6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о немОрганическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так? Последнее время органические продукты и "эко"-земледелие стали настоящим трендом. Выращенные "органическим" фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже "традиционных", а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему. Миф 1: В органическом земледелии не используется "химия"Противопоставление органики и "химии" на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать. Во-первых, сами понятия "органический" и "химический" вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии "химии" в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения. Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая "химия", поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную "химию" довольно условно. Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов. Миф 2: В органическом земледелии не применяются пестицидыТо, что приверженцы "натурального" растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями! Даже народные средства борьбы с нежеланными "гостями" (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения. Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их "органичности" никто не сомневается. Учитывайте, что даже самые "безопасные" пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем "лечить". Миф 3: Органическое земледелие бережет окружающую средуКонечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без "химии" действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать "органическими", и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена! Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого "натурального". Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах. Если не вдаваться в "высокие материи" и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив "химию" на органику, сложно.
Миф 4: "Органический" урожай вкуснее "химического"Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без "химии" овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения. Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так "хорошо" потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества. Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность. Именно поэтому даже "органический" урожай может быть "пластиковым" на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике. Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Миф 5: Органические овощи и фрукты безопасны для организмаВ умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение "натурального" земледелия, слово "органический" фактически безоговорочно приравнивается к "безопасный". Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ. На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства "органического" урожая над "химическим" в плане содержания витаминов и других питательных веществ. Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в "натуральных" овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом. Миф 6: Органическое земледелие дешевле традиционногоКазалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так. Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени. Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от "вспомогательных" препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические. Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых. |