Характеристика и описание томата сорта Японский крабВ статье дана характеристика и описание сорта томатов Японский краб: его отличительные особенности, достоинства и недостатки, агротехнические требования. Подошел к концу очередной огородный сезон. Владельцы приусадебных участков подводят итоги, оценивают удачи и промахи, строят планы на будущее. И можно уже сейчас побеспокоиться об обновлении набора сортов в будущем сезоне. Такой новинкой в теплице может стать томат сорта Японский краб. Этот сорт уже обратил на себя внимание овощеводов, потому что все, кто хоть однажды попробовал его плоды, становятся постоянными его поклонниками. Он считается одним из лучших томатов для салатов из всех известных. Содержание
Описание и характеристика сорта томата Японский крабЕго авторами являются селекционеры алтайской компании «Деметра-Сибирь». Японский краб был выведен для выращивания в суровых условиях сибирского климата около 10 лет назад. Сорт среднеспелый, его можно выращивать как в плёночных укрытиях и теплицах, так и в открытом грунте, т.к. он способен выдерживать перепады температур. При отсутствии заморозков и низких температур плоды можно собирать до ноября. Томаты этого сорта необычайно вкусны, они крупные по размеру и имеют необычную ребристую клешнеобразную форму.Плоды имеют необычную форму и их средний вес составляет 350-500 грамм
Посев и выращивание рассадыСемена помидор можно приобрести у таких фирм, как: «Урожай удачи», «Аэлита», «Сибирский сад». Сорт Японский краб, как и большинство крупноплодных томатов, выращивается через рассаду. Для будущих сеянцев лучше приобрести специальный грунт, для перцев и томатов. Это должна быть смесь дерновой и перегнойной земли в равных частях. Для посадки семян на рассаду рекомендуется приобрести специальный грунт Состав должен быть обеззаражен одним из следующих способов:
Перед посевом для обеззараживания семена замочить на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыть в проточной воде. Чтобы не вылавливать семена из воды, предварительно положите их в марлю.Процесс посадки:
Семена помидор Японский краб Из выращенной в стесненных условиях рассады получатся низкопродуктивные растения. Высаживание в грунтЧаще всего в закрытый грунт рассаду томатов высаживают в начале мая. Растениям сорта Японский краб требуется много места, поэтому на 1 м.кв. высаживается не более 4-х растений. Предшественниками томатов могут быть капуста, огурцы, бобовые. Лучший грунт – рыхлый и питательный. А вот на открытые грядки молодые растения высаживают после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. АгротехникаСразу после посадки следует позаботиться о подпорках для растений.Формировать куст лучше в один или два стебля. Своевременно удалять лишние листья и пасынки. Особенно интенсивно пасынки формируются над первой цветочной кистью, их регулярное удаление улучшает освещенность куста, его продуваемость и увеличивает будущий урожай. Формирование куста лучше проводить в один или два стебля Поливать томаты следует раз в неделю лучше ранним утром или вечером отстоявшейся водой только под корень. Сами растения поливать нежелательно, это провоцирует появление грибков. В жаркий период лучше подкормить азотным удобрением, при обилии дождей – калийным. Подкармливать растения следует раза три за сезон, чаще не рекомендуется, т.к. в результате усилится рост листьев, а завязей станет меньше. Почву вокруг растений требуется мульчировать скошенной травой, опилками, что позволит дольше сохранять влагу и повысит урожайность. Первая кисть с 4-6 будущими крупными плодами формируется над восьмым или девятым листом, следующие – через каждые два листа. Индетерминантный куст даст порядка 11 кистей. Так как плоды образуются крупные и тяжелые, обязательна подвязка кистей. Если во время формирования плодов температура понизится до 4 градусов, бутоны могут осыпаться. Именно эта способность опадения завязей при низких температурах является одним из основных недостатков сорта. Кроме того, есть мнение, что сорт, выведенный для сибирского климата, не очень уютно себя будет чувствовать в южный районах.Есть мнение, что сорт не очень уютно будет чувствовать в южных регионах Отзывы овощеводовАбсолютное большинство отзывов о сорте Японский краб – положительные. Плоды отменного кисло-сладкого вкуса, мякоть плотная, сочная, с минимумом семян, что делает их идеальными для салатов, приготовления соусов и других томатных продуктов. По отзывам кулинаров, салаты, в которые добавили томаты Японский краб, дольше сохраняют высокие вкусовые качества и товарный вид. Борьба с болезнямиЯпонский краб, выведенный для сибирских широт, устойчив к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике, фитофторозу. Но в ситуации излишней влажности, например, при затяжной дождливой погоде, фитофтора всё же может появиться. Чтобы предупредить развитие болезни, следует сразу после появления первых признаков болезни начать обработку растений специальными средствами: «Фитоспорин», «Трихопол» и зола. Опрыскивание растений проводится каждые три дня. Сорт Японский краб особых навыков при его выращивании не требует, следует лишь соблюдать правильную агротехнику индетерминантных культур и делать это, вкладывая в процесс душу. И тогда он обязательно порадует овощеводов отличным урожаем вкусных розовых клешнеобразных плодов.
|