Чем полезна ягода клюкваУ клюквы много прекрасных качеств. Ее лечебные свойства с огромной пользой используют в народной, традиционной медицине, в косметологии. При грамотном подходе, с учетом противопоказаний, с помощью этой ягоды можно справиться со многими проблемами. Как употреблять ее без вреда для организма читайте в нашей статье. Содержание
О свойствах клюквыЦенность клюквы заключается в ее уникальном химическом составе. А природный консервант, бензойная кислота, содержащаяся в кислой ягоде, сохраняет большинство витаминов и минералов даже в замороженных и высушенных плодах. Как богатый источник витамина С, она вполне может заменить лимоны и апельсины, рекомендуемые при простуде. Содержится в ней и большой набор витаминов группы В, в частности таких ценных, как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Рекомендуют употреблять клюкву при лечении антибиотиками, т.к. она повышает эффективность их воздействия, благодаря наличию бензойной кислоты. В соке ягоды присутствуют антибактериальные составляющие, поэтому он используется для заживления ран, ожогов, для лечения дерматитов, нагноений. Клюква содержит огромное количество витамина С К основным свойствам клюквы можно отнести:
Польза клюквыНаличие клюквы в рационе помогает избежать многих неприятностей со здоровьем: Клюква помогает в лечении многих инфекционных заболеваний Некоторые врачи считают клюкву хорошим средством профилактики онкологических заболеваний Совет: большую пользу приносит натуральный сок из клюквы, т.к. в магазинном много сахара. Может ли клюква быть вреднойКак и любой продукт в неконтролируемых количествах, клюква бывает вредной. Осторожно следует пить соки из нее людям, имеющим такие проблемы:
Клюква имеет ряд противопоказаний
Соблюдение некоторых правил избавит от нежелательных последствий. Запомните: Применение клюквыПрименяется клюква как пищевой продукт, в фармакологии, как средство народной медицины. Напитки и сама ягода эффективно действует при повышенном давлении. Для его снижения используют следующие рецепты: Клюква хорошо нормализует артериальное давление Другие заболевания также лечатся с использованием рецептов на основе клюквы. При кожных проблемах поможет состав из 0,5 ст. сока, разведенного водой (1:1), с добавкой маленькой ложки меда, выпитой в течение дня за 3 раза. Из клюквы можно готовить десерты и напитки Для лечения желудка сок разбавляют 1:1 водой и употребляют по 100 г до еды. После инфаркта поможет восстановиться прием смеси, из 1 кг клюквы, 0,2 кг чеснока, пропущенных через мясорубку с последующим добавлением 0,1 кг меда. Клюквенным соком лечится также ангина, при этом на 1 стакан добавляют 3 ст. ложки меда. Этим составом полощут горло, принимают внутрь. Клюква — вкусная и полезная. Главное, перед тем как применять этот дар природы в качестве лекарства, получить консультацию у врача. Все о пользе клюквы: видео
Чем полезна клюква: фото |