Daachnik.ru » Советы

Способы хранения яблок

Способы хранения яблок с фото
Принципиальное отличие осенних и зимних яблок от летних в том, что они становятся пригодны для еды через 2-6 месяцев после съема. Если убрать яблоки вовремя, они долго хранятся, не теряя вкусовых качеств, а деревья, что очень важно, после съема плодов успевают подготовиться к перезимовке. Некоторые люди даже меняют дизайн однокомнатной квартиры, для того что бы приспособить ее в хранилище для зимовки яблок, читайте далее что бы узнать о том, как правильно сохранить яблоки без ущерба для своего личного пространства.

Перед уборкой осенних и зимних сортов надо подготовить стандартные ящики из деревянных дощечек. Обычно они рассчитаны на 22-25 кг плодов при плотной укладке. Если яблоки будут перевозиться, то еще нужны стружка и крышки, чтобы забить ящики.

НА ЗАМЕТКУ:

Осенние и раннезимние сорта яблок обычно убирают во второй и третьей декадах сентября, а в этом году из-за жаркого лета они раньше будут готовы к съему.

Сейчас яблоки начинают опадать. Чтобы они меньше травмировались, приствольные круги надо освободить от сорняков, а почву разрыхлить. Тогда упавшие плоды могут быть использованы для заготовок. С этой же целью перед уборкой плодов скашивают газонную траву и укладывают ее вокруг деревьев. Однако все равно падалицу держат отдельно от снятых плодов.

Осеннее полосатое, Орловское полосатое, Зарянка, Орловский пионер, Коричное полосатое убирают в первую очередь. Снимают яблоки не одновременно, а с каждого дерева несколько раз. Это позволяет сначала сорвать наиболее спелые и крупные плоды и лишь позднее остальные, которые за 1-2 недели заметно подрастут и примут окраску, соответствующую сорту.

Сразу после сбора яблоки сортируют по окраске и размеру. Интенсивно окрашенные плоды помещают в отдельный ящик, так как они хуже хранятся, и едят их в первую очередь. Ящики с урожаем укладывают в прохладный и достаточно влажный погреб. Интересен старинный русский способ хранения — на леднике, где достаточно холодно, а воздух влажный. Яблоки в таких условиях лежат долго, не теряя сочности и вкуса.

Автор статьи : Александр СВЕТЛОВ, кандидат с./х. наук.

Репост
Наверх