Сорт «Штутгартер ризен» — от семечка до луковицы Методы возделывания Для выращивания крупной луковицы, а вес её может достичь 150 г, есть два пути:
Перед посевом семена необходимо разбудить. Для этого мы замачиваем их в тёплой воде на сутки. Подготовив пластиковый контейнер с грунтовой смесью, в каждую ячейку высеваем по 3 —4 семечка, поливаем, и устанавливаем на подоконник при комнатной температуре. Всходы появляются быстро, а вот растёт лук медленно. После всходов температура не должна быть выше 16? С. Сначала наши всходы будут похожи на тоненькие ниточки, и лишь к концу мая, когда нужно будет высаживать рассаду, лук будет иметь 2 —3 листа. Рассада высаживается в 60 дневном возрасте. Перед посадкой мы обрезаем зелень на 3/4, и высаживаем в заранее подготовленную грядку, с расстоянием между растениями 25 —30 см. Первоначально будет казаться, что расстояние слишком велико. Однако учитывая особенности сорта, лук «Штутгартер ризен» описание сорта, отзывы, говорят о том, что луковицы его плоские и широкие, а диаметр доходит до 20 см, именно поэтому такое расстояние самое оптимальное;
Грядку под посадку лука желательно подготовить с осени. Ввиду того, что коневая система лука малоразвита и всасывающая активность её не высока, то требования к плодородию грунта для посадки очень велики. Земляная смесь должна быть лёгкого состава, заправленная органическими и минеральными удобрениями. Если почвы кислые, с осени необходимо провести известкование. Высадка лука севка проводится в очень ранние сроки, как только это будет возможным. Посадка лука «Штутгартер ризен» выполняется с промежутками между луковичками не менее 20 см, это связано с тем, что луковица имеет большой диаметр и небольшую высоту, она скорее плоская, чем круглая, и ей необходимо пространство для разрастания в стороны. Сорт «Штутгартер ризен» очень урожаен. При хорошей агротехнике с м2 площади удаётся собрать до 10 кг репчатого лука. Опытные овощеводы отдают предпочтение этому сорту ещё и потому, что при проблемах с агротехникой, невозможностью внести достаточно удобрений, засухах или дождливости этот сорт в любом случае порадует урожаем. А вот если приложить к его возделыванию все усилия, то сорт покажет весь свой генетический потенциал, и отблагодарит овощевода отличнейшим овощем. Стойкость этого лука к пероноспорозу так же играет не маловажную роль при выборе сорта на посадку. Особенно необходимо отметить лёжкость сорта «Штутгартер ризен». Имея репку в достаточном количестве можно не переживать о том, что она не долежит до нового урожая. Сохранность лука на протяжении 7 — 8 месяцев делает этот сорт востребованным и желанным как на огородах любителей, так и на полях фермеров. |