Как ускорить созревание томатовЛето в нашей стране довольно короткое – всего лишь три календарных месяца. К тому же погода жаркими деньками нас не слишком балует. Именно поэтому в августе месяце на кустах томатов остается очень много еще совершенно зеленых плодов. И очень жалко, когда это богатство начинает погибать от фитофторы. Существует несколько действенных способов, как ускорить созревание томатов. Об этом и пойдет сегодня речь. Теплица и открытый грунт Холодные росы начинают ложиться уже в начале августа, а потому пора начинать принимать решительные меры: Вот основные методы ускорения созревания плодов на кустах: Ближе к концу месяца, когда плоды уже полностью нальются, рекомендуется ограничить поступление влаги и питательных веществ от корней к помидорам. Сделать это можно несколькими способами: 1. В стебле прорежьте сквозное отверстие (7…10 сантиметров) и зафиксируйте его, чтобы ствол не смыкался. Для этого просто вставьте в разрез деревянную палочку. 2. Оборвите часть корней. Для этого слегка потяните растение к верху несколько раз, одновременно закручивая по часовой стрелке. 3. Обмотайте ствол растения на высоте 3 сантиметров от земли тонкой медной проволокой. Все перечисленные методы прекрасно могут использоваться и для ускорения созревания плодов в закрытых теплицах. Стоит учесть, что: Необходимо удалить все цветущие кисти и пасынки. Рекомендуется убрать также и большую часть листвы. Дозаривание помидор дома Все плоды, принявшие бурую окраску, собирают по утрам. Они должны быть сухими, но еще не успевшими прогреться на солнце. В ящики нужно укладывать здоровые без повреждений помидоры. Хранят их в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если хранить помидоры на свету, то дозреют они намного быстрее, но в темном месте зреют равномернее. Чтобы замедлить созревание, необходимо сортировать плоды по степени зрелости. Их укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый сухими опилками. Максимальная температура хранения – не выше +10. Если нужно ускорить созревание, то ящики выставляют в тепло (+20…+25) и добавляют в них несколько спелых помидоров. Плоды начинают выделять этилен, ускоряя процесс покраснения остальных плодов. |