Daachnik.ru » Огород

Дикий лук с названием черемша

Дикий лук с названием черемша с фото

Дикий лук или черемша — это растение, свойства которого, в народной медицине, используются с давних пор. Еще Авиценна упоминает в своих трактатах о пользе черемши. Это растение не потеряло своей актуальности и в наше время.

Содержание

  • Характерные особенности растения
  • Ареал распространения
    • Лук медвежий
    • Лук победный
  • Состав дикого лука
    • Витамины
    • Эфирные масла
    • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
    • Гипертоническая болезнь
    • Дисбактериоз
    • Насморк и простуда
    • Ревматизм
    • Гельминтоз острицы у детей
  • Использование в кулинарии
    • Салат весенний
    • Вегетарианский суп
    • Гарнир из черемши

Характерные особенности растения

Растение травянистое, многолетнее, относится к семейству луковых. Отличается устойчивостью к морозам, способно выдерживать низкие температуры, вплоть до 50 градусов. Вегетативный период наземной части растения длится с осени до весны.


Дикий лук или Черемша

По внешнему виду, дикий лук очень похож на ядовитый ландыш, пока у него не появилась стрелка цветоноса. Отличительной особенностью этих растений, является наличие чесночного запаха у дикого лука, который появляется при потирании листа пальцами рук. В зависимости от места произрастания, цвет листьев колеблется от светло – зеленого до ярко насыщенного.

Ареал распространения

Произрастает во всех уголках России, особенно в центральной и южной ее части. Обширные заросли дикого лука можно видеть в Тульских лесах. Встречается и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, Сибири и в Башкирии. Предпочитает дикий лук влажную почву, поэтому произрастает вблизи рек, озер, в тени лиственных лесов. Разрастаясь, образует большие заросли, занимающие большие площади.


Родиной дикого лука считаются горные районы Китая и Монголии

Дикий лук или черемша – это название объединяет два вида одного и того же растения. По составу и свойствам оба вида дикого лука одинаковы. Отличие одного от другого состоит во времени цветения и размерах.

Лук медвежий

Это травянистое многолетнее растение с корневой системой в виде маленькой луковицы, диаметром около сантиметра. Из каждой такой луковицы развивается два широких ланцетовидных листа, сидящих у самого основания трехгранного стебля. Сам стебель «голый», без листьев. Высота его может доходить до 15 – 40 сантиметров.




Медвежий лук

Заканчивается стебель соцветием в виде зонтика. Цветки мелкие, белого или светлого тона, с приятным запахом. Зацветает в мае – начале июня. А к концу июня – началу июля уже созревают семена черного цвета округлой формы, находящиеся в трехгранной коробочке.

Вегетация растения начинается ранней весной и рано заканчивается. За два весенних месяца, медвежий лук проходит полный жизненный цикл, от развития листьев до полного созревания семян. В конце июня листья со стеблем растения засыхают и отмирают. Жизнеспособной остается только луковица, сидящая в земле, которая, с наступлением новой весны, пробуждается и дает рост новому растению.

Медвежий лук – это самая ранняя зелень, появляющаяся весной и пользующаяся повышенным спросом. Истребление этого лука в лесах, привело к резкому снижению популяции данного вида. В настоящее время сбор медвежьего лука запрещен законом, он занесен в Красную Книгу.

Лук победный




Лук победный

В отличие от лука медвежьего, это более крупное растение. Корневище состоит из нескольких луковиц, толщиной один – два сантиметра. При вегетации каждая луковица прорастает, и одно растение образует целый кустик. Листья более широкие и крупные, ланцетовидные или эллиптической формы, в количестве трех штук, заостренные, заканчивающиеся черешком. Стебель полуцилиндрической или трехгранной формы, в высоту доходит до 70 сантиметров.

Заканчивается он соцветием мелких цветов, в виде зонтика, полушаровидной формы, которые имеют нежный медовый запах. Размер цветков у лука победного меньше, чем у его родственника.

Цветет лук с мая по июль месяц, а семена, черного цвета, заключенные в коробочку, созревают в июле – августе.

Состав дикого лука

Черемша является ценным пищевым продуктом, содержащим в себе витамины, микроэлементы, эфирные масла. Употребляются в пищу все части растения. Это листья, стебель, луковица. Заготовка листьев черемши осуществляется весной, до цветения растения. В это время оно содержит, в своем составе, наибольшее количество ценных и полезных веществ, для организма человека.




Полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта дикого лука

Витамины

  • Витамин C – находится в черемше в равнозначном количестве и соперничает с такими продуктами, как черная смородина, апельсины и лимоны, квашеная капуста. Способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы B – оказывают антистрессовое действие на нервную систему, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос, обеспечивают нормальную работу кишечника.
  • Витамин A – является барьером для развития кожных заболеваний, улучшает работу органа зрения, оказывает положительное действие на сердечно – сосудистую систему.

Эфирные масла

  • Фитонциды – летучие вещества, обладающие противовирусным и противомикробным действием. Оказывают лечебный эффект при различных воспалительных процессах и инфекциях.
  • Микроэлементы – бор, цинк, магний, калий, кальций участвуют в укреплении иммунитета, способствуют замедлению старения организма.

Полезные свойства




В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля

Уникальный химический состав растения, делает черемшу полезной практически для всех систем организма:

  • Сердечно-сосудистая система – наличие калия в черемше приводит к улучшению сократительной способности сердца, снижению артериального давления и уровню холестерина в крови.
  • Система органов пищеварения – способствует повышению аппетита и борьбе с кишечными инфекциями, нормализует работу кишечника.
  • Нервная система – оказывает успокаивающее действие и снижает порог возбуждения ЦНС.
  • Эффективно при наружном применении – лечение бородавок, различных форм дерматита, гнойничковых высыпаний, диатеза у детей.

Применение в народной медицине

Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.

Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.

Гипертоническая болезнь




Настойка из черемши

Настойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.

Дисбактериоз

Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.

Насморк и простуда




Измельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморком

Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.

Ревматизм

Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.

Гельминтоз острицы у детей

Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.

Использование в кулинарии

Черемша хороша не только, как лечебное средство. Она находит широкое применение и в кулинарии в виде салатов, закусок, в первых блюдах, как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

В зимнее время возможно использование маринованной черемши.

Салат весенний




Салат с диким луком

Пучок листьев черемши мелко нарезается и соединяется с тремя рублеными яйцами. Очищенный свежий огурец шинкуется в тонкую соломку. Ингредиенты соединяются. По вкусу добавляется соль, молотый перец. Салат заправляется подсолнечным или оливковым маслом.

Вегетарианский суп




Суп картофельный с черемшой

В кипящий овощной бульон добавляется картофель, нарезанный соломкой и варится 10 – 15 минут. Отдельно пассеруется лук и морковь, которые добавляются в суп. Через несколько минут кладется около 200 грамм порезанной зелени черемши. Суп приправляется специями и солью по вкусу. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Гарнир из черемши




Тушенная черемша в томате

Нарезанные листья и стебли черемши выкладываются на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. После того, как зелень уменьшится в размерах, добавляется томатная паста и немного соевого соуса. Блюдо имеет нежный и приятный вкус с небольшим кисловатым оттенком. Его можно включать в рацион питания как отдельное диетическое блюдо, или в качестве гарнира к мясу, пюре картофельному или гречке, рису.

Таким образом, природа продолжает дарить человеку удивительные растения. Сохраняя дикий лук в природе, человек обеспечивает себя на долгие годы не только зеленой аптекой, но и дополнительным витаминным продуктом.

Репост
Наверх