Daachnik.ru » Советы

Польза черноплодной рябины и ее применение

Польза черноплодной рябины и ее применение с фото
Польза черноплодной рябины и ее основные лечебные свойства широко известны и хорошо изучены. Плоды помогают бороться с некоторыми опасными заболеваниями. Но важно знать, что в ряде случаев есть противопоказания к применению, когда настойка способна принести вред. Здесь подробно описаны все факторы, при которых потребление ягод не рекомендовано.

Содержание
  • Лечебные свойства и химический состав плодов черноплодной рябины
  • Польза и вред ягод
  • Применение в медицине

Лечебные свойства и химический состав плодов черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония — это сильнорослый кустарник высотой до 3-х м. Выращивается как декоративная культура и ради получения плодов. Культивируется в нашей стране со второй половины XX века. Сейчас распространена повсеместно, в уходе неприхотлива, ягоды ценятся за уникальные целебные свойства. Они имеют округлую форму, черные или темно-синие, с немного голубоватым восковым налетом, собраны в небольшие грозди. Вкус плодов кисло-сладкий, у недозрелых — вяжущий. Биохимический состав ягод включает в себя ценные вещества, такие как:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • бор;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;

Черноплодная рябина — настоящий комплекс витаминов и минералов
  • йод;
  • молибден;
  • рутин (витамин группы P);
  • токоферол (витамин E);
  • огромное количество витаминов группы B;
  • витамин C;
  • витамины группы A, PP и K;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал.



Плоды рябины можно употреблять в пищу в свежем виде или в заготовках

Столь богатое содержание активных веществ дает возможность применять аронию в медицинских целях. Множество сахаров, а также циклический спирт сорбит позволяют употреблять черноплодную рябину даже диабетикам. Плоды применяются в пищу в свежем виде, а также их сушат, перетирают с сахаром, используют в кулинарии и виноделии. Из ягод готовят сок, варенье, настойки, отвары, сиропы.

Внимание! На территории Европы арония длительное время культивировалась исключительно как декоративный кустарник. В культуру нашей флоры она впервые введена И.В. Мичуриным. Он же начал селекционную работу и получил сортовую форму черноплодной рябины. Ее ягоды вишневого цвета, очень крупные и сочные. Только после трудов этого ученого, культура была признана плодовой и в Европе.

Польза и вред ягод

Плоды аронии имеют ценнейшие свойства, но и листья используют как природный источник укрепления здоровья. Из них готовят чай (1 ст. л. высушенных листьев на 400 мл кипятка), улучшающий работу желез внутренней секреции. Кроме этого настой имеет выраженный антисептический эффект и избавляет от кожных заболеваний (лишай, экзема).

Совет. Чай из листьев аронии отличный антиоксидант, способствует очищению организма от свободных радикалов и других вредных соединений, например, солей тяжелых металлов. Для этого утром и вечером следует выпивать по 200 мл напитка.

В ягодах черноплодной рябины много железа, их применение показано при беременности. Также плоды усиливают отток желчи, предотвращая тем самым токсикоз и изжогу. Арония является действенным общеукрепляющим средством для поддержания иммунитета или при авитаминозе. Считается, что состав плодов помогает бороться с признаками преждевременной старости.




Будете очень внимательны: если имеются противопоказания, то не употребляйте черноплодную рябину

Наряду с внушительным количеством целебных характеристик, существуют и факторы, препятствующие лечению с помощью аронии. В частности, из-за кислоты, воздействующей на стенки желудка. Поэтому при язвах и нарушениях работы пищеварительных желез ягоды применять нельзя.

Употребление черноплодной рябины людьми с пониженным артериальным давлением может усугубить ситуацию. Дубильные вещества в составе обуславливают запрет потребления аронии при запорах. В случаях проявления тромбозов, тромбофлебитов, снижения свертываемости крови черноплодная рябина противопоказана.

Поскольку плоды содержат множество различных биологически активных веществ, их можно считать полноценным лекарством. И как в случаях с прочими препаратами, рекомендуется консультация с врачом.




При нарушениях ЖКТ откажитесь от употребления рябины черноплодной

Применение в медицине

Черноплодная рябина эффективна для лечения и профилактики серьезных недугов и различных болезненных состояний. Химический состав обуславливает очень широкий спектр действия препаратов, изготовленных на ее основе. Наиболее выраженный, хорошо изученный эффект арония оказывает в борьбе, профилактике и облегчении течения следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • астения;
  • слабые снетки сосудов;
  • нарушение работы щитовидной железы (базедовой болезни);
  • некоторые нервные заболевания (в частности, бессонница);
  • лучевая болезнь.



Ягоды полезны для профилактики целого спектра заболеваний

Ягоды нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус. При постоянном употреблении аронии значительно повышается сопротивляемость инфекциям. Кроме всего прочего, черноплодная рябина оказывает следующие лечебные воздействия:

  • кроветворное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • спазмалитическое;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоожоговое и ряд других.

Арония выгодно отличается скоростью роста, неприхотливостью. Кроме того, кусты декоративны, используются не только как плодовые, но и в ландшафтном дизайне. Отсутствие большого количества корневой поросли, зимостойкость, способность расти на любой почве, делают культуру очень привлекательной. Ягоды не осыпаются, даже если урожай не собран, украшая растение даже зимой.

Чем полезна черноплодная рябина: видео

Черноплодная рябины: фото

























Репост
Наверх