Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Ежегодная обрезка и формирование кроны декоративных кустарников

Ежегодная обрезка и формирование кроны декоративных кустарников с фото

У некоторых кустарников ежегодная обрезка сводится к минимальному вмешательству, особенно в том случае, если кустарник выращивается с естественной формой кроны. Формирование естественной формы кроны свойственно тем кустарникам, которые выращиваются в миксбордере или солитёры. Ежегодная обрезка в этом случае сводится к прореживанию кроны: вырезаются слабые и сухие ветви, а также ветви, которые перекрещиваются и трутся друг о друга.

При обрезке кустарников ветви удаляют целиком, до основного побега, не оставляя сучков. Оставшиеся ветви после обрезки получают дополнительное питание и растут более интенсивно. Кустарник при прореживании получается более высоким и раскидистым.

Если же необходим более компактный и густой куст, то применяется обрезка в Виде стрижки. При стрижке кустарников удаляются только концы веток, что стимулирует рост почек, находящихся ниже среза, Такую стрижку называют триммингом, и она выполняется с помощью садовых ножниц.

Для небольших и карликовых кустарников часто применяют прищипывание. При этом способе стрижки удаляются только точки роста с небольшой частью стебля. Эту операцию проводят вручную или с помощью маленьких ножниц. Прищипывание позволяет получить более компактные растения с густой кроной.

Штамбовая и плакучая формы кустарников

Штамбовые и плакучие формы многих кустарников подчеркивают их декоративные качества и являются замечательным украшением сада. Часто штамбовые и плакучие формы используются в саду в качестве солитёрных.


Используя приемы прививки и формирующей обрезки, вырастить самостоятельно в штамбовой форме можно сирень, бузину, буддлею, глицинию, тамарикс, самшит, форзицию, скумпию, вейгелу, тую западную, лиственницу, гамамелис, чубушник, магнолию, мирт, фуксию, азалию, каллистемон.

Плакучая форма деревьев и кустарников — это искусственно выведенная декоративная форма. Плакучие виды, как правило, выращиваются с помощью прививки одного или нескольких черенков плакучей формы на обыкновенный штамб того же или родственного вида. Плакучие формы листопадных и хвойных деревьев и кустарников, как правило, стоят намного дороже обыкновенных. Если у вас есть опыт прививки, то можно попытаться самостоятельно привить плакучую форму на предварительно выращенный штамб. Для прививки плакучих форм лучше использовать штамбы высотой более метра, а саму прививку проводят методами «в расщеп», либо «вприклад за кору». Ухаживают за прививками плакучих форм так же, как и за обыкновенными прививками.




Омолаживающая обрезка и обрезка для улучшения цветения

Омолаживающая обрезка требуется кустарникам в том случае, когда они перестают обильно цвести, а также для формирования более густой и компактной кроны. Существуют некоторые общие правила обрезки, но перед тем, как приступать к ней, обязательно прочитайте описание соответствующего растения!

Обычно цветущие кустарники и хвойники обрезают по следующей схеме.

На листопадных деревьях и кустах, цветущих до конца мая, сразу же по окончании цветения вырезают все ветки, на которых были цветы. После обрезки образуются новые сильные побеги, которые зацветут на будущий год.

На листопадных деревьях и кустах, цветущих после начала июня, зимой (в январе — марте), до начала ростам укорачивают старые побеги. В этот же год на концах выросших новых побегов образуются и зацветут цветы.

Декоративные сливы обрезают в конце лета. Эти кустарники не требуют значительной обрезки. Обычно к ним применяют только приемы прореживания.

Цветущие вечнозеленые кустарники обрезают в мае. Они требуют значительной обрезки для восстановления формы куста только в том случае, если у них появились оголенные нижние ветви.

Хвойные кустарники обрезают осенью. Эти растения не требуют значительной обрезки. Вырезают только сухие, больные и слабые ветви, а также побеги, портящие форму кроны.

Сучья, неизбежно остающиеся даже после самой тщательной и правильной обрезки, нужно удалять до самого ствола дерева или кустарника. Как правило, небольшие сучья убираются секатором, а сучья диаметром более 2 см — садовой пилой. Сучок отпиливают или откусывают вровень со стволом, зачищают неровности, а раневую поверхность, чтобы избежать инфекции и потери влаги, замазывают садовым варом.

Все срезы делают острыми инструментами с гладкими краями. При необходимости мелкие срезы зачищают садовым ножом, а срезы диаметром более 1 см замазывают варом.

Репост
Наверх