Что мы знаем о горохе: польза для организма и возможный вредДля нормальной жизнедеятельности человеку требуется энергия, которая вырабатывается в результате переработки питательных веществ, поступающих из продуктов животного или растительного происхождения. Употребляя овощи или мясо, человек обеспечивает себя необходимыми элементами, участвующими в различных метаболизмах. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить. Нельзя однозначно утверждать, что такое растение, как горох, приносит пользу исключительно всем, на этот фактор влияет многое: индивидуальные предпочтения, возраст, болезни, и многое другое. Содержание
Шаг в историюВремя происхождения гороха точно не установлено, но археологи находили окаменевшие горошины в почвенных слоях, принадлежащих к III веку до нашей эры. Растение было окультурено очень давно. В Греции и Риме уже в те времена продавали на улицах гороховые супы и каши. В Средние века культура попала в Европу и Азию, из гороха готовили пищу крестьяне, во время поста такая простая еда стала основной во многих монастырях, бедный люд выращивал бобовые для своего пропитания. Семена гороха распространились путешественниками по всем странам и континентам. В XVII веке о нем узнали в России, где культивировали, как полевое и огородное растение. Горох стал незаменимым продуктом питания для всех слоев населения, от неимущих поселян до богатых вельмож. Его пищевые качества, дешевизну и неприхотливость в выращивании, оценили многие земледельцы. В чем польза для организмаМногие дачники выращивают эту культуру на своих огородах. Из гороха получаются превосходные блюда, мы варим из него супы, пюре, консервируем его на зиму, замораживаем и едим молодые горошины сырыми. Его сытность и полезность признают многие любители полакомиться сочными горошинами. Польза гороха очевидна и проверена годами, он способствует:
Горох содержит много белка и полезных минералов
Внимание! Беременным женщинам следует помнить о противопоказаниях, в этом случае, необходимо консультация гинеколога и эндокринолога.
Не навреди себеПолезные свойства гороха известны с давних пор, но может ли употребление его в пищу нанести вред, и при каких обстоятельствах следует ограничить количество или совсем отказаться от его приема в пищу? Таких ограничений немного, но они существуют: Горох свежий может храниться не более одного месяца, но опытные хозяйки сохраняют его на долгое время в сушеном, консервированном или замороженном виде, поэтому в любое время могут приготовить из него отличные блюда для всей семьи. Рецепты из такого продукта самые разнообразные, их вы можете найти в любой кулинарной книге, выведать у соседки или придумать сами. Желаем удачи. Польза горошка: видео
|