Daachnik.ru » Садовые деревья и кусты

Выращивание виноградных кустов из черенков в домашних условиях

Выращивание виноградных кустов из черенков в домашних условиях с фото
Содержание
  • Преимущества выращивания винограда из черенков
  • Размножение виноградных черенков в домашних условиях (1-й способ)
  • Укоренение отростков  и черенкование (2-й способ)
  • Кильчевание (3-й способ)
  • Размножение зелеными отростками

Каждый дачник, кто занимается разведением винограда, мечтает о выращивании культуры из черенков. Но как правильно это сделать, знают не все.


Выращивание винограда из черенков — один из самых популярных способов его размножения

Преимущества выращивания винограда из черенков

Выращивание виноградника черенками, имеет существенные преимущества:

  • Невозможно заразить участок филлоксерой черенками приготовленными в домашних условиях, что часто бывает с приобретенными саженцами.
  • Экономически выгодный и наиболее оптимальный метод.
  • Есть разные способы выращивания черенков.


    Размножая виноград черенками, урожай можно получить на второй год

    Размножение виноградных черенков в домашних условиях (1-й способ)

    Для правильного проращивания виноградных чубуков в домашних условиях  подготавливают такие материалы:

    • черенки;
    • нож с острым лезвием;
    • нагревательный аквариумный инструмент, где поставить температуру +23 ;
    • лоток с отпаренными опилками из листовых деревьев;
    • посудина побольше.

    За два дня до проращивания разбавьте воду медом (на 10 литров воды, 1 ч.л. меда). Виноградный чубук смочить и обновить посредине узла (под глазком). Глазок также обрезается. Срез  сочного зеленого окраса. После этого черенок проращивают:

  • С обновленными срезами поставить черенки в приготовленные выпаренные опилки, с целью защиты от микробов. Как понять, где низ черенка? Необходимо найти узелок и определить, с какой стороны остался знак от листочка. Он должен располагаться под глазком. Тот срез будет нижний, который делают скошенным.
  • Важно, чтобы опилки были влажными, а не мокрыми, в противном случае, корни будут гнить. Полив производить через 4-5 дней с небольшим количеством воды.
  • Взять емкость с опилками и вставить ее в большую посуду с водой, куда ставим нагревательный инструмент с выставленной температурой 23 градуса. Так делают, чтобы корни были помещены в тепло, а верхняя часть отростков с глазками в прохладе. Данный эффект удается, поставив посуду с черенками  на окно. Так, от стекла идет холодный воздух, а корешки будут в тепле, благодаря нагревателю. При отсутствии нагревателя, помещают посуду с опилками на батарею.
  • На три-четыре недели оставляют черенки, чтобы образовались корни длиной 1-1,5 см. Но листья пока не формируются. Это важно. Потому что, при образовании листьев без корней, черенок в последствии засохнет, так как он не способен будет впитывать в себя питательные вещества и влагу. Не следует корешкам давать расти длиннее, иначе они поломаются при посадке.
  • Но если из почки вырос пагонец, а через пару дней следующий, а корешки еще не сформировались, необходимо удалить более развитый пагонец. Важно, не жалеть, так как активно растущий побег вытянет все питательные вещества черенка. Так, корни могут и не вырасти. Появление зачатия соцветия тоже отщипывается.



  • Проращивание черенков происходит в емкостях с опилками

    Описываемую емкость легко соорудить своими руками, при наличии ведра и пластиковой бутылки. Делают это следующим образом:

  • Приготовить ведро на 14 литров;
  • На середину дна ведра поставить бутылку на 2,5 литра с водой;
  • Заполнить ведро до краев субстратом, можно применить пальмовую крошку;
  • Виноградные черенки вставить на 10-15 см. в субстрат. Черенки размещаются  в интервале 3 см друг от друга;
  • В центр бутылки с водой установить нагреватель, чтобы не тонул, с поддерживающей температурой 25-26 градусов.
  • Укоренение отростков  и черенкование (2-й способ)

    Выращивание виноградных черенков можно произвести другим способом.

    Перед высадкой черенков в домашних условиях, проводят процесс укоренения. Для этого готовят  субстрат, смешивая в равных частях землю, опилки из дерева, перегной и песок. Субстрат рыхлят и поддерживают в нем влагу. Во избежания  уплотнения, в посуде для рассады, делают дренаж с дырками на дне, чтобы дать возможность выхода избыточной влажности. Посудой для высадки отростков могут послужить обрезанные бутылки из пластика или картонные коробки.

    Приготовив материал, приступают к черенкованию:

    • низ и верх отростка срезать;
    • на коре отростков сделать небольшие надрезы (бороздование). Это удобнее делать швейной иглой;
    • на несколько дней кладут отростки в воду. Все зависит от степени их высушенности;
    • в посуде с водой развести стимулятор образования корней;
    • отростки вынуть из воды и переместить в емкость со стимулятором;
    • в посуде с чистой водой разложить отростки и выставить на солнышко;
    • по истечению 13-16 дней произойдет набухание почки в верхней части и молоденький пагонец прорастет;
    • после 23-28 дней наблюдается появление корней;
    • на низ емкости кладут дренажный слой до четырех сантиметров толщины;
    • наверх насыпается земля до 6 см. толщины;
    • поставить отросток и сверху добавить землю, чтобы было видно только зеленый пагонец;
    • полить и поставить на солнце.

    Подкармливают не сразу. Удобряя кустик, добавляют 30-40 грамм калия или древесной золы. Не рекомендуется добавлять азотные подкормки, поскольку они активизируют виноградный рост. Для чубуков в этом нет надобности. Поливать черенки нужно  небольшими порциями воды 2-3 раза в неделю.




    Спустя некоторое время черенок выпускает корни

    Кильчевание (3-й способ)

    Кильчевание черенков применяют для более активного роста чубуков. Произвести посадку без кильчевания,  вызовет быстрое формирования почек и затормозит развитие корешков. При таком росте отростки погибают. Проводят данный метод в домашних условиях применяя кильчеватор: специальные короба с электрическим подогревом.

    Когда на  нижнем срезе черенка виднеются бугорки корней или бурое набухание каллуса, кильчевание заканчивается. Время кильчевания, в среднем, 26 дней.




    Кильчевание черенков происходит при помощи электрического кильчеватора

    Размножение зелеными отростками

    В домашних условиях проращивают как чубуки,так и зеленые отростки, которые срезают, как только виноград начинает цвести. С этой целью берут пагонцы, срезанные при пасынковании и весенней обрезке ветвей. Их нужно сразу поместить в чистую воду. Потом каждый отросток вынуть и разрезать на черенки с наличием двух почек. Снова поставить в воду.

    Нижний срез обязательно делают скошенным. При срезе верхушки, оставляют пенек на 2-3 см. Зеленые отростки готовы к высадке. Их высаживают в ящичек или в пластиковые стаканчики. На первых этапах делается небольшая тень и когда черенки пошли в рост, она убирается.

    Целое лето выращивание отростков проходит в емкостях, а осенью помещаются на сохранность в погреб. На следующую весну их пересаживают в ведро, а только в середине сентября на участок или в виноградник.

    Репост
    Наверх