Daachnik.ru » Советы

ГМО так ли вредны искусственные продукты, как об этом пишут

ГМО  так ли вредны искусственные продукты, как об этом пишут с фото

"Генетически модифицированная еда очень опасна" - одно из утверждений, которое прочно засело в головах людей. Оно же распространяется на любые продукты, выращенные искусственно. Действительно ли такие продукты несут вред здоровью?

Идея генетической модификации продуктов возникла не на пустом месте. Исследования в этой области были санкционированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) для сохранения и использования генетического потенциала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами. Откуда же взялся у населения страх перед ГМО (ГМП)?


Что такое ГМО и зачем их производят

Под генетически модифицированными организмами в настоящее время понимают любые объекты живого мира, которые были изменены при помощи методов генной инженерии. Под это определение попадают животные, растения и микроорганизмы.

Неискушенный обыватель сразу же представляет мрачные лаборатории, в которых ученые препарируют животных и фрукты с овощами, вводя в них какие-то смертельные для человека гены. Это далеко не так. Просто при создании ГМП используют геном совершенно неожиданных организмов, вполне земных и здоровых. Например, в картофель "пересадили" ген скорпиона и его стал обходить стороной колорадский жук. Ген акулы сделал помидоры устойчивыми к холодам и т.д.




Необычные комбинации и сочетания генов приводят к тому, что привычные продукты иногда приобретают невероятный цвет, форму, размер и свойства. И это пугает, поскольку на ум приходят такие слова, как "мутация" и "радиация". И что-то общее у процессов мутации как изменения генотипа и искусственно выведенных ГМО-продуктов, безусловно, есть. Только первое – это часто неконтролируемый процесс, а второе – управляемый, преследующий конкретные цели. Например:

  • некоторые искусственно выведенные культуры устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и вредителям;
  • они урожайнее, вкуснее и привлекательнее природных видов;
  • ГМП дольше хранятся и не теряют при этом питательных свойств;
  • в модифицированную продукцию вводят витамины и гены лекарственных растений, что позволяет получать полезную и питательную продукцию.




Почему считается, что ГМП опасны

Люди, далекие от генетики, видят опасность сразу в нескольких свойствах ГМО. Во-первых, удивляет и настораживает сам факт скрещивания "ананаса с носорогом", то есть абсолютно несовместимых организмов. Может ли кто-то однозначно заявить о безопасности таких опытов?

Генеральный Директорат Европейской комиссии по науке и информации опубликовал доклад, в котором были объединены сведения от 500 независимых исследовательских групп. Они изучали ГМП на протяжении 25 лет и выяснили, что полученные таким образом продукты не менее опасны, чем выведенные в результате обычной селекции. Тем не менее некоторые ученые по-прежнему оценивают ГМО, как потенциально опасные.




Вторая причина, по которой яркие и не портящиеся продукты стараются не покупать, состоит в том, что люди опасаются "заражения" неизвестными и чужеродными генами, что может вызывать серьезные аллергические реакции. Некоторые считают, что при употреблении в пищу ГМО в организме начинается синтез чужеродных белков, а это может спровоцировать рак или снизить иммунитет.

Биологи указывают на разрыв пищевой цепочки – фрукты, которые не гниют и овощи, которые не едят вредители лишают пропитания насекомых, те, в свою очередь, птиц и т.д. Впрочем, многие виды страдают и от деятельности человека – точной связи между ГМО-продуктами и снижением численности тех или иных видов не обнаружено.

Подозрение вызывает также предельно низкая стоимость такой продукции – в 5-6 раз ниже натуральных аналогов.

8 развенчанных мифов о ГМО-продуктах

Итак, какие же мифы о ГМО успешно просуществовали и были впоследствии развенчаны:




  • ГМП абсолютно опасны и смертельны для человека. Никаких 100%-ых данных о вреде и прямой опасности для человека генно-модифицированной пищи нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нужны регулярные исследования на протяжении 40-50 лет. Для этого человека нужно поместить в стерильные условия и кормить, скажем, только искусственной кукурузой. Вопрос только от чего ему станет плохо раньше – от изолированной жизни или кукурузы.

