Дикий лук с названием черемшаДикий лук или черемша — это растение, свойства которого, в народной медицине, используются с давних пор. Еще Авиценна упоминает в своих трактатах о пользе черемши. Это растение не потеряло своей актуальности и в наше время. Содержание
Характерные особенности растенияРастение травянистое, многолетнее, относится к семейству луковых. Отличается устойчивостью к морозам, способно выдерживать низкие температуры, вплоть до 50 градусов. Вегетативный период наземной части растения длится с осени до весны. Дикий лук или Черемша По внешнему виду, дикий лук очень похож на ядовитый ландыш, пока у него не появилась стрелка цветоноса. Отличительной особенностью этих растений, является наличие чесночного запаха у дикого лука, который появляется при потирании листа пальцами рук. В зависимости от места произрастания, цвет листьев колеблется от светло – зеленого до ярко насыщенного. Ареал распространенияПроизрастает во всех уголках России, особенно в центральной и южной ее части. Обширные заросли дикого лука можно видеть в Тульских лесах. Встречается и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, Сибири и в Башкирии. Предпочитает дикий лук влажную почву, поэтому произрастает вблизи рек, озер, в тени лиственных лесов. Разрастаясь, образует большие заросли, занимающие большие площади. Родиной дикого лука считаются горные районы Китая и Монголии Дикий лук или черемша – это название объединяет два вида одного и того же растения. По составу и свойствам оба вида дикого лука одинаковы. Отличие одного от другого состоит во времени цветения и размерах. Лук медвежийЭто травянистое многолетнее растение с корневой системой в виде маленькой луковицы, диаметром около сантиметра. Из каждой такой луковицы развивается два широких ланцетовидных листа, сидящих у самого основания трехгранного стебля. Сам стебель «голый», без листьев. Высота его может доходить до 15 – 40 сантиметров. Медвежий лук Заканчивается стебель соцветием в виде зонтика. Цветки мелкие, белого или светлого тона, с приятным запахом. Зацветает в мае – начале июня. А к концу июня – началу июля уже созревают семена черного цвета округлой формы, находящиеся в трехгранной коробочке. Вегетация растения начинается ранней весной и рано заканчивается. За два весенних месяца, медвежий лук проходит полный жизненный цикл, от развития листьев до полного созревания семян. В конце июня листья со стеблем растения засыхают и отмирают. Жизнеспособной остается только луковица, сидящая в земле, которая, с наступлением новой весны, пробуждается и дает рост новому растению. Медвежий лук – это самая ранняя зелень, появляющаяся весной и пользующаяся повышенным спросом. Истребление этого лука в лесах, привело к резкому снижению популяции данного вида. В настоящее время сбор медвежьего лука запрещен законом, он занесен в Красную Книгу. Лук победныйЛук победный В отличие от лука медвежьего, это более крупное растение. Корневище состоит из нескольких луковиц, толщиной один – два сантиметра. При вегетации каждая луковица прорастает, и одно растение образует целый кустик. Листья более широкие и крупные, ланцетовидные или эллиптической формы, в количестве трех штук, заостренные, заканчивающиеся черешком. Стебель полуцилиндрической или трехгранной формы, в высоту доходит до 70 сантиметров. Заканчивается он соцветием мелких цветов, в виде зонтика, полушаровидной формы, которые имеют нежный медовый запах. Размер цветков у лука победного меньше, чем у его родственника. Цветет лук с мая по июль месяц, а семена, черного цвета, заключенные в коробочку, созревают в июле – августе.Состав дикого лукаЧеремша является ценным пищевым продуктом, содержащим в себе витамины, микроэлементы, эфирные масла. Употребляются в пищу все части растения. Это листья, стебель, луковица. Заготовка листьев черемши осуществляется весной, до цветения растения. В это время оно содержит, в своем составе, наибольшее количество ценных и полезных веществ, для организма человека. Полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта дикого лука Витамины
Эфирные масла
Полезные свойстваВ тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля Уникальный химический состав растения, делает черемшу полезной практически для всех систем организма:
Применение в народной медицинеЧеремша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы. Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины. Гипертоническая болезньНастойка из черемши Настойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев. ДисбактериозОдна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца. Насморк и простудаИзмельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморком Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день. РевматизмНастойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома. Гельминтоз острицы у детейИзмельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.
Использование в кулинарииЧеремша хороша не только, как лечебное средство. Она находит широкое применение и в кулинарии в виде салатов, закусок, в первых блюдах, как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В зимнее время возможно использование маринованной черемши.Салат весеннийСалат с диким луком Пучок листьев черемши мелко нарезается и соединяется с тремя рублеными яйцами. Очищенный свежий огурец шинкуется в тонкую соломку. Ингредиенты соединяются. По вкусу добавляется соль, молотый перец. Салат заправляется подсолнечным или оливковым маслом. Вегетарианский супСуп картофельный с черемшой В кипящий овощной бульон добавляется картофель, нарезанный соломкой и варится 10 – 15 минут. Отдельно пассеруется лук и морковь, которые добавляются в суп. Через несколько минут кладется около 200 грамм порезанной зелени черемши. Суп приправляется специями и солью по вкусу. По желанию можно добавить ложку сметаны. Гарнир из черемшиТушенная черемша в томате Нарезанные листья и стебли черемши выкладываются на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. После того, как зелень уменьшится в размерах, добавляется томатная паста и немного соевого соуса. Блюдо имеет нежный и приятный вкус с небольшим кисловатым оттенком. Его можно включать в рацион питания как отдельное диетическое блюдо, или в качестве гарнира к мясу, пюре картофельному или гречке, рису. Таким образом, природа продолжает дарить человеку удивительные растения. Сохраняя дикий лук в природе, человек обеспечивает себя на долгие годы не только зеленой аптекой, но и дополнительным витаминным продуктом.
|