Польза и вред моркови для организма человекаУрожайность моркови поразительна. Засеяв грядку 20-грамовым пакетиком семян, через 3,5-4 месяца можно собрать несколько сот килограмм этого корнеплода. Без моркови не обходится ни одно первое блюдо. Из неё также делают сладкие и острые салаты, добавляют в консервации и соления. Но не только урожайностью и распространением в кулинарии знаменита морковь. Она лечит многие заболевания, причём полезен не только корнеплод, но и наземная часть – ботва. Содержание
Состав: какие витамины и минералы содержатся в ботве и корнеплодеМорковь содержит множество витаминов и минералов, которые действуют как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом. Какие витамины содержатся:
Минералы:
Морковь и ее ботва содержат множество витаминов и минералов В состав морковной ботвы входят:
Состав и польза моркови: Польза и вредПолезные свойства моркови и морковного сока для организма человекаМаксимальное количество минералов и витаминов содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице. При заморозке полезные и лечебные свойства сохраняются. При термообработке повышается усвояемость витаминов и минералов.Исключение – витамин C – при термообработке выше 80oC, аскорбиновая кислота распадается. Морковь показана в следующих случаях:
Употребление в пищу моркови показано при наличии многих заболеваний Язвы и онкозаболевания относят к показаниям и противопоказаниям. Исходя из состава, при онкозаболеваниях нужно ограничить употребление моркови и морковной ботвы – регенерация клеток, в том числе и раковых. При язвах не рекомендуется, если есть гнойные выделения. Морковь сама по себе имеет склонность к гниению, особенно при застоях в кишечнике. В профилактических целях съедать по 100-150 г сырого корнеплода. Для поднятия гемоглобина – выпивать по 800 г целебного свежевыжатого морковного сока.Для детей до года – по 50 г отлично проваренного морковного пюре с 1 ч. л. мёда на протяжении дня. При камнях в почках или желчном пузыре – сок разбавлять 1 к 1 с кипячёной водой. При камнях, песке в желчном и или почках, острицах у детей до 3 года морковный сок нельзя смешивать со свекольным. Морковную ботву строго запрещено употреблять при беременности, повышенном артериальном, внутричерепном, глазном давлении. В профилактических целях достаточно съедать по 100-150 г сырого корнеплода Противопоказания для мужчин, женщин и детейОсновное противопоказание – аллергия, в основном на каротин. У мужчин, женщин и детей возможна аллергия и на другие составляющие. Морковь может нанести вред:
Лечебные народные рецептыАнтицеллюлитный состав для массажа. Применяется при наличии «гусиной кожи». На 200 г морковного сока 250 г засахаренного (прошлогоднего) мёда, 100 г капустного сока. Ингредиенты, по отдельности, прокипятить по 15 минут на водяной бане. Остывшими смешать вместе. Дать настояться 8 часов в тёплом месте. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла. Настоять 12 часов. Состав предназначен для профессиональных массажистов. При массаже наносить тонким слоем. Нельзя при гнойных образованиях, трещинах на коже.Против остриц. 150 г свекольного и 200 г морковного сока смешать с 1 головкой мелко натёртого чеснока, одной ч. л. чёрного молотого перца. Поставить в холодильник на 24 часа. Употреблять по 30-50 г 2 раза в сутки. Нельзя детям до 6 лет, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при камнях, песке, повышенном давлении, глаукоме, беременности, после черепно-мозговой травмы. Детям с 6 лет по 2 ст. л. в день. С 12-14 – по 20-30 г 2 раза в день. Морковный сок используется во многих рецептах народной медицины При низком гемоглобине. По 300 г морковного свекольного и гранатового сока закипятить на водяной бане. В кипящую жидкость добавить 0,5 л свежего мёда. Настоять 5-8 часов. Пить по 100 г 3-4 раза в день. Нельзя при камнях, песке, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме. При беременности — по 1 ст. л. 3 раза в день. Пить по 50 г 2 раза в день. Маска для ломких волос. 1 яйцо взбить с 2 ст. л. морковного сока и 1 ч. л. мёда. Нанести на волосы круговыми движениями. При наличии перхоти добавить в состав 1 ст. л. подсолнечного масла. Маску держать не более 15 мин. Оптимальный срок – 3-5 мин. Маска для сухих кончиков волос с морковным соком и подсолнченым маслом: Ополаскиватель для сухих волос. На 3 л кипятка 0,5 кг морковной ботвы, 4 ст. л. ромашки. Кипятить 1 мин. Дать остыть. Всполоснуть волосы. Чтобы лечение дало эффект, стоит придерживаться нескольких нехитрых советов: Сколько нужно съесть в день в свежем виде для пользы здоровьюМорковь занимает второе место после облепихи по содержанию витамина A. Самая высокая концентрация полезных веществ в верхней части корнеплода и в кожице. Максимум полезных веществ содержится в корнеплоде массой до 150 г.Сколько нужно съесть моркови в день для пользы здоровью? В сутки усваивается организмом не более 150 г свежей сырой моркови, 250 г варёной и 800 г неразбавленного морковного сока. Морковная ботва применяется, в основном, для укрепления и стимуляции роста волос. |