Способы выращивания брюквы, уход и сбор урожаяЗимой, когда природных витаминов организм получает мало, брюква на столе станет незаменимым овощем. Брюква появилась в природе путем естественного скрещивания капусты и репы. Содержит в себе массу микроэлементов и витаминов группы B. Ее употребляют в диетическом питании, для укрепления костей и иммунной системы, лечения воспалений, бессонницы, нарушение пищеварения, ларингита, сухого кашля и многих других недугов. Корнеплод варят, тушат, запекают, жарят, при этом все полезные вещества сохраняются. В салатах обычно шинкуют в свежем виде.
Брюква имеет круглую, цилиндрическую или овальную форму. По вкусу и цвету мякоти напоминает репу, но несколько сочнее, нежнее и питательнее. Есть столовые и кормовые сорта. Из столовых выделяют: Красносельская , Новгородская, Мэриэн, Брора, шведская, Инвитэйшн, Бэст оф олл и другие. Брюква растет на питательной нейтральной почве, pH которой 5,5-7,0. При необходимости проводят известкование. Подходящим вариантом будет суглинок или супесчаная земля с глубоким залеганием грунтовых вод. Хорошо, когда предшественниками брюквы станут такие культуры, как: томаты, огурцы, дыня, болгарский перец, картофель, шалфей, мята, иссоп, бобовые, патиссоны. А вот после крестоцветных (редьки, редиса, дайкона, хрена и др.) сажать брюкву только через 4-5 лет. Перед весенней посадкой брюквы участок готовят с осени. Проводят глубокую вспашку с добавлением на 1 кв.м 3-4 кг перегноя, 15г мочевины, 25 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Если требуется через время забороновать доломитовую муку, известняк или гашеную известь. Спешить с посадкой брюквы нельзя, только когда погода станет устойчиво теплой, конец мая. В более холодных районах – конец июня, это поможет избежать стрелкования, и корнеплод не будет огрубевать. Выращивание брюквы в открытом грунте В подготовленной почве делают бороздки глубиной до 2 см, распределяют семена, присыпают почвой и из лейки поливают теплой водой. Сверху по возможности мульчируют торфом для сохранения влаги и защиты от сорняков. Расстояние между бороздками 50 см. При появлении 2 настоящих листочков сеянцы рассаживают, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. При пересадке обязательно извлекать растение вместе с земляным комом, чтобы корешки как можно меньше испытывали стресс от такой процедуры. Выращивание рассады брюквы Такой способ выращивания брюквы экономит время для созревания корнеплодов в открытом грунте. Особенно это важно для более холодных районов. Сеют на рассаду семена брюквы в середине апреля, а в открытый грунт рассаду рассаживают в возрасте 40 дней. На этот момент растения должны иметь 4-5 настоящих листочков. Перед посевом семена замачиваются на 1 час в чесночном растворе (25 г измельченного чеснока заливают 100 г воды), после чего промывают и высушивают. Заворачивают во влажную х/б ткань для проращивания. Когда появятся корешки, их сажают в рассадные ящички, заделывая в почву на 1-1,5 см. Расстояние между семенами 2-3 см, а между рядами 5-7 см. Накрывают прозрачной пленкой или стеклом и выдерживают при температуре 17-18°С до тех пор пока не появятся первые ростки, тогда укрытие снимают, а рассадный ящик переносят на неделю в место, где температура 6-8°С. Потом повышают до 12-15°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюквы поливают, рыхлят и прореживают, оставляя самые крепкие сеянцы. Перед высадкой в течение 10-14 дней рассаду закаливают, начиная с 1 часа пребывания на свежем воздухе. Выкапывают лунки на расстоянии друг от друга 20 см, поливают и перед высадкой корешки рассады обмакивают в глиняной болтушке. Засыпая почвой, следите, чтобы корневая шейка осталась на поверхности почвы. Чуть уплотните и снова полейте. Посадка брюквы осенью, под зиму Посадив брюкву под зиму, сокращается период созревания корнеплодов на 2-3 недели в сравнении с весенней посадкой. Весной всходы появляются дружно. Осенью, участок под посадку брюквы рыхлят и удобряют, внося под глубокую перекопку смесь суперфосфата 25 г, калийной соли 15 г, древесной золы 400-500 г и 6 кг перегноя на 1 кв.м. Когда почва промерзнет до глубины 2-5 см, делают небольшие лунки глубиной 3 см, в каждую насыпают слой песка и на него укладывают 2 семени. Засыпают сверху песком слоем 1,5 см, а сверху перегной. Расстояние между лунками 20 см. Уход за брюквой после посадки Поливают в период вегетационного роста, всего до 5 раз за сезон. От сухости корнеплоды огрубевают и становятся горькими. От переувлажнения корнеплоды водянистые, безвкусные. Расход воды – 10 л на 1 кв.м. Если при поливе размылась почва, то не оставляйте оголенные корешки, присыпьте новой землей. После увлажнения через 1-2 дня проводят рыхление, приветствуется окучивание и мульчирование. Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт удобряют навозной жижей, а в период образования корнеплода удобряют комплексным минеральным удобрением. Особенно брюква отзывчива на бор, при его недостатке мякоть корнеплодов темнеет, теряет вкусовые качества и сокращается срок лежкости. Фосфор придает брюкве сладость. Через 1,5-2 месяца у брюквы нижние листья начинают отмирать, беспокоится не следует, это естественный для этой культуры процесс, но что нужно сделать, так это обязательно их убрать и не дать им перегнивать в почве, дабы не привлечь насекомых-вредителей ( слизни, клопы, тля, капустная муха и др.) и не вызвать болезней. Вокруг растений всегда должно быть чисто, никаких растительных остатков и сорной травы. Мульчирование поможет с этой проблемой частично справиться. Сбор брюквы В сентябре брюква созревает, и ее сбор нужно провести обязательно до морозов. После выкопки обрезают сначала ботву, потом корнеплоды раскладывают на просушивание, обтирают от почвы, отбирают качественные неповрежденные экземпляры. Если на корнеплоде имеются толстые боковые отростки, то мякоть будет жесткой и неприятной на вкус. Затем помещают в прохладу (погреб). В погребе не должно быть повышенной влажности, иначе корнеплоды брюквы начнут сыреть и гнить. |