  • Трансгенные продукты не такие вкусные, как натуральные. Более субъективного критерия не подобрать. Некоторым кажется, что мутировавшие помидоры отдают рыбой. Корни этого мифа кроются в том, что первоначально все опыты были направлены на улучшение внешнего вида, увеличение урожайности и сроков хранения.

  • ГМО выгодны только крупным корпорациям, которые наживаются на гражданах. Основные потребители "искусственной продукции" – мелкие фермеры, которым действительно выгодно покупать дешевые сорта, устойчивые к вредителям. Выбирайте – или усыпанные пестицидами поля и культуры, или сравнительно "чистые" (но модифицированные) продукты. Для фермера главное – продать урожай, а какими способами его получить – второстепенно.

  • От "своих" продуктов с огорода вреда никогда не будет. Очень спорное утверждение. Вспомните хотя бы про эпидемии и массовую гибель от спорыньи, кишечной палочки. Наверняка найдутся и те, кто хотя бы раз травился грибами из "соседнего и хорошо знакомого леска". А сальмонелла в курице и нитраты в арбузах? Жертвами "натуральной" продукции ежегодно становятся не один и не два человека.

  • Обмен генами – злостное порождение прогресса. На самом деле живые организмы часто обменивались генами в процессе эволюции. Просто это имело медленные и несколько иные формы.

  • Трансгенные продукты не проверяют на безопасность. Это правда. Но ежедневно их потребляют миллионы людей, равно как пользуются мобильными телефонами и ездят в транспорте.

  • Классическая селекция безопаснее трансгенных экспериментов. Селекция, которая известна со времен Древнего Египта, часто проводилась без точных знаний, наугад. Культура с нужными характеристиками выводилась спустя много поколений и преподносилась как вершина развития человеческой мысли. Генетическая инженерия достигла хирургической точности, поскольку вводятся именно те гены, которые нужны. Но, повторимся, в долгосрочной перспективе и по воздействию на человека результат не всегда предсказуем.

  • Во всех цивилизованных странах ГМО запрещены. Одной из первых стран, активно принявших "продукты нового поколения", стали США. Их в этом деле уверенно поддерживают Канада, Бразилия и Аргентина, почти вся Европа, Китай и Индия, Австралия. Проще перечислить тех, кто не поддерживает программу "дешевой еды" – это как раз в основном самые бедные и голодающие страны Африки.

Так можно употреблять ГМО в пищу или нет?

Отличить "на глаз" генетически модифицированный продукт от сочного, натурального и выращенного в тепличных условиях практически невозможно. Иногда в качестве определяющего признака приводят тот факт, что в наших супермаркетах 50-80% импортных фруктов, овощей и зелени имеют гены других видов. Необработанные же "наши" продукты видно по тому, как быстро они начинают портиться и терять товарный вид.

Если в магазине лежит один трансгенный сорт, то и все плоды будут одинаковые, словно клонированные. А вот "разнокалиберность", наличие спелых и недозревших плодов, разных размеров и формы говорит скорее о том, что продукт натуральный.

Однако не стоит думать, что на рынке, "у бабушек" вы покупаете исключительно натуральные овощи и фрукты. Ведь те же красивые "домашние" помидоры могут быть выращены из семян трансгенных сортов. Вам же не демонстрируют упаковку с семенами, из которых была выращена продукция?




Собственно, трансгенными могут оказаться не только овощи или фрукты. Лидерами по содержанию ГМО остаются колбасы, сосиски, блинчики и пельмени. Затем идут детское питание, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, мороженое, сладкая газированная вода и многое другое. Единственное, что пока избежало генной модификации – это гречка.

И даже если вы решите отказаться от искусственной продукции, не всегда у вас будет объективная возможность это сделать. Ведь наличие ГМО указывается не всегда и не на всех этикетках. К тому же вы не знаете, чем вас накормят в гостях, столовой или ином месте. Нет-нет, да и просочится в организм кусок мутировавшей еды. Поэтому ешьте то, что находите вкусным и полезным, поглядывая, конечно, на этикетки, но не считая это панацеей.




Репост
Наверх