Все что нужно знать начинающему садоводу для выращивание виноградника Содержание
Виноград – это «праздник вкуса». Янтарные, розовые, темно-синие с легким туманом ягоды так и хочется положить на язык, чтобы ощутить яркий кисло-сладкий взрыв. Для фанатов «солнечных» ягод получить свой богатый, экологически чистый урожай – ни с чем не сравнимое удовольствие. Как выращивают виноград С чего начинается виноградникВиноградник для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение стоит отдать районированным, опробованным многолетней практикой сортам. Они недорогие, в отличие от супер-новаций, если росток не приживется – невелика потеря. В южных регионах высаживают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. В период жаркого лета и теплой осени успеют вызреть все. В средних широтах более надежны раннеспелые. Основные понятия о виноградеВиноград разделяют на:
Мужской тип не нуждается в перекрестном опылении, дает полновесные грозди. Женский высаживают рядом с мужским, иначе урожая не будет. Отсюда следует, что опыляемый вид – на последнем месте в выборе начинающих садоводов. Белый и розовый виноград Покупая саженцы, нужно поинтересоваться:
Опытные виноградари советуют начинающим приобрести:
При точном соблюдении приемов ухода и формирования саженцы дадут первый урожай на третий год. Начинающим выращивание винограда можно поэкспериментировать с прививкой этих сортов на уже имеющиеся зрелые подвои, что позволит получить в тот же год 1-2 кисти на пробу. Эксперимент по прививке винограда Для первой посадки достаточно по одному кусту 3-4 сортов. Насколько они соответствуют ожиданиям, в полной мере определится лишь спустя 7 лет в открытом и 5 лет в закрытом грунте. Хорошим урожаем является сбор с куста 3-8 кг винограда. Больший объем зависит от формирования, условий возделывания и возраста лозы. Посадка виноградаВиноград не любит тяжелых почв и чрезмерного полива. Он хорошо чувствует себя на каменистых склонах под жарким солнцем. Задача начинающих – создать условия, близкие к природным. Весной саженцы лучше приживаются, чем осенью. В Центральной полосе их высаживают во второй половине мая, на юге – в конце марта – начале апреля. Крепкие здоровые чубуки с листьями и развитой корневой системой освобождают от контейнеров и устанавливают в подготовленные с осени ямы поперечным размером и глубиной от 70 до 80 см. На дно насыпается 10-15 см нейтрального дренажа (керамзит, щебень), 2 ведра перегноя, смешанного со снятым при выкопке ям плодородным слоем земли. Досыпается той же плодородной почвой (без перегноя), чтобы оставалось углубление 50-55 см. На этом уровне саженец присыпается проницаемой для воздуха землей. Повышает рыхлость добавление крупного песка, перлита. Необходимо притоптать вокруг растения, полить 10 л отстоянной воды комнатной температуры и замульчировать. Новый куст оказался в приямке, где его будет удобно укрыть на зиму. Как правильно сажать виноград Если запланировано увить виноградом постройку, его высаживают на расстоянии до полуметра от фундамента. Если растения предназначены для виноградника, между рядами оставляют 2,5-3 м. Интервал между кустами – около 2 м. Полив и подкормкиВиноград хорошо отзывается на редкие, но обильные поливы. В корневой зоне должно быть влажно, но без переизбытка, чтобы растворялись питательные вещества и проникал воздух. Начинающий растениевод иногда сбивается на частый поверхностный полив, провоцируя этим лишь сорняки и болезни. В отсутствие дождей полив проводится 3-4 раза в месяц. Можно рядом с саженцем прикопать трубу или пластиковые бутылки, вставленные одна в другую. Вода и растворы удобрений, залитые через отверстие над уровнем почвы, поступают прямо к корням. При обычном поливе используют до 40 л воды с последующим мульчированием. Начинающим важно помнить, что с августа интенсивность полива снижается, чтобы зеленые побеги сократили рост в пользу вызревания. Неодревесневшая, наполненная влагой зеленая лоза вымерзнет даже в укрытии. Капельный полив винограда Молодые ростки подкармливают дважды. Саженец весенней посадки уже обеспечен питанием, осеннему нужны азотные удобрения. После удаления защитных укрытий в 10 л объем воды насыпают столовую ложку аммиачной селитры, мочевины и заливают куст. Еще 2 ведра теплой отстоянной воды помогут внесенным удобрениям просочиться в корневую зону. Для второй корневой подкормки 1/3 ведра коровяка заливают доверху водой и сбраживают 7 дней, регулярно перемешивая. На куст понадобится 1 л этой браги, 1 ст.