Весенняя обрезка деревьев начинается в середине мартаЕсли снег растаял рано, в конце марта (иногда в середине месяца), можно начинать обрезку плодовых деревьев — наиболее сложную и кропотливую работу этого периода. Начинающие садоводы из боязни нанести деревьям излишние повреждения и получить вместо пользы ущерб оставляют деревья без весенней обрезки. Это недопустимо, так как в дальнейшем, еще в начале плодоношения, у деревьев будут «вылетать» сучья под тяжестью даже небольшого урожая. Деревьям нужна весенняя обрезка, чтобы помочь им сформировать прочную устойчивую против ветров, равновесную и урожайную крону.
Начинающий садовод, не подготовленный на специальных курсах и семинарах, обрезкой плодовых деревьев овладевает постепенно, от года к году. В первое время он самостоятельно или при консультации опытного товарища может выполнить в своем саду такие виды весенней обрезки деревьев: обрезать посаженные осенью однолетние и двухлетние плодовые растения, провести неотложные работы по уходу за кроной молодых плодовых деревьев, санитарную обрезку плодоносящих яблонь, груш, вишни и других плодовых культур, в случае необходимости подготовить взрослые мелкоплодные и малоценные плодовые деревья для перепрививки. Более сложные работы, связанные с обрезкой и формированием кроны яблони и других плодовых культур, садовод будет в состоянии выполнить лишь после ознакомления. Для выполнения обрезных работ садоводу нужны такие инструменты и материалы: садовый («кривой») нож, секатор, садовая пилка-ножовка и др, а для обрезки взрослых деревьев — лестница-скамейка или лестница-стремянка. При пользовании садовым («кривым») ножом нужно соблюдать правила техники безопасности. При срезах садовый нож должен находиться всегда выше левой руки, поддерживающей удаляемую ветку. Обрезая ветку, нож держите лезвием от себя или к себе. В последнем случае срезать ветку надо движением ножа вправо. Техника и способы срезов. Перед началом весенней обрезки необходимо тщательно заточить инструменты для высококачественного выполнения, облегчения и ускорения работы. Срез над почкой (секатором или садовым ножом?) Он не должен находиться весьма низко и близко к месту прикрепления почки, но и не слишком высоко, чтобы не оставался шип. Верхний конец среза должен быть на одинаковом уровне или на 2—4 мм над верхушкой почки, а его нижний конец — на одинаковом уровне или на 2—4 мм над основанием почки. Если почка по сравнению с веткой гораздо тоньше, то верхний конец среза обязательно должен находиться немного выше, над верхушкой почки. При помощи садового ножа делают более гладкие срезы, однако работа идет медленней, чем секатором. На практике чаще всего подрезают ветки секатором. Однако он имеет свои недостатки: широкая острая часть режет, а тыловая (тупая) — частично раздавливает веточки. При проведении срезов нужно держать секатор так, чтобы широкая острая часть его была повернута к основанию веточки. Срез с удалением всей ветки На основании тонкой ветви кора бывает морщинистой и образует вокруг нее утолщение. Последнее охватывает все основание ветвей, растущих не под острыми углами. Утолщение это при срезе не должно быть повреждено. Надо сделать так, чтобы он соприкасался с утолщением своим верхним концом, а внизу заканчивался вблизи утолщения. При низком срезе образуется рана, которая трудно заживает из-за сильного повреждения камбия. При более высоком же срезе остается шип, который засыхает и мешает сокодвижению. Правильно сделанный срез заживает нормально. Срезая толстые скелетные ветви, отступают на 1 м от основания и делают надрез снизу до половины диаметра ветви. Второй надрез производят сверху, отступая от первого на 15—20 см. Когда одну часть спилили, оставшуюся удаляют «на кольцо». Существует и такой способ избежания отламывания, при котором ветви надрезают сначала снизу, а затем сверху. |