Императорский рябчик, посадка и уходПервая ассоциация, которая возникает при прочтении названия этого растения – птица из рода рябчиков, названная так из-за ее пёстрого, «рябого» оперения. Но речь пойдет не о птицах, а о необычайно привлекательном травянистом растении из семейства лилейных, активно применяемом для украшения сада. Содержание
|
Русское название растение получило из-за самого распространенного в России пестрого окраса его цветка-сородича — рябчика русского. Латинское название растения — (Fritillaria), или фритиллярия, переводится как «шахматная доска».
Рябчик императорский: описание
Рябчик императорский – многолетнее растение, размножается с помощью луковиц, цветет недолго, около 3-х недель, как правило, во второй половине мая. Луковица состоит из множества сросшихся чешуек, в пазухах некоторых чешуек появляются почки, из которых впоследствии развиваются новые растения. Весной из луковицы вырастает стебель, густо покрытый продолговатыми блестящими листьями, и, если растение достаточно взрослое, стебель переходит в крепкий высокий цветонос длиной от 60-ти см и до полутора метров, заканчивающийся пучком остроконечных листьев и букетом поникших цветов под ними. Цветущее растение похоже на небольшую пальмочку, щедро украшенную крупными цветами, по форме напоминающими колокольчики.
Цветы рябчика императорского бывают красного, оранжевого, желтого и белого цвета. При срезке растений для букета часть стебля с листьями оставляют, так как без стебля луковица прекращает рост. Запах у цветка специфический, поэтому в первую очередь он все же годится для украшения клумб в саду. Существует поверье, что запах растения отпугивает мышей и кротов, и в радиусе полуметра от рябчиков они не селятся.
Рябчик императорский: посадка
Место для посадки выбирают хорошо освещенное или в легкой полутени, особое внимание стоит уделить грунту, он должен быть рыхлый и плодородный. Подойдет возвышенное место, где не бывает застоя воды.
Независимо от того, рассаживаете ли вы собственных рябчиков, или приобрели луковицы, оптимальное время для посадки – вторая половина августа — начало сентября, крайний срок – середина сентября. Высаживают луковицы и позже, вплоть до октября, при условии организации укрытия на зиму. Кроме того, длительное хранение истощит луковицу и она потеряет слишком много влаги.
Луковицы рябчика императорского, которые достигают по весу 300 грамм и больше, смогут цвести уже на следующий год.
Для посадки готовят посадочную яму диаметром 30-40 см. Часть земли вынимают, к остальной добавляют биогумус или перегной и тщательно перемешивают. Если почва слишком глинистая, добавляют несколько горстей речного песка — светлого, рассыпчатого, без примесей глины.
Сажают луковицу рябчика императорского достаточно глубоко по сравнению с другими луковичными, яма для взрослого растения составляет 25-30 см. Ориентируются на правило: глубина ямы должна быть втрое больше диаметра луковицы. Это делается для того, чтобы сохранить луковицу и цветочные почки от подмерзания в холодные зимы.
В посадочной яме образуют углубление, на дно насыпают песок, устанавливают луковицу немного под наклоном, чтобы лишняя влага не скапливалась в чешуйках. Аккуратно расправляют образовавшиеся за лето корешки, стараясь их не обломить, засыпают песком пространство вокруг луковицы, и немного сверху, затем засыпают грунтом и хорошо поливают.
Со временем земля над луковицей может осесть, поэтому лучше сразу насыпать грунт небольшим холмиком в месте посадки рябчика, так как весной при оттепели в ямке будет застаиваться вода, что неблагоприятно скажется на растении. Место посадки рябчика намечают, так как луковица на поверхности не видна, и очень легко затоптать место посадки.
Рябчик императорский: уход
Садоводы часто задаются вопросом : «Почему не цветет рябчик императорский?». В самом деле, для цветения рябчиков нужно, чтоб были соблюдены несколько условий:
Уход за рябчиком императорским в открытом грунте такой же, как за лилиями. Дважды за сезон растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка производится во второй половине апреля, вторая – после цветения растений. В это время растение наращивает луковицу.
Поливают даже тогда, когда растение отцвело, 1-2 раза в месяц. Прекращают полив, когда увядает зеленая часть растения.
Выкапывают рябчик императорский осторожно, чтобы не повредить луковицу. Не нужно дожидаться, пока надземная часть полностью засохнет, за это время луковица может подгнить, да и сложнее будет найти место посадки. Ориентировочное время для выкапывания наступает в конце июня – начале июля. За время вегетации луковица растет и у нее появляются детки — маленькие луковки.
Рябчик императорский: размножение
Размножают растение семенами и делением луковиц. Оба способа одинаково востребованы и применяются в зависимости от желаемого результата.
Размножение семенами
Размножение семенами – длительный и трудоемкий процесс, мало популярен среди садоводов, но широко используется при промышленном разведении цветов. Позволяет получить много растений, но ждать их цветения нужно 7 лет.
Сеют семена рябчика императорского в рыхлую плодородную почву, заделывая их на глубину 2 см, и так оставляют зимовать. Поверхность почвы мульчируют перегноем слоем 1-2 см. Семена устойчивы к вымерзанию и не нуждаются в дополнительном укрывании на зиму. Весной из семян вырастает первый листочек. В первый год это все, что вырастет из семечки, поэтому ряды с молодняком намечают, сорняки удаляют вовремя.
Во время выращивания рябчика императорского из семян ежегодно проводят подкормки комплексными удобрениями дважды в сезон. После первого года рябчиков не выкапывают, оставляют зимовать. Начиная со второго года растения выкапывают каждое лето после увядания надземной части и хранят, как взрослые луковицы до середины августа в теплом сухом месте. Неизбежны частичные потери, так как, во-первых, луковицы еще маленькие и их можно не найти при выкапывании, во-вторых, при хранении некоторые луковицы могут «усохнуть».
Вегетативное размножение
Вегетативный способ размножения более популярен среди садоводов, так как менее трудоемкий. За время роста растения материнская луковица образует несколько замещающих луковиц, как правило, одну крупную и несколько мелких. Маленькие луковки можно отделить и выращивать отдельно. Через несколько лет из них вырастает самостоятельное взрослое растение и зацветает. Иногда при летнем выкапывании детки остаются в земле и проявляют себя на следующий год.
Не всегда детки легко отделяются, в таком случае делят взрослую луковицу принудительно, отломив от нее часть. Место разлома обрабатывают фунгицидом и подсушивают.
Болезни и вредители рябчика императорского
Рябчик императорский практически не подвержен болезням. При низкой температуре и повышенной влажности луковицы могут подгнить, их очищают от поврежденной части, обрабатывают марганцовкой, пеплом или фунгицидом, и просушивают.
Благодаря специфическому запаху луковиц большинство вредителей обходят растение стороной. Жук-листоед повреждает бутоны и листья растения, слизни портят нижние листья, а проволочник — луковицы. При поражении растения обрабатывают инсектицидами.
Рябчик императорский: фото
Рябчик императорский – распространенное среди садоводов растение. Благодаря экзотическому виду, он уместен как в клумбах рядом с другими растениями, так и в виде отдельный островков, «оазисов» на газоне. Отлично смотрится рядом с хостами, пионами, флоксами, лилиями, тюльпанами.