Как сделать садовый вар и какие работы проводят перед использованиемВесной и осенью плодовые деревья приводят в порядок, обрезают и спиливают ветки, проводят прививки, осматривают наличие следов от грызунов. В каждом случае окончательным этапом должно быть замазывание раны садовым варом. И если своевременно этого не сделать, на месте может образоваться дупло, которое потом нужно будет все равно ликвидировать.
Садовый вар защищает открытые свежие раны деревьев и кустарников от инфекций, способствует быстрому заживлению и не дает ранам засохнуть, сохраняя влагу внутри растения. Однако, заделывая большую площадь, садовый вар медленно сохнет, а длительное скопление влаги может привести к гниению. Для приготовления садового вара нельзя использовать вазелин, олифу, солидол, керосин, бензин. Эти продукты могут дереву только навредить, а не помочь, возможно, появление дупла. При покупке готового садового вара обратите внимание на его состав, чем больше натуральных масел, тем качественнее замазка. Наличие пчелиного воска, скипидара и парафина делают состав садовой замазки лучше. Многие садоводы задаются вопросом, какой величины раны замазывать садовым варом. Ответ прост – любую рану на дереве нужно замазывать. Даже в очень маленькую трещину могут забраться мелкие насекомые-вредители или неблагоприятные условия погоды спровоцируют появление возбудителей болезни. Накладывают садовый вар деревянной лопаточкой (шпателем) тонким слоем. Если рана глубокая, то в смесь можно добавить доломитовую муку для большей густоты. Перед замазыванием рану зачистить и обработать. Рецептов приготовления садового вара очень много, но все ли они будут отвечать вашим запросам. Он имеет разный состав и разную консистенцию. Что выбрать, чтобы садовый вар не крошился, не трескался, не собирал в трещинах воду, а служил долгие годы? Глиняная болтушка Это очень известная садовая замазка, которую часто используют в садоводстве. Она проста в приготовлении и эффективна в действии. Для этого возьмите навоз коровий и глину в соотношении 1:2, хорошо размешайте. Добавьте медный купорос и мелкопорезанную солому для большей цепкости, перемешайте до сметанообразной консистенции. Такая садовая замазка будет крепко держаться на стволе дерева и не растрескается. Садовый вар Раевского Льняное масло 2 ст.л Древесная смола 400 гр Спирт 90° Растопить смолу, добавить слегка нагретый спирт, масло. Все хорошо перемешать. Замазка долго хранится, не теряя своих свойств, перед использованием подогревать. Хвойная смола Еловая смола, подсолнечное масло, скипидар, воск в соотношении 2:1,5:1:1. Все перемешать. Садовая замазка Форсита, проверенная временем Коровий навоз, известь, древесная зола, речной песок в соотношении 4:2:2:1/4 (известь можно заменить мелом). Все перемешать и замазывать слоем не более 0,5 см, присыпав в конце смесью древесной золы с мелом в пропорции 6:1. Хранению замазка Форсита не подлежит. Садовый вар на бараньем жире Бараний жир 100 гр Спирт 90° 50 мл Воск 200 гр Канифоль 400 гр Перемешать все компоненты, кроме спирта, растопить, хорошо перемешивая. В чуть остывшую смесь добавить спирт и разлить по бутылкам. Садовый вар с прополисом и канифолью Воск, прополис, канифоль и скипидар в соотношении 3:2:6:1. Растопить на малом огне воск и прополис, добавить канифоль. После закипания, выключить и остудить, добавить скипидар и перемешать. Садовый вар на свином сале-1 Пчелиный воск 400 гр Канифоль 400 гр Несоленое свиное сало 85 гр Скипидар 400 гр Смешать все, кроме скипидара, растопить, довести до кипения, остудить и добавить скипидар. Все перемешать. Садовый вар на свином сале-2 Канифоль, несоленое свиное сало, пчелиный воск в соотношении 4:1:1. Растопить сало, добавить канифоль и сало. Кипятить 20 мин, остудить, размять и завернуть в пергамент. Это защитит садовый вар от засыхания. Если готовить садовый вар вы считаете трудоемким занятием, то в специализированном магазине можно приобрести уже готовый. На сегодняшний день популярностью пользуются такие садовые замазки как «Пчелка», «Благосад», «РанНет» и другие. Детский пластилин можно использовать как скорую помощь, если нет ни готового садового вара, ни средств для его приготовления. |