Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Полезные свойства и противопоказания рябины красной с фото

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

Содержание

  • Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека
  • Противопоказания к применению рябины красной
  • Таблица калорийности ягод
  • Рецепты народной медицины для лечения
  • Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  • Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  • Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  • Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  • Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  • Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  • Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  • Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  • В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.
  • Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

    Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

    В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

    Противопоказания к применению рябины красной

    Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

    • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
    • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
    • запрещается принимать рябину при диарее;
    • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
    • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

    Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

    Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

    Таблица калорийности ягод

    В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

    В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

    Пищевая ценность ягод красной рябины
    пищевые волокна 5,4 г 27%
    углеводы 8,9 г 6,95%
    калорий 50 кКал 3,51%
    вода 81,1 г 3,17%
    белки 1,4 г 1,71%
    жиры 0,2 г 0,31%

    Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

    Рецепты народной медицины для лечения

    Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

    Рябиновый отвар при авитаминозе:

    • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
    • 500 мл воды.

    Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

    При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.




    Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок

    Рябиновый чай при диарее:

    • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
    • 200 мл воды.

    Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

    Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

    Пюре из рябины для нормализации аппетита:

    • 1 стакан свежих ягод рябины;
    • 1 стакан кипятка;
    • 10 мл белого вина;
    • сахар по вкусу.

    Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

    Рябиновая настойка от атеросклероза:

    • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
    • 500 мл водки.

    Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.




    Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите

    Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

    Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

    Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

    Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

    Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

    Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

    Отвар от гриппа из рябины:

    • ягоды рябины – 7 частей;
    • сухие листья крапивы – 3 части;
    • кипяченая вода.

    Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

    При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.




    Из красной рябины можно приготовить отвар от гриппа и даже избавиться от бородавок

    Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

    • 5 кг спелых ягод рябины;
    • 2 стакана сахара.

    Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

    Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

    Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

    Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

    Рябиновка:

    • красная рябина – 1 кг;
    • сахар – 150 гр;
    • водка или самогон – 1,2 литра.



    Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный

    Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

    Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

    Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

    Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

    Настойка из рябины. Рябиновка:

    Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

    Варенье из красной рябины:

    • рябина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 1,5 литра.

    Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

    Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

    Варенье из рябины:

    Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

    Репост
    Наверх