Смородина «Ядреная» описание сорта (фото) Описание сорта Решив посадить эту ягоду, смородина «Ядреная» описание сорта (фото) которой вы можете прочитать, покажется вам просто идеальной, и это не преувеличение. Однако, необходимо учесть то, что у себя на родине на Алтае, она действительно очень крупная, а вот в Подмосковье она не покажется крупнее ягод других сортов. Однако общий вал урожая она отдаст и в более северных широтах. Особой сладостью ягода не отличается, приятного вкуса, с лёгкой кислинкой. Сорт смородины «Ядреная», описание которой всегда начинают с урожайности, плодоносит кистями и это достоинство делает его фаворитом среди сортов. Уборка урожая происходит быстро, легко, а ягода при этом сухая и чистая, легко отделимая от плодоножки. Передержанные ягоды с куста не осыпаются и набирают сахаристость. Вес в среднем 4—6 г, некоторые ягоды достигают 8 г. Ягода чёрная, блестящая, кожица плотная, но излишней жёсткости не замечено. Семена достаточно крупные. Сам куст компактный, малооблиственный. Зимостойкость данного сорта поражает даже бывалых садоводов. Легкое подмерзание исправляется весенней обрезкой. А сам куст выдерживает 30? морозы без ущерба для плодоношения. Особенности посадки Смородина «Ядреная» посадка и уход, за которой в принципе мало отличается от других сортов. Однако, учитывая высокую урожайность необходимо создать оптимальные условия при выборе места:
Сортов смородины великое множество, и купить саженцы смородины «Ядреная» будучи уверенным в сортовой принадлежности, наверное, не очень легко. Обидно, когда выращиваешь куст 5—6 лет, а сорт совершенно не отвечает описанию. Потеряно время, деньги, надежды. Во избежание неприятных сюрпризов, при покупке отдавайте предпочтение специализированным питомникам, которые уже завоевали доверие садоводов. На просторах интернета запросто можно найти контактные реквизиты с отзывами о порядочности тех или иных плем. рассадников. Как правило, такие предприятия дорожат своей репутацией и сортовой ассортимент их не велик, но отвечает обозначенным параметрам. Время посадки Смородина одна из не многих культур, которая очень рано начинает сокодвижение. Ошибочным является мнение, что нарушение этого процесса ранней веной совершенно не сказывается на силе роста и габитусе куста. Только осенняя посадка может обеспечить протекание нормальных физиологических процессов в организме растения. Если вы приобретаете саженец осенью с открытой корневой системой, и на нём ещё есть зелёный лист, ни чего страшного. Черенки уже созрели и вошли в фазу покоя, они безболезненно переносят пересадку. А вот рано весной тронутся в рост. Совершенно другое дело, когда приобретается куст весной с уже набухшими почками, это не допустимо. На восстановление своих биохимических процессов растение потратит и время и силы, что не очень хорошо отразится и на приживаемости, и на плодоношении. Метод посадки То, как сажать саженцы смородина «Ядреная» подскажет сама корневая система куста. Как правило, она не широкая, и не длинная. Однако в процессе роста корневая система будет занимать всё больше и больше площадей, а высокая урожайность сорта предусматривает высокое плодородие. Если ваши грунты далеки от идеальных, подготовьте заранее плодородную смесь для смородины. Достаточно смешать хороший перегной, компост, садовую землю 1:1:1, добавить на каждое ведро смеси спичечный коробок суперфосфата и пол литровую банку золы и вы получите отличный грунт для смородины. Выкопайте яму заранее, пусть грунт уляжется и обсеменится поверхностной микрофлорой, которая повысит плодородие нижних слоёв. А вот теперь можно смело приступать к посадке саженца. Закрывая корневую систему приготовленной грунтовой смесью, слегка углубите шейку, это даст возможность нарастить большее количество побегов нулевого порядка. Обильно полейте, на один куст, используя не мене ведра воды. Замульчируйте посадку. Выбирая высокоурожайный сорт смородины, да и другого кустарника, необходимо чётко понимать, что растение не имеет возможности брать питательные вещества из грунтов лежащих дальше коневой системы. Поэтому, подкормки и поливы залог успеха. |