Петрушка, посадка и уход в открытом грунтеВесна и лето — это время, которое невозможно представить без свежих овощей и зелени. Конечно, зелень всегда можно купить и зимой в любом супермаркете, но гораздо приятнее кушать полезную еду, выращенную самостоятельно. Главным героем этой статьи будет петрушка — любимое многими хозяйками растение. Ни один праздничный стол не обходится без салатов, украшенных петрушкой, или бутербродов, блюд из мяса, рыбы и т.д. Если у вас есть дачный участок, но вы никогда не выращивали петрушку, то это очень зря. Эта неприхотливая трава получила широкое распространение не только в кулинарии, но и народной медицине и косметологии. В этой статье поговорим о полезных свойствах петрушки и почему же её стоит выращивать. Также вы узнаете всю последовательность агротехнических действий при выращивании петрушки в открытом грунте. Те, у кого нет возможности выращивать петрушку на огороде, получат ценную информацию по выращивании этой полезной травы у себя на подоконнике. Содержание
|
Состав петрушки
В переводе с греческого языка петрушка означает «каменный сельдерей». Это растение получило широкое распространение во многих странах благодаря своему пряному вкусу и богатому составу. В Древней Греции петрушку считали даже священной травой. Итак, что же такого полезного содержится в обычной и привычной любому человеку петрушке?
- Витамин С. Если вы будете ежедневно употреблять петрушку, то восполните необходимую концентрацию витамина С в организме. Этого витамина в петрушке даже больше, чем в лимоне.
- Каротин. По содержанию каротина петрушка обгоняет морковь.
- Витамин А.
- Фолиевая кислота.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Флавоноиды.
- Инулин.
- Фитонциды.
- Эфирное масло.
10 фактов в пользу выращивания петрушки
Такой богатый витаминами и полезными веществами состав петрушки делает её настоящим помощником в лечении многих заболеваний.
Кому не стоит употреблять петрушку в пищу
Говоря о пользе и многочисленных достоинствах петрушки, нельзя не сказать и о её возможном вреде человеку. Предельно допустимая норма этой пряности в сутки для человека составляет около 4 ст.л. В противном случае, могут возникнуть аллергические реакции. Воспринимайте всё-таки петрушку как пряность, специю, которую лишь добавляют в еду, а не принимают в пищу как самостоятельное блюдо. Петрушку не рекомендуют принимать беременным, людям с заболеваниями почек, с воспалительными процессами в организме. Любые витамины хороши, но только в меру. Это касается и петрушки.
Фото петрушки
Виды и сорта петрушки
Существует два вида петрушки:
- корневая;
- листовая.
Корневая петрушка выращивается с целью дальнейшего использования именно корешков. Они добавляются как в различные блюда, так и для изготовления целебных отваров. Листовая же петрушка ценится из-за своей сочной и пряной мякоти листьев. Такая петрушка широко используется именно в кулинарии. Каждый из этих видов имеет свои сорта. Подробнее рассмотрим некоторые из них.
Сорта листовой петрушки
- Петрушка Астра. Если вы хотите наслаждаться ранней зеленью, то смело выбирайте этот сорт для посадки. Кудрявые листочки этой петрушки можно срезать уже на 55-60 день. На месте среза охотно вырастают новые розетки. Сорт очень урожаен и пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.
- Обыкновенная листовая петрушка. Среднеспелый сорт. Тёмно-зелёные листья имеют сильно рассечённую форму. Сорт подходит для многоразовой срезки и отличается высокой урожайностью.
- Петрушка Бриз. Среднеспелый сорт. Его главным достоинством является способность длительно сохранять свежий вид после срезки и не желтеть. Именно поэтому, те люди, которые выращивают зелень для продажи, часто выбирают именно этот сорт. Листочки гладкие, слегка волнистые, но не курчавые.
- Петрушка Глория. Среднеспелый сорт, который также замечательно сохраняет свежий внешний вид длительное время. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде.
Чтобы иметь на столе свежую зелень всё лето и начало осени, то высаживайте сорта разных сроков созревания. Самые популярные позднеспелые сорта — это Итальянский Гигант, Катюша, Зелёный хрусталь, Карнавал и др.
Сорта корневой петрушки
- Сахарная петрушка. Конусовидные корешки этого сорта достигают длины до 30 см и веса 30-60 гр. Корнеплоды белого цвета с чуть сероватым оттенком имеют отменные вкусовые качества, за что и любима многими огородниками.
- Петрушка Алба. Позднеспелый сорт, одним из важный свойств которого является внушительная масса корешков — 220-290 гр. Также корень не имеет мелких боковых корешков. Хорошо хранится и имеет высокую урожайность.
- Урожайная петрушка. Корнеплоды имеют сочную белую мякоть, хорошо хранятся.
- Петрушка Финал. Конусовидные плоды вырастают массой до 200 гр.
Среди любимых огородниками сортов корневой петрушки стоит отметить и Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Лекарь и др.
Как вырастить петрушку
Петрушка — неприхотливое растение. Но, если вы хотите получить действительно красивый и богатый урожай пышной и ярко-зелёной петрушки, то обязательно прислушивайтесь к советам по её выращиванию. Первым делом необходимо определиться с сортом, который вы хотите вырастить. Комбинируйте сорта с разными сроками созревания. Петрушку можно высаживать весной и осенью, т.к. это двухлетнее растение. Если вы высадите её осенью, то получите ранние весенние всходы. Весной начинают сеять с середины апреля и до конца июля. Огородники чаще выбирают посев именно семенами. Но вполне можно и вырастить рассаду. Сделав такую выгонку петрушки в домашних условиях, вы получите ранний урожай этой пряности.
