Секреты размножения спаржиСпаржу используют в пищу, применяют в лекарственных и декоративных целях. Но насколько это растение полезно, настолько же оно и капризно. Как избежать проблем при проращивании семян и высадке рассады? Многие опытные огородники выращивают на своем участке спаржу аптечную. Это многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Лилейные) может "проживать" на одном месте 15-20 лет и более. Спаржа не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Ее прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см. А зеленые иголочки, или видоизмененные стебли – кладодии, выполняют функцию листа. Это результат приспособления далеких предков спаржи к атмосферной засухе. Поэтому не удивляйтесь, что прорастить ее удается только самым терпеливым. Выращивание рассадыДоказано, что при температуре 20°С прорастает только 27% ее семян,а при 25°С – 98%! Для сравнения: даже самые теплолюбивые арбузы, баклажаны, огурцы "проклюнутся" при 13,5-14°С. Что же делать? Перед посевом (обычно 2-3 декада февраля) семена замочите в теплой (30-35°С) воде и держите в течение 3-5 дней, ежедневно меняя воду. После чего проращивайте их во влажной ткани или фильтровальной бумаге (до появления ростков 1-2 мм). Рассаду выращивайте в заполненных почвосмесью (грунт для комнатных цветов или перца) ящиках 40 см в длину, 15-20 см в ширину и 8-10 см в высоту. Подземная часть растения так же необычна, как и надземная. Мощное корневище разрастается вверх и в стороны, из его почек развиваются побеги и толстые шнуровидные корни с небольшими боковыми корешками. Старые корни отмирают не снизу, как у других культур, а сверху. Их заменяют новые, в результате чего весь куст с каждым годом поднимается выше и выше. Съедобная часть – молодые отбеленные побеги – образуется на третьем году жизни, но не на свету, а в темноте. Поэтому грядку, на которой растет спаржа, ежегодно мульчируют перегноем, перепревшим компостом или торфом, а сверху слегка укрывают почвой. Высадка растений в грунтЧтобы не образовывалось высоких гряд, можно высаживать рассаду спаржи не на поверхности почвы, а в специально вырытых (на глубину 25-50 см) канавах или бороздах. Например, в Германии – это распространенный способ посадки. Делают канавки прямоугольной формы глубиной 25 см, шириной 30 см, на расстоянии 1,5 м от середины одной до середины другой. Почву из них разбрасывают по верху, на дне, через каждые 40 см, готовят холмики высотой 6-8 см из перегноя, минеральных удобрений и земли. На них и высаживают рассаду, равномерно распределяя корни по поверхности холмиков. Потом засыпают почвой. На территории Беларуси, Украины, в средней полосе России участок для высадки рассады спаржи перекапывают осенью на глубину 50 см с одновременным внесением органики (10 кг/кв.м). Ранней весной по поверхности почвы разбрасывают перегной (6-8 кг/кв.м), комплексные минеральные удобрения (до 60 г/кв.м) и рыхлят садовыми вилами. Перед высадкой рассады (конец апреля – начало мая) лопатой нарезают по шнуру борозды с междурядьями 1,2-1,5 м и глубиной 40-50 см. На дно укладывают навоз слоем 15 см, при необходимости посыпают доломитовой мукой и древесной золой, сверху кладут перегной слоем 3-5 см. По центральной оси борозды через 70-80 см насыпают холмики высотой 10-15 см из смеси легкой (супесчаной) почвы и перегноя. На них высаживают по 2-4 растения вместе и присыпают почвой на 5 см выше верхушечной почки. Уход – периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Первые годы мульчируют перегноем и для лучшей зимовки прикрывают срезанной после плодоношения зеленой массой. |