Полезные свойства и противопоказания рябины краснойКрасную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме. Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Содержание
Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человекаВ народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время. Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения. Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства. Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:
Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины: Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями. Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании. Противопоказания к применению рябины краснойЗапретов на применение рябины немного, но они все же есть:
Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод. Таблица калорийности ягодВ данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод. В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы
Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал. Рецепты народной медицины для леченияЛекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты. Рябиновый отвар при авитаминозе:
Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой. При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами. Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок Рябиновый чай при диарее:
Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл. Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника. Пюре из рябины для нормализации аппетита:
Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке. Рябиновая настойка от атеросклероза:
Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи. Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно. Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки. Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл. Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки. Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины. Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.Отвар от гриппа из рябины:
Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день. При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется. Из красной рябины можно приготовить отвар от гриппа и даже избавиться от бородавок Сок красноплодной рябины при болезнях печени:
Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте. Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ. Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и вареньеРябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем. Рябиновка:
Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов. Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю. Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца. Настойка из рябины. Рябиновка: Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет. Варенье из красной рябины:
Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут. Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.Варенье из рябины: Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев. |