Подкормки и удобрение помидор открытого грунта, подготовка семян к посеву Локальное внесение удобрений Чтобы выкормить хороший урожай, корневище томата достаточно глубоко проникает в грунт. Оно старается вобрать в себя питательные вещества и воду, дабы хватило сил на рост вегетативной массы, развитие цветов, соплодий и вызревание крупных и сахаристых томатов. Если под основное возделывание почвы не были внесены удобрения, то практикуется внесение их при посадке. Для этого необходимо заранее приготовить питательную смесь, дать её отлежаться 1 — 1,5 месяца для «вызревания». И только потом использовать при посадке рассады томатов. Для приготовления смеси используют свежий компост, перегной и торф в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют столовую ложку суперфосфата. При посадке томатов в каждое отверстие для рассады вносят по 1,5 — 2 литровые банки такой смеси. Высадив рассаду её тщательно поливают. После такой посадки растения не подкармливают до начала цветения. Подкормки томатов Подкормка для томатов при высадке в грунт не проводится в первые 15 — 20 дней. Это время даётся растению для адаптации. Далее, если не было внесено удобрение под перекопку участка подкормки необходимо проводить по такой схеме:
Эта схема довольно относительна, поскольку всё зависит от состояния самого растения, и от погодных условий, и от грунтов на которых возделывается помидор. Если посадки осуществлены на песчаных, лёгких грунтах, а природные осадки регулярно поливают растение, то вымывание питательных элементов происходит быстро, и подкормки необходимо проводить чаще. Если же грунты тяжёлые, а дожди не радуют своей влагой, то излишние подкормки пользы не принесут. Для подкормки томатов под корень применяют как органические, так и минеральные удобрения. Особенно хороший эффект при чередовании подкормок. В качестве органических подкормок можно использовать растворы: птичий помёт в соотношении 1:20, коровий, свиной или конский навоз в соотношении 1:10. Замочив навоз и выдержав до полного его растворения, под каждое растение необходимо вливать 1 — 1,5 л. В качестве минеральной подкормки предпочтение отдайте «быстрым» удобрениям, которые помогут и росту томата, и завязыванию плодов. К таким удобрениям относятся аммиачная и калиевая селитра, карбамид, суперфосфат. Растворив удобрения из расчёта 20 — 25 г на ведро воды, под каждый куст необходимо влить по одному литру. Выбирая удобрения для томатов, при посадке в лунку весной можно воспользоваться сбалансированными, готовыми к применению для паслёновых формами:
Регулярные подкормки комплексными, сбалансированными подкормками легки и эффективны. Прибавка к урожайности при применении таких удобрений не менее 25%. Эти же удобрения можно использовать и при выращивании рассады. Опытные овощеводы в растворе таких сбалансированных удобрений проводят замачивание семян после обеззараживания. Подготовка семян к посеву Какими бы удобрениями вы не пользовались, невозможно вырастить урожайные томаты при плохом посадочном материале. А поскольку всё начинается с семечка, то необходимо провести и обеззараживание семян. Прежде чем обеззараживать залейте семена 1% раствором поваренной соли. Пустотелые семена всплывут, их необходимо удалить, а те, которые пригодны для посевов, опустятся на дно. Промыв качественные семена в проточной воде, можно приступать к обеззараживанию. Способы обеззараживания семян томатов перед посадкой:
После обеззараживания семена замачиваются в растворе препаратов «Эпин» или «Гумат калия». Можно воспользоваться и проверенными домашними средствами:
Семена выдерживаются на протяжении суток в тёплом растворе этих веществ. Далее выкладываются на мокрую ткань и проращиваются. Такие мероприятия необходимы только для семян собранных самостоятельно. Покупные семена, как правило, уже прошли подготовку и в дополнительных действиях не нуждаются. В выращивании томатов нет ни единого звена, которое можно пропустить, проигнорировать, не выполнить. Каждое агротехническое мероприятие влияет на урожай. Без регулярного ухода, полива, подкормок невозможно получить высококачественные плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров.
|