Как выбрать и подготовить почву для петрушки
Подготавливаем семена петрушки
Семена петрушки не отличаются быстрой всхожестью. Если их дополнительно не подготовить, то вы можете ждать всходов очень долго или не дождаться вовсе. Семена нужно замочить в воде с температурой 18-22 градуса на полчаса или завернуть в мокрую марлю на несколько дней, для того чтобы они проклюнулись. Затем их обязательно нужно подсушить, чтобы они стали сыпучими.
Как сажать петрушку
Как ухаживать за петрушкой
После того, как появились всходы плёнку обязательно нужно убрать, т.к. петрушка нуждается в хорошем освещении. Не переживайте, что она замёрзнет. Молодые всходы петрушки могут выдерживать низкие температуры до -9 градусов. Чтобы петрушка дала богатый урожай, соблюдайте простые правила ухода за ней:
- как только появились всходы, их нужно проредить. Между корневыми сортами должно быть 7-15 см, а между листовыми — 20 см;
- для постоянного урожая на протяжении всего лета петрушку подсеивают 1 раз в недели;
- регулярный полив;
- рыхление почвы;
- удаление сорняков.
Стоит отметить, что от частоты и характера полива изменяются и вкусовые свойства петрушки. Если вы хотите получить нежную и мягкую зелень для салатов, то нужен достаточно обильный полив, который обеспечит 60-70% влажности почвы. Если же вы хотите получить наиболее ароматную пряность для дальнейшей засушки, то за пару недель до сбора урожая ограничьте полив. Листья станут более жёсткими, но зато приобретут сильный пряный аромат.
Нужно ли подкармливать петрушку
Петрушка, как и любое растение на огороде, даст наилучший урожай при правильной подкормке. Растение нужно удобрить 1-2 раза в сезон. Для этого вполне подойдёт азотное удобрение — 50-60 гр селитры на 10 кв.м. Корневая петрушка нуждается в подкормке в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в конце лета — в фосфорно-калийном. Для его приготовления берут 70 гр суперфосфата и 50 гр калийной соли. Такого объёма хватит на 10 кв.м. Ближе к моменту сбора урожая петрушки азотные удобрения уже не используют.
Сохраняем урожай петрушки
Урожай листовой петрушки собирают по мере необходимости. После того, как вы срежете её, на этом месте вырастут новые розетки. Корневую же петрушку нужно убрать с грядки до наступления холодов. Листовую петрушку можно хранить в холодильнике, а можно и заморозить. Если вы решили сохранить именно свежую зелень и использовать её для дальнейшего использования в салатах, то вам понадобится вакуумный пластиковый контейнер, стеклянная банка, пакет. Зелень должна быть плотно закрыта. Так, вы сможете продлить надолго её свежий и зелёный вид. Корневую петрушку хранят в погребе, как и морковь, свеклу.
Петрушка на подоконнике: возможно ли?
Петрушка замечательно поддаётся выращиванию в домашних условиях. Такой мини-огородик на подоконнике не только обеспечит вас свежей зеленью на всю зиму, но и добавит ярких и сочных красок в ваш интерьер. Петрушку дома можно выращивать двумя способами:
Защищаем петрушку от болезней и вредителей
Петрушка — это то растение на огороде, которое редко подвергается болезням и вредителям. Это, несомненно, огромный плюс в выращивании этой пряности. Но всегда нужно знать своего возможного «врага» в лицо, чтобы вовремя начать с ним бороться. Давайте рассмотрим те болезни и вредителей, которые всё-таки могут нанести урон вашему урожаю петрушки.
- белая гниль. Корнеплоды петрушки подвергаются паразитированию белой грибницы, которая постепенно разъедает корень и он сгнивает;
- ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание можно распознать по появлению белых пятен налёта, которые со временем срастаются. Болезнь поражает листья петрушки. У корневых сортов корешок корнеплод не вырастает, остаётся мелким и жилистым;
- ржавчина. Это заболевание можно узнать, если на нижней стороне листочков петрушки вы обнаружили жёлтые или бурые подушечки. Заболевание чаще всего может поражать растение в начале лета;
- белая пятнистость. Возбудитель — гриб. На листья появляются многочисленные пятна неправильной округлой формы желтого или коричневого цветов. Пятна также имеют тёмно-коричневый ободок. Со временем такие листья полностью желтеют, иссыхают и отваливаются;
- церкоспороз листьев. Это грибковое заболевание также имеет симптом в виде появления удлинённых пятен жёлтого или бурого цвета. Пятна появляются как на листьях, так и на стеблях и корешках, где они могут иметь вдавленную форму. Растение замедляет свой рост и дальше не развивается;
- морковная муха. Листья петрушки приобретают красноватую или фиолетовую окраску, потом сохнут и отпадают. Мухи поражают также и корнеплоды, делая в них извилистые ходы;
- стеблевая нематода. Личинки нематоды практически незаметны человеческому глазу. Они питаются соками растения, делая его слабым, неправильной и искривлённой формы, замедляют его развитие;
- бахчевая тля. Тля селится целыми колониями на нижней стороне листьев. Они питаются соками растения, заставляя его листья сморщиваться и сохнуть.
Не стоит бояться вредителей и болезней петрушки. Современные средства помогут не только полностью вылечить её, но и не допустить заражения благодаря своевременно проведённой профилактике. Большое значение имеет, конечно, почва, где растёт петрушка. Многие заболевания возникают часто из-за неправильно подготовленной и обработанной почвы.
Желаем вам наслаждаться пряным вкусом и ароматом петрушки с вашего огорода! Соблюдая минимальные требования к посеву, росту и уходу этой полезной зелени, вы обязательно соберёте шикарный урожай, сделаете вкусные заготовки на зиму. Наслаждайтесь творческим процессом огородничества!