятить 30мин (предпочтительнее на водяной бане), охлаждаете, процеживаете. Прием: по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. При болезни печени в отвар еще добавляют и яичный желток.

Помните, что самолечение чревато, поэтому в очередной раз предупреждаем: не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами. Например, растение артишок отлично снимает изжогу и очень подходит людям, страдающим повышенной кислотностью. А как отреагирует ваш организм, если кислотность понижена? Это знает только ваш врач.

Быть может, вы слышали, что многолетние плантации артишока используют для выпаса скота, для заготовки силоса. Вообще-то, очень заманчиво.

Заманчиво, еще бы! Отличный химический состав, высокая питательность, сочность, высокая урожайность привлекают. К тому же в степных регионах, уже к концу мая пастбища пересыхают, трава желтеет и сохнет из-за отсутствия воды и неспособности восстановиться после вытаптывания скотом. А растение артишок вегетирует с весны до поздней осени, сохраняя сочность. Урожайность за счет вегетативного размножения, за счет корневых побегов из года в год возрастает.

Но все это хорошо при многолетнем возделывании культуры, наличии больших площадей. Уверены ли вы в том, что артишок не вымерзнет в первую же зиму? Ведь гектар вы не окучите, не накроете. А в степи еще и снега бывает, как кот наплакал — никакой защиты растениям не будет.

Репост
Наверх