Daachnik.ru » Удобрения, подкормки

Использование фекалий в виде удобрения

Использование фекалий в виде удобрения с фото
Использовать фекалии как удобрение необходимо умеючи. В фекалиях могут быть возбудители инфекционных и глистных заболеваний, от которых могут заразиться не только почва, но и продукты питания. Поэтому применять это удобрение можно только после обеззараживания.

Яйца глистов очень стойки к воздействию внешних условий, они легко переносят сильные морозы и высушивание, но погибают при повышенных температурах (55—60 градусов). На этом и основан один из способов обеззараживания фекалий. Их смешивают с компостом или навозом и укладывают в кучу, не уплотняя. В теплую погоду под влиянием бурного разложения температура внутри кучи достигает 60—70 градусов и глисты погибают. Через два месяца массу из фекалий можно использовать как удобрение.

Однако на поверхности кучи компост не обеззараживается, так как от соприкосновения с воздухом температура здесь не повышается до нужного уровня. Поэтому для удобрения берут только внутреннюю часть кучи, наружную отбрасывают и используют при закладке новой партии компоста. По литературным данным, в Китае для обеззараживания фекалий добавляют 0,1—0,2% гексахлорана или столько же формалина, или 0,2% цианамида кальция.

Осеннее цветение деревьев

Есть деревья, у которых осенью, а иногда и в средине лета распускаются цветки и даже сформировываются завязи плодов, которые, конечно, не успевают вызревать. Чаще такое явление наблюдается у вишни и сливы. Это связано с тем, что при благоприятных условиях плодовые почки полностью формируются и вызревают при продолжительной сухой погоде и с наступлением благоприятных условий зацветают. Не стоит забывать и об осеннем удобрении всех косточковых деревьев.

Однако осеннее цветение может быть и массовым при опрыскивании осенью сада раствором железного купороса. В следующем году цветения и плодоношения уже не будет.

Репост
Наверх