л. азотных удобрений и ведро воды. Сверху опять 2 ведра чистой воды и мульчирование. Обрезка и подвязка кустовСамая распространенная ошибка, которую допускают начинающие, это неправильное формирование виноградного куста. Им кажется кощунственным обрезать и выламывать плети, особенно с завязью. Хочется попробовать виноград в первый же сезон. Однако несоблюдение жестких агротехнических требований приводит к гибели молодой лозы. Искусственно созданные человеком благоприятные условия запускают механизм бурного роста. Если его не ограничивать, растение пострадает от перегрузки. Молодые корни не в силах выкормить пышную зеленную массу, а тем более обеспечить урожай. Поэтому основное формирование заключается в удалении побегов, кроме 2-3. Начинающие садоводы должны регулярно и правильно обламывать, пасынковать, прищипывать, подвязывать. Основные подходы к формированию – одно-, двух-, и многорукавные схемы. Вертикальные и горизонтальные рукава, отходящие от штамба, специалисты называют еще кордонами, плечами. Обрезка винограда в предзимье Самый простой вертикальный кордон – короткие рожки. Он применяется на любых сортах, чаще на десертных. На рожках оставляют по 2 завязи. Ту, что слабее позже удаляют. Такой агротехнический прием позволяет получить исключительно крупные сладкие ягоды. Внимание! Обрезку вызревших лоз лучше делать в предзимье после остановки сокодвижения. Начинающий агроном-любитель приступает к формированию с обрезки на зиму вызревшего (коричневого) основного побега. Его укорачивают над самой сильной почкой на уровне нижней проволоки шпалеры. Это будет штамб высотой около 30 см. Остальные ветки удаляют. В следующем сезоне основным станет побег из сильной почки. На нем прищипывают вновь отрастающие боковые плети над 5-м узлом, а побеги второго порядка – над первым. Укороченный на зиму главный побег и боковые плети с 1-2 почками образуют нижние рожки. Ежегодное формирование по такой схеме позволит основному побегу достичь верха шпалеры. Его подрезают чуть ниже последней проволоки и обрабатывают как боковые плети. До начала вегетации верхнюю половину этой лозы можно отклонить в горизонталь, чтобы стимулировать рост новых веток. Затем ее возвращают в исходное положение. Весной на каждом рожке должно быть по 2 боковых веточки: плодовая и резервная. На плодоносном побеге оставляют только 1-2 завязи, прищипывая его над вторым от кисти узлом. Пасынки, пробивающиеся из пазух листьев, следует выщипывать как только появятся первые листики. Это позволит направить жизненные соки на плодоношение и обеспечит доступ солнечного света. Когда кисти станут наливаться, к основному формированию добавляется осветление куста, т. е. удаление в разумных пределах листьев, затеняющих грозди. Виноград весной Со временем взрослый куст загущается шишковатыми рожками. Их укорачивают и постепенно удаляют. Начинающий садовод может освоить формирование двуплечих вертикалей. В этой схеме 2 боковых плети расходятся от штамба и подвязываются на первом уровне проволоки по системе Гюйо. Когда расстояние между их конечными точками достигнет примерно 120 см, оставляют по 1 зеленому побегу для формирования вертикальных рукавов с рожками. Укрытие на зимуВ конце октября листья винограда пожухли и облетели. Не успевшие опасть срывают, обрезают зеленые невызревшие части плетей и выносят подальше. Полностью одревесневшая лоза – коричневая, плотная, трещит при изгибании. В первый сезон она едва превышает 15 см, сильных крупных почек будет 3-5. Ветки прижимают к земле, фиксируют скобами и укрывают. В последующем более длинные плети дополнительно связывают в сноп. Укрывать можно землей, мешками с растительными отходами, несколькими слоями укрывных нетканых материалов под защитой деревянных щитов. Для каждой климатической зоны свои приемы.
В первые два года укрывают даже морозоустойчивые сорта. Виноград нуждается в защите от вымерзания не только зимой, но и весной при внезапных минусовых температурах. Особенно опасны весенние заморозки в южных регионах, когда почва успела прогреться до корней, и укрытия сняты. Период возможной морозной атаки может длиться до половины мая, севернее – до конца июня. Защитные агротехнические приемы: задержание вегетации опрыскиванием железным купоросом 6-8%, создание дымовой завесы, дождевание при 1-2 °С тепла. Общие сведения о болезнях винограда и вредителяхИнфекционные грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракоз, оидиум (мучнистая роса), милдью (ложная мучнистая роса), фомопсис (черная пятнистость). Защита: выбор сортов с комплексной устойчивостью, внимание к формированию куста и его вентиляции методом пасынкования, выламывания лишних побегов, регулярное удаление сорняков, мульчирование, внесение калийно-фосфорных удобрений, обработка специальными препаратами, системными фунгицидами. Вредители: филлоксера (тля), паутинный клещ, фитоптус (зудень, клещ), листовертки (гусеницы). Защита: от листоверток и клещей применяют препараты-инсектоакарициды. Предупредить корневую филлоксеру помогут устойчивые к ней подвои, листовую – инсектициды. Паутинный клещ на винограде На каждую часть виноградного куста, включая ягоды, найдется свой вредитель или заболевание. Но неуклонное следование начинающих растениеводов агротехническим приемам выращивания, формирования и защиты обеспечит завидный урожай. Обогатившись теоретическими знаниями и не менее ценными практическими навыками от опытных садоводов, начинающие любители смогут постичь все тонкости создания виноградника и его адаптации к своей климатической зоне